Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Брексит

В какой-то момент казалось, что Великобритания вот-вот покинет ЕС без сделки, что повлекло бы не только отрицательные экономические последствия, но и коснулось бы вопроса исполнения судебных решений английскими судами на территории континентальной Европы. В результате, многие стороны споров решили заключить арбитражные соглашения, что скорее всего приведет к увеличению арбитражных разбирательств в Лондоне.

Читать также:  Влияние Брексит на коммерческий арбитраж в Великобритании

В теории Брексит без сделки все еще возможен, но маловероятен после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пересмотрел «Соглашение о выходе» и победил на всеобщих выборах с убедительным большинством голосов. Ожидается, что «Соглашение о выходе» будет ратифицировано Парламентами Великобритании и ЕС в ближайшее время. Однако, Великобритания останется в ЕС в течение переходного периода как минимум до конца 2020 года.

Даже после ратификации сделки, судебные решения Великобритании будут исполняться в соответствии с правилами ЕС, при условии, что споры были начаты до конца переходного периода.

“Один пояс и один путь”

С глобальной точки зрения, Брексит имеет не такое существенное значение, как инициатива Китая «Один пояс и один путь» — возможно, самая крупная инвестиционная и строительная программа. Отмечается, что арбитражные институты в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и за его пределами ведут работу над разрешением споров, возникших в результате данной инициативы. Подход Китая заключается в том, чтобы сделать суды, в частности, Китайские международные коммерческие суды в Сиане и Шеньчжэне, доступными для сторон, а также облегчить процесс международного арбитража в Китае.

В апреле прошлого года Пекин и Гонконг объявили о соглашении, согласно которому деятельность островных арбитражей будет регулироваться правилами, принятыми судами на континенте. Важно отметить, что арбитражное разбирательство может проводиться любым учреждением, если оно состоит в официальном списке разрешенных органов. В таком списке состоит Международная Торговая Палата (МТП), наряду с Гонконгским международным арбитражным центром и несколькими другими учреждениями.

Между тем ожидается, что Пекин пойдет дальше и в 2020 году арбитражные разбирательства в материковом Китае будут проводиться любым арбитражным институтом из зоны свободной торговли Шанхая, при условии, что он будет состоять в официальном списке.

Стоит отметить, что точный список еще не был опубликован и пока не известно, какие учреждения в него войдут.

Гонконг и Сингапур

К сожалению, политические проблемы в Гонконге начинают влиять на доверие в деловых кругах острова. Поэтому существует вероятность, что большое количество арбитражных споров в 2020 году  могут перейти к главному конкуренту Гонконга – Сингапуру. Количество споров Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) в течение десяти лет остается неизменным, в то время как количество споров Сингапурского международного арбитражного центра (SIAC) удвоилось за этот же период времени.

Эти события послужат обострению конкуренции, которая уже существует между двумя юрисдикциями. Сингапур и Гонконг недавно ввели финансирование арбитража третьими лицами. И теперь ожидается, что Сингапур, как и Гонконг разрешит обжаловать арбитражные решения по вопросам права, давая сторонам возможность включить такую оговорку. Это противоречит правилам, установленным в Англии, согласно которым апелляции такого рода разрешены, если только стороны сами не исключат данное положение (статья 69 «Закона об арбитраже» 1996 года). В связи с этим будем следить за последними изменениями в отношении арбитражных споров в Сингапуре и Гонконге.

Финансирование арбитража третьими лицами

Не только в Гонконге и Сингапуре было введено финансирование третьими лицами. Например, в сентябре Верховный суд Квинсленда постановил, что соглашение о финансировании коллективного иска подлежит исполнению. Предполагается, что данная тенденция будет расти на международном уровне, хотя насколько быстро еще неизвестно.

Новые изменения

Правила Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) скоро будут изменены, хотя и незначительно. Некоторые моменты будут уточнены, особое внимание будет уделено кибербезопасности и защите данных.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) также внесет изменения в свое регулирование. В настоящее время обсуждается введение Кодекса поведения членов трибунала и необходимость прозрачности в финансировании арбитража третьей стороной.

Особое значение имеет реформа Энергетической хартии 1991 года, в частности, ЕС хочет включить вопросы изменения климата и экологически чистой энергии, а также содействовать соблюдению прав человека и международных трудовых стандартов.

Обращаем Ваше внимание, что юристы компании IQ Decision следят за последними изменениями в законодательстве различных юрисдикций, в том числе в области международного коммерческого арбитража.  Поэтому специалисты IQ Decision могут предоставить консультацию по вопросам международного коммерческого арбитража, в частности, по выбору формы международного коммерческого арбитража.

Какова цена арбитража?

Одним из наиболее важных изменений является усиление роли медиации в качестве альтернативы коммерческому арбитражу, что достигается введением режимов трансграничного исполнения судебных решений и соглашений о медиации. Были заключены следующие нормативные акты: Гаагская Конвенция о соглашениях о выборе суда (2005), Гаагская Конвенция о судебных решениях и Сингапурская Конвенция о медиации (2019).

Читать также:  Антиарбитражные запреты
Такие страны как Мексика, Сингапур, Черногория, Дания и остальные страны ЕС уже подписали Конвенцию 2005 года. Ожидается, что эти же и другие страны присоединятся к новой Гаагской Конвенции, которая дополняет предыдущую. Кроме того, 46 стран уже подписали Сингапурскую конвенцию, а некоторые, вероятно, ратифицируют ее в 2020 году.

На практике это означает, что через несколько лет судебные решения и соглашения о медиации будут легче исполняться за пределами стран, как на сегодняшний день арбитражные решения. Поэтому возникает вопрос, потеряет ли арбитраж свою популярность, учитывая, что его стоимость, как правило, дороже стоимости судебного процесса, и арбитраж не всегда является конфиденциальным. Ответ зависит от того, найдется ли нейтральный суд, который послужит подходящей альтернативой.

Хотим отметить, что проконсультироваться по вопросам не только коммерческого арбитража, но и медиации Вы сможете с профильными специалистