Форма заказа консультации по регулированию ТМ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Основные выводы о будущих проектах Blockchain, которые повлияют на товарные знаки и патенты были представлены на 10-й ежегодной конференции в Сиднее. Далее мы рассмотрим ключевые аспекты такого влияния, что будет актуально для бизнесменов, которые планируют зарегистрировать торговую марку в Австралии, Европе, Азии, США или других юрисдикциях. 

Блокчейн и DLT в целом объединяют существующие технологии в новую форму децентрализованной сети, которая может сократить неэффективные бизнес-процессы и автоматизировать транзакции с помощью встроенных наборов правил. В своей основе они являются формой системы бухгалтерского учета, которая является революционной в том смысле, что ни одна из сторон не контролирует большинство сетей Blockchain. Это повышает уровень доверия системе. Ожидается, что регистрация торговых марок станет доступной через систему (а не через посредника) благодаря технологиям блокчейн. 

Блокчейн обычно имеет следующие характеристики:

  • Проверка транзакций в блокчейне эффективно осуществляется краудсорсингом, а необходимость в центральном органе устраняется. Это исключает большие затраты и задержки, связанные с бюрократией или традиционным контролем за ведением бухгалтерских книг. 
  • Безопасность данных (после проверки и ввода) улучшается с увеличением числа пользователей (или узлов) в сети. Защита бизнеса от кибератак становится более прочной, поскольку чтобы взломать систему необходимо «повредить» все или большинство узлов одновременно. 
  • Поскольку каждая операция, содержащаяся в блоке, имеет временную отметку, транзакции и владение активами в сети поддаются проверке. В контексте заявки на регистрацию товарного знака – способность блокчейна создавать неизменную дату создания ТМ является весьма привлекательной особенностью. 
  • Предоставление записей транзакций: блокчейн обновляется с каждым «блоком» транзакций, так что пользователи могут видеть хронологическую активность для конкретного блокчейна, эффективно создавая цепочку хранения прав собственности на интеллектуальную собственность, если она записана в блокчейне. 
  • Когда новый пользователь входит в общедоступную сеть блокчейн, он становится и клиентом, и администратором. В отличие от создания центрального банка или национального реестра, блокчейн дает каждому пользователю возможность осуществлять операции на равной основе, поскольку каждый узел является частью экосистемы и получает выгоду от эффективной работы экосистемы. 

Существует несколько потенциальных вариантов использования технологии блокчейн в сфере интеллектуальной собственности, которые могут существенно повысить эффективность работы систем.  

Разработка смарт-контрактов: как задействовать их в сфере ИС 

Принципы, применимые к самоисполняющимся смарт-контрактам, могут использоваться в отношении некоторых типов лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда владелец ИС желает выдать лицензию на использование торговой марки, чтобы она появлялась в каждом электронном информационном бюллетене, отправляемом клиентам компании, но вместо фиксированного лицензионного сбора этот бизнес может приносить владельцу ИС сумму в виде взноса в размере токена (такого как биткойн или токен, подлежащий обмену на австралийский доллар). Владельцу ТМ больше не нужно отслеживать и проверять соблюдение всех правил, так как смарт-контракт может автоматически записывать каждое действие: начиная от подачи заявки на права ИС и заканчивая оплатой при выполнении всех требований. 

Использование ТМ является важным фактором для установления и поддержания прав на товарный знак. Во многих юрисдикциях исключительное право на товарный знак принадлежат первому, кто регистрирует соответствующий знак. В целом, права на регистрацию товарного знака в Австралии зависят (с различными правилами) от дальнейшего использования ТМ.

Однако зачастую доказательство использования ТМ является сложным процессом, который включает трудоемкий сбор соответствующих записей, поэтому демонстрация такого использования может обернуться значительными расходами для правообладателей. Использование смарт-контракта позволяет отслеживать данные, показывающие время, дату и обстоятельства первого или последующего использования.

Вся информация автоматически записывается на блокчейне, и считается действительной при условии, что суд признает доказательства, основанные на блокчейне, как надежные. Без обычного использования учетных записей (которые могут не в достаточной степени демонстрировать фактическое использование товарного знака) и архивных бумажных записей, затраты на доказательное использование могут быть значительно сокращены, что может привести к снижению риска возникновения проблем при регистрации ТМ в Австралии и дальнейшего использования торговых марок. 

Как бороться с контрафактом 

Борьба с контрафакцией никогда не заканчивается для владельцев торговых марок. Существующие способы определения подлинности (такие как логотипы, QR-коды, чипы NFC и т. д.) относительно легко обойти, особенно когда мошенники могут воспользоваться не всеобъемлющей международной регистрацией товарного знака.  Напротив, если продукт имеет уникальный идентификатор, который соответствует записи в регистре блокчейна для этого конкретного элемента, гораздо проще проверить законность соответствующего продукта и его правообладателя. 

Разрешение споров по интеллектуальной собственности 

На данный момент, еще не было каких-либо громких процессов урегулирования споров по товарным знакам в Австралии, касающихся конкретно блокчейна. Однако было несколько интересных примеров за рубежом, в основном из США, в том числе:

  • Blockchain Luxembourg SA

Blockchain Luxembourg SA 20 сентября 2018 года подала иск в районный суд Нью-Йорка против биткойн-компании Paymium SAS, утверждая, что Paymium SAS нарушили права на логотип, включающий слово «BLOCKCHAIN», используя доменное имя «Blockchain.io».

