Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Мексик
user
user
phone
comment

В рамках регулирования поставщиков платежных услуг в Мексике в 2018 г. Центральный банк изменил правила для участников системы межбанковских электронных платежей (SPEI). Изменения были направлены на регулирование криптоактивов в Мексике и предотвращение несанкционированных операций и установления мер для полной идентификации клиентов и операций, связанных с платежами, производимыми через систему, когда речь идет о продаже виртуального актива.

Регулирование виртуальных активов в Мексике

Криптоактивы регулируются посредством:

  • Стандартов финансовой информации (NIF).
  • Международного стандарта бухгалтерского учета NIF C-22.
  • Закона о налоге на добавленную стоимость.
  • Федерального налогового кодекса.
  • Закона о подоходном налоге.

Чтобы снизить вероятность того, что цифровые активы будут использоваться в качестве канала для извлечения ресурсов в результате кибератак или других незаконных действий, в правила регулирования платежных систем в Мексике (SPEI) были включены переводы, нацеленные на клиентов участников, выполняющих эти операции, которые зачисляются через 24 часов. При необходимости это позволяет участникам проводить дополнительные проверки для законности перевода.

Требования регулирования рынка криптоактивов в Мексике гласят, что правила KYC применяются только к участникам SPEI, которые осуществляют переводы средств, связанных с клиентами, предлагающими профессиональный и обычный обмен/продажу виртуальных активов.

Регулирование криптовалютных бирж в Мексике

Если вы хотите получить лицензию оператора криптобиржи в Мексике, обратите внимание, что инвесторы могут торговать криптоактивами на национальных или зарубежных биржах. В процессе регулирования финансовой деятельности в Мексике проводиться контроль бирж, альтернативных торговых систем и вторичных рынков с точки зрения борьбы с отмыванием денег и защиты потребителей. Такие правила, как отчеты о подозрительной деятельности, KYC, кибербезопасность, защита данных, политика конфиденциальности, раскрытие информации о рисках и защита потребителей, могут применяться к национальным, а в некоторых случаях и к иностранным биржам.

Если криптоактивы считаются ценными бумагами, для работы бирж, альтернативных торговых систем и вторичных рынков могут потребоваться специальные разрешения.

Регулирование держателей криптоактивов в Мексике

Согласно циркуляру 4/2019, выпущенному Центральным банком, финансовым учреждениям запрещается выступать в качестве хранителей виртуальных активов (тип криптоактивов, регулируемый Законом о финансовых технологиях). Помимо финансовых организаций, получить лицензию хранителя криптоактивов в Мексике может любое физическое или юридическое лицо, пока нет конкретных правил.

Регулирование брокерских компаний в Мексике

Никаких конкретных законов, регулирующих деятельность брокеров-дилеров криптоактивов, не существует. За исключением инвестиционных токенов, где могут применяться обычные правила регулирования брокерской деятельности в Мексике.

Также нет специальных правил, применимых к децентрализованным биржам криптоактивов. Если планируется, что иностранная валюта будет активно использоваться в Мексике, она может подпадать под действие законов и постановлений этой страны. Нет юридических ограничений для резидента этой юрисдикции на участие в иностранных обменах за пределами Мексики. 

Налоги

В настоящее время регулирование криптовалютной деятельности в Мексике не включает специальной налоговой базы для виртуальных валют. Отсутствие четкого регулирования не означает, что налоги не должны уплачиваться с прибылей и убытков или что налог на добавленную стоимость не применяется. Большинство экспертов склонны рассматривать криптоактивы как нематериальные активы для целей налогообложения.

Тем, кто планирует получить лицензию поставщика криптоуслуг в Мексике, следует знать, что как нематериальный актив, все транзакции с виртуальными активами должны включать НДС, за исключением определенных ситуаций, когда могут применяться некоторые исключения. Любая прибыль, возникающая в процессе заключения сделки с криптоактивами в Мексике, а именно от покупки и продажи цифровых активов, должна облагаться корпоративным подоходным налогом в размере 30%. В случае физических лиц, в зависимости от их начисляемого дохода, они могут облагаться подоходным налогом в размере от 1,92% до 35%.

Вывод

Поскольку нормативно-правовая база не имеет конкретного регулирования сделок с криптоативами в Мексике, рынок виртуальной валюты быстро растет. Согласно политике Центрального банка, криптобиржи, желающие работать цифровыми активами, должны получить лицензию на операции с криптоактивами в Мексике от Банка.

Более подробную информацию вы можете уточнить у специалистов IQ Decision UK во время консультации по регулированию рынка виртуальных бумаг в Мексике.