Форма заказа консультации по регулированию деятельности розничных фондов в Швеции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Страна является мировым лидером в области инноваций с высококвалифицированной рабочей силой, развитой фондовой деятельностью, эффективными бизнес-процедурами и открытостью для международной собственности. Учреждение шведского розничного фонда предлагает выгодные перспективы, доступные для непрофессиональных инвесторов. 

Создать розничный фонд в Швеции можно как предприятие по коллективному инвестированию в оборотные ценные бумаги (UCITS) и альтернативный инвестфонд (AIF). Эти структуры представляют собой совокупность активов без какой-либо правоспособности и поэтому не могут приобретать права или брать на себя обязательства. Кроме того, на такие фонды нельзя подавать иски в суды или любые другие государственные органы. Следовательно, они просто состоят из активов фонда.

Если вы заинтересованы в получении лицензии управляющего фондом в Швеции, обратите внимание, что такое лицо представляет держателей паев по всем вопросам, касающимся фонда, и по закону требуется, чтобы активы фонда хранились у хранителя, независимого от управляющей компании. 

Формирование фонда в Швеции происходит за счет капитальных вложений инвесторов и одобрения его правил Управлением финансового надзора (SFSA). Соответственно, для создания шведского розничного фонда необходимы трехсторонние отношения, которые регулируются договорными и законодательными обязательствами. 

Коллективные инвестиционные структуры, зарегистрированные в качестве юридических лиц в Швеции могут подпадать под действие регулирования шведских фондов. Но в настоящее время невозможно создать указанные структуры на основании правовой базы о компаниях как регулируемую форму инвестфонда.

Регулирование розничных фондов в Швеции

Набор правил, согласно которым осуществляется регулирование деятельности шведских розничных фондов, вместе с исполнительными распоряжениями, изданными в соответствии с ним, включает «Закон о фондах ценных бумаг» (SFA) и Правила SFSA FFFS 2013:9 в отношении регулирования шведских фондов ценных бумаг, управляющих UCITS. Также в этот перечень входит «Закон об управляющих альтернативными инвестиционными фондами» (AIFMA) и Правила SFSA FFFS 2013:10 относительно регулирования управляющих AIF в Швеции, которые администрируют специальные фонды. Биржевые фонды будут регулироваться правилами соответствующей торговой площадки.

Представленные выше законы и постановления дополняются руководящими принципами, выпущенными Ассоциацией шведских инвестиционных фондов (SIFA), которые обычно рассматриваются как кодифицирующие передовые методы маркетинга.

Лицензирование розничных фондов в Швеции

Для создания фонда розничных инвесторов в Швеции, доступного для непрофессионалов, требуется разрешение либо от SFSA, либо от регулирующего органа в государстве Европейской экономической зоны (ЕЭЗ). В связи с процессом авторизации розничных фондов в Швеции правила, согласно которым управляющий фондом-заявителем намеревается выполнять свои обязанности по администрированию деятельности этой структуры, должны быть представлены в SFSA для утверждения. Фонд не может продаваться до такого утверждения, за исключением определенных обстоятельств.

Кроме того, розничные фонды могут быть проданы любому инвестору. При этом маркетинговая организация не нуждается в лицензии или авторизации при условии, что маркетинг не включает в себя предложение средств. В противном случае потребуется получить лицензию в соответствии с Директивой MiFID II и «Законом о рынках ценных бумаг» (SMA).

Получение лицензии управляющего розничным фондом в Швеции

Для розничных фондов характерны обширные правила защиты прав потребителей, в соответствии с которыми управляющий должен соблюдать ряд специальных требований, неприменимых к другим типам инвестиционных фондов.

Наиболее важным требованием является обязательство действовать исключительно в общих интересах держателей паев. Кроме того, если вы хотите зарегистрироваться в качестве управляющей компании шведским розничным фондом, стоит учесть, что такое лицо должно вести или обеспечивать поддержание реестра всех держателей паев в фонде, немедленно выкупать паи по запросу держателя и поддерживать подходящую диверсификацию инвестиций в соответствии с принципом распределения риска. AIFMA включает дополнительные положения в отношении непрофессиональных (розничных) инвесторов, в том числе требования для шведского регистрационного удостоверения.