Интересно, что помимо зарегистрированного логотипа компания Blockchain Luxembourg SA утверждала, что она также имеет не зарегистрированные права на товарный знак в терминах блокчейн.

Было указано, что Blockchain Luxembourg SA не претендует на исключительные права на слово «Blockchain» для описания технологии, лежащей в основе криптовалюты, такой как биткойн, и используемой для неограниченных других приложений и во многих отраслях. Компания заявляет об исключительных правах на товарные знаки со словом BLOCKCHAIN, которые она использует исключительно для своих продуктов Blockchain и которые хорошо известны потребителям в Соединенных Штатах и во всем мире как идентифицирующие свои высоко ценимые и безопасные услуги. Как отражение статуса и популярности Blockchain было представлено доказательство того, что его веб-сайт по адресу www.blockchain.com является первым результатом поиска Google по «blockchain». Иск в настоящее время продолжается.

  • Alibabacoin Foundation

2 апреля 2018 года китайский гигант электронной коммерции Alibaba подал иск в США против находящегося в Дубае фонда Alibabacoin за нарушение авторских прав и прав на товарные знаки после того, как фонд Alibabacoin привлек более 3,5 млн USD в рамках своей ICO кампании. Между этими двумя организациями не было никаких связей, однако Фонд Alibabacoin преследовал заявленную цель создания платформы электронной коммерции с использованием собственной криптовалюты (алибабакоина). Первоначально ходатайство Alibaba о судебном запрете на использование слово «Alibaba» в компании Alibabacoin, было отклонено судом 30 апреля 2018 года. В сентябре 2017 года запрет Китая на ICO устранил основной источник потенциальной путаницы между двумя брендами. Урегулирование спора в области ИС в конечном итоге произошло вне суда, и Фонд Alibabacoin согласился изменить свое название на Фонд ABBC.

  • Telegram 

Telegram, компания по обмену мгновенными сообщениями, подала иск о нарушении прав на товарный знак в США 18 мая 2019 года против находящейся во Флориде компании Lantah LLC. Lantah LLC подала заявку на регистрацию знака «GRAM» в феврале 2018 года, утверждая, что намерена разработать «виртуальную валюту для ее использования членами онлайн-сообщества через глобальную компьютерную сеть». Telegram не подавал никаких заявок на товарные знаки в США. 

На тот момент Telegram уже привлек более 1,7 млрд USD от группы частных аккредитованных инвесторов для финансирования развития «Telegram Open Network (TON)», и его криптовалюта должна была называться «GRAM». Исходя из этого, в своем иске Telegram утверждал, что он приобрел «права на товарный знак по общему праву» на GRAM, поскольку он уже провела «широко известное и весьма успешное предложение соглашений о покупке», используя слово «GRAM» в качестве предложенного названия своего знака. 

Впоследствии 8 августа 2018 года Окружной суд США в Калифорнии постановил, что Telegram Messenger Inc. имеет право на предварительный судебный запрет, запрещающий использование знака «GRAM» компанией Lantah LLC, поскольку он продемонстрировал достаточную вероятность успеха по существу его дела и вероятность нанесения непоправимого ущерба Telegram Messenger Inc. 

Мировая практика: блокчейн в сфере ИС

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) начало производить больше отказов для заявок на товарные знаки, которые включают слова «блокчейн» и «криптовалюта» на основании того, что эти слова являются просто описательными. Регистрация товарных знаков в США с вышеуказанными словами будет невозможна. 

По состоянию на июнь 2019 года многие страны все еще не ввели правовое регулирование блокчейн, что приводит к неопределенности в принятии правительством решений по блокчейну. На данный момент вводятся лишь первые шаги и обсуждения для внедрения технологии блокчейн в сферу интеллектуальной собственности. 

После получения предложений от Ведомств ИС Австралии и РФ Комитет по стандартам ВОИС учредил «Целевую группу по блокчейну» в октябре 2018 г. для:

  1. Изучения возможности использования технологии блокчейн в процессах обеспечения защиты прав ИС, обработки информации об объектах ИС и их использования;
  2. Сбора информации о разработках Ведомств интеллектуальной собственности в области использования и опыта работы с технологией блокчейн, а также оценки текущих отраслевых стандартов;
  3. Разработки модели для стандартизации подходов использования технологии блокчейн в области ИС, включая руководящие принципы, общую практику и использование терминологии;
  4. Подготовки предложения по новому стандарту ВОИС с применением технологии блокчейн в процессах обеспечения защиты прав ИС, обработки информации об объектах ИС и их использования.

Впоследствии ВОИС провела двухдневный семинар по стандартам технологии блокчейн в Женеве 29-30 апреля 2019 г. Австралийский регистратор представил в CWS предложение, в котором описывается процесс технологии блокчейн и излагается концептуальный план работы для предлагаемой целевой группы с блокчейн. Как отмечалось выше, предложение о создании целевой группы по блокчейну было принято, и Австралия была назначена сопредседателем целевой группы.

Заключение

В последнее время наблюдается активное внедрение технологии блокчейн в сферу интеллектуальной собственности. Если у вас возникли вопросы в процессе ознакомления с данной статьей, вы можете обратиться к нашим специалистам за дополнительной информацией. Свяжитесь с нами удобным для вас способом для того чтобы заказать консультацию по регулированию ТМ в Австралии или другой интересующей вас юрисдикции