Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Сингапуре
user
user
phone
comment

В последнее время тема криптовалют вернулась в топ новостей, поскольку биткойн (самая известная криптовалюта) вырос. В Интернете и в прессе много говорилось о том, что «растущие» цены на биткойн и эфириум достигают новых максимумов, чтобы после произошел их резкий спад. Однако этого пока так и не произошло. Вследствие чего появляется все больше тех, кто намерен открыть криптовалютный фонд или начать криптобизнес за рубежом. 

Крупные инвесторы, такие как Temasek Holdings Ltd, DBS Bank и J. P Morgan, также вошли в пространство цифровых валют, объявив о своих планах по разработке своей платформы Partior. Partior представляет часть проекта Ubin, многоэтапной инициативы, запущенной Денежно-кредитным управлением Сингапура (MAS) для создания цифровой инфраструктуры в государстве, которая включает токенизированные ценные бумаги и цифровые активы как часть финансовой системы Сингапура. Этот проект также отражает активную позицию Сингапура по содействию принятия и внедрения цифровых технологий в национальном масштабе, в том числе в финансовом секторе. В результате волнового эффекта другие институциональные и розничные инвесторы стали больше инвестировать в сектор финтех и криптовалюту в Сингапуре. В свете этих событий можно говорить о том, что процент заинтересованных в учреждении фонда криптовалют в Сингапуре будет только расти.

Управляющие фондами, входящими в криптопространство, изучают возможность создания криптофондов в Сингапуре, которые инвестируют в криптовалюты. Тем самым инвесторы могут владеть криптовалютами, имея долю в криптофонде. Одним из таких примеров является Greyscale Bitcoin Trust  (GBT), который полностью инвестирует в биткойн. Аккредитованные инвесторы могут покупать акции фонда непосредственно по стоимости чистых активов в частных размещениях и продавать их на вторичном рынке розничным инвесторам после 6-месячного периода блокировки. На сегодняшний день сингапурский хедж-фонд Three Arrows Capital приобрел около 6,1% акций GBT, стоимость которых составила около 1 миллиарда долларов США. 

Ниже мы рассмотрим основные шаги, для того чтобы открыть сингапурский криптовалютный фонд. 

Шаг 1. Создание юридического лица в Сингапуре

Чтобы учредить сингапурский криптофонд, первым делом необходимо будет открыть юридическое лицо в Сингапуре. 

Структура юридического лица может быть представлена в виде компании с переменным капиталом, паевого траста, партнерства с ограниченной ответственностью и компании с ограниченной ответственностью в Сингапуре. В настоящее время наиболее популярным вариантом является открытие компании с переменным капиталом в Сингапуре для дальнейшего учреждения фонда. 

Шаг 2. Получение лицензий для управления криптофондом в Сингапуре

Авторизованная компания по управлению фондами или получение лицензии CMS в Сингапуре необходима для управления схемой коллективных инвестиций, такой как криптофонд в Сингапуре. Управляющие фондами также могут обратиться в MAS за лицензией CMS для работы в режиме управляющего венчурным фондом в Сингапуре, если тип активов, которыми владеет Фонд, в основном представляет собой «ценные бумаги» в соответствии с Законом о ценных бумагах и фьючерсах, которые являются инвестициями в незарегистрированные криптокомпании. Требуемая лицензия будет зависеть от характера предполагаемых инвесторов и количества активов под управлением, которые Фонд намерен продавать и управлять. 

Кроме того, управляющий Фондом, который также предлагает финансовые консультации в отношении цифровых токенов в качестве инвестиционного продукта, также должен получить лицензию финансового консультанта в Сингапуре или, что более востребовано, освобождение в соответствии с национальным Законом о финансовых консультантах.

Шаг 3. Подготовка соответствующих документов для криптофонда в Сингапуре

Фонд также должен подготовить/согласовать соответствующие документы для осуществления функционирования криптовалютного фонда в Сингапуре. Такие документы включают, но не ограничиваются соглашением о подписке, меморандумом о частном размещении/информационном меморандуме, соглашением об управлении инвестициями, соглашением об администрировании и соглашением о хранении.

Преимущества создания криптофонда в Сингапуре

Сингапурский подход к криптовалюте и ее регулированию поспособствовал принятию и признанию возможности открытия сингапурских фондов криптовалют. Однако, поскольку репутация Сингапура как финансового центра (и центра финтеха) основана на ясности, прозрачности и стабильности, любой, кто намерен создать криптовалютный фонд в Сингапуре, будет подчиняться строгим регламентированным правилам MAS по борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности. То есть правила, применяемые MAS в Сингапуре, направлены против отмывания денег и финансирования преступной деятельности, но то же время они делают Сингапур привлекательной юрисдикцией для управляющих криптофондами и относительно безопасной юрисдикцией для того, чтобы инвестировать в криптовалюты в Азии. 

Сингапур также предлагает конкурентоспособную и прозрачную налоговую систему, где отсутствует налог на прирост капитала и есть возможность налоговых льгот для деятельности фондов. Несмотря на это, стоит отметить, что сами криптовалюты не являются теми определенными инвестициями, подпадающими для целей налоговых льгот фонда.

Заключение

Сингапур, будучи крупным финансовым центром, идет в ногу со временем и предпринимает действия, благоприятствующие признанию криптодеятельности на своей территории. Несмотря на строгое регулирование со стороны MAS (Денежно-кредитного управления Сингапура), иностранные инвесторы готовы заходить в юрисдикцию и открывать криптовалютные фонды в Сингапуре. 

Узнать больше о том, как открыть криптокомпанию в Сингапуре и получить сингапурскую лицензию на криптодеятельность, вы можете, связавшись с командой IQ Decision UK через контакты, указанные на сайте. Консультация по регулированию криптовалют в Сингапуре поможет вам разобраться в нюансах данного вопроса.