Ограничения на инвестиции и заимствование

Планируя учредить инвестиционный фонд в Швеции, важно учесть, что инвестирование розничных средств должно осуществляться согласно принципу распределения рисков в финансовые активы, связанных с высокой ликвидностью, включая переводные ценные бумаги, инструменты денежного рынка, производные инструменты, паи в других UCITS и депозиты в кредитных учреждениях. По общему правилу, с учетом исключений, стоимость инструментов одного эмитента должна составлять не более 5% от стоимости фонда.

После регистрации розничного фонда в Швеции помимо возможности привлечения краткосрочных ссуд на сумму, не превышающую 10% от стоимости фонда, управляющая компания не может привлекать или предоставлять ссуды наличными, или выступать в качестве гаранта в рамках операций фонда.

Правила налогообложения

Шведские розничные фонды, организованные как фонды UCITS или как специальные фонды, освобождены от налогообложения. Фонды, которые организованы как компании с ограниченной ответственностью, подлежат шведскому налогообложению в отношении всего дохода по ставке налога 21,4%. Однако дивиденды и прирост капитала по акциям, используемым для деловых целей, освобождаются от налогообложения в данном государстве.

Перед тем как создать розничный фонд в Швеции следует обратить внимание, что физические лица, которые являются налоговыми резидентами Швеции и владеют паями в фондах UCITS или специальных фондах, облагаются стандартным подоходным налогом с паев. Кроме того, прирост капитала и дивиденды от фондов UCITS и специальных фондов, принадлежащих физлицам, являющимся налоговыми резидентами, обычно подлежат налогообложению как доход на капитал. Капитальные убытки не подлежат уплате налогов. Следует учитывать правила, касающиеся уменьшения капитальных потерь. Лица, являющиеся налоговыми резидентами данной юрисдикции и вкладывающие средства в компании с ограниченной ответственностью, подлежат налоговым вычетам на прирост капитала и дивиденды как доход на капитал. 

Учреждение фонда розничных инвесторов в Швеции: защита активов

Портфель активов шведского розничного фонда должен принадлежать отдельному хранителю, которым должно быть местное юридическое лицо. Хранитель может быть банком или кредитным учреждением и иметь зарегистрированный офис в этой стране, или хранителем может являться филиал, учрежденный в Швеции, в другой стране в пределах ЕЭЗ. Привлечение хранителя не может быть поручено лицу, интересы которого могут вступить в конфликт с управляющей компанией или держателями паев.

Для хранения финансовых инструментов (включая, например, паи фонда) требуется получить лицензию от SFSA (или компетентного органа в другом государстве в пределах ЕЭЗ).

От хранителя может потребоваться взять на себя управление шведским розничным фондом, если управляющая компания вступила в процедуру банкротства, ликвидации или если SFSA отозвало ее разрешение на проведение операций с фондом.

В случае, если кастодиан станет объектом производства по делу о несостоятельности, держатели паев будут защищены, поскольку право собственности на паи фонда зарезервировано за держателями. 

Управление розничным фондом в Швеции

Требования к корпоративному управлению в первую очередь включают управление рисками, урегулирование потенциальных конфликтов интересов при управлении розничным фондом в Швеции и действия таким образом, чтобы поддержать доверие общественности к фондовому рынку. 

В связи с процессом авторизации управляющая компания должна подать в SFSA ряд документов, включая, проспекты эмиссии, ключевые информационные документы для инвесторов, годовой и полугодовой отчет. Также она должна иметь совет директоров из трех членов (минимум) и управляющего директора, который обязан вести или обеспечивать ведение реестра всех держателей паев фонда. Документация должна храниться не менее пяти лет и содержать данные, достаточные для восстановления каждой выполненной операции.

Обратите внимание, что с 1 августа 2017 года менеджеры фондов, лицензированные в Швеции и филиалы иностранных менеджеров в этой стране должны ежегодно представлять отчеты о своих мерах по борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконных действий.

Заключительное слово

Лица, желающие получить доступ к сбалансированному портфелю за счет более низких первоначальных инвестиций, могут зарегистрировать розничный фонд в Швеции. Такие структуры позволяют выгодно распределить инвестиции.  

Получить ответы на интересующие вас вопросы или заказать индивидуальную консультации по регулированию розничных фондов в Швеции вы можете у представителей компании IQ Decision UK.