Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством удаленной медиации

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Текущий кризис COVID-19 вынудил компании и их адвокатов прибегнуть к урегулированию международных споров посредством удаленной медиации. Экономия средств, удобство и ускоренное планирование, связанные с дистанционным посредничеством, гарантируют, что оно будет продолжаться и в будущем. Ниже представлены пять шагов, которые могут предпринять клиенты и практикующие юристы, чтобы оптимизировать процесс медиации.

Если вы заинтересованы в том, чтобы разрешить коммерческий спор за рубежом с помощью медиации, этот материал будет интересен для вас.

Что такое удаленное посредничество?

Медиация – ключевая особенность разрешения коммерческих споров за рубежом. Стороны, которые отказываются от посредничества без уважительной причины, могут понести штрафные санкции в любом судебном процессе.

Разрешение спора посредством дистанционной медиации побуждает участников конфликта более сдержанно подходить к обсуждениям. Это, в свою очередь, может увеличить шансы на урегулирование. Удаленное посредничество проводится с помощью видео или телефонной конференции. 

Удаленная медиация за рубежом: оптимизация процесса

Планируя урегулировать международные претензии с помощью удаленной медиации, вам будет интересно знать, какие шаги вы можете предпринять, чтобы улучшить данную процедуру:

  1. Установите основные правила. Перед тем как начать медиацию посредством удаленного слушания обсудите с медиатором и противной стороной, кто участвует в посредничестве. Адвокаты должны настаивать на том, чтобы в нем участвовали все лица, обладающие полномочиями окончательного урегулирования. Стороны должны согласиться с тем, что «за кадром» не должно быть скрытых участников, которые могут повлиять на стратегии переговоров и поставить под угрозу конфиденциальность процесса медиации. 
  2. Ознакомьтесь с технологией. Перед урегулированием делового спора посредством дистанционной медиации обсудите с медиатором технологические возможности. Если ваш посредник намеревается использовать виртуальные комнаты для переговоров, обсудите, как это сделать. Обговорите, сможете ли вы показать медиатору важные документы с помощью совместного использования экрана. Запросите тестовый запуск с виртуальной платформой. Разработайте резервный план для видеоконференции, например выделение отдельной линии для аудиоконференции.
  3. Установите зрительный контакт. Прежде чем присоединиться к процессу разрешения деловых претензий с помощью удаленной медиации, убедитесь, что ваша презентация профессиональная. Удалите отвлекающие или неприемлемые изображения, которые могут появиться на камере. Подумайте об использовании виртуального фона, например логотипа вашей фирмы или компании. 
  4. Подберите внешний вид. Профессиональный внешний вид свидетельствует об уважении к медиатору и другим участникам, и о том, что вы серьезно относитесь к делу. 
  5. Обеспечьте конфиденциальность сообщений. Если вы планируете начать процесс удаленной медиации, вам будет полезно знать, что наличие системы для передачи личных сообщений во время сеанса между адвокатом и клиентом без непреднамеренного общения с медиатором или оппонентом, например, с использованием частной телефонной линии или тестовых сообщений. Сохранение звука по умолчанию также позволяет избежать возможности случайно раскрыть конфиденциальный разговор с вашим клиентом, проведенный по телефону, адвокату противной стороны и посреднику.

Заключительное слово

Урегулировать международный спор за рубежом можно разными способами, медиация – один из них. Главным преимуществом посредничества является возможность адаптации процесса к конкретным ситуациям.

Эксперты IQ Decision UK оказывает сопровождение в урегулировании коммерческих споров посредством ADR. Контакты для связи указаны на сайте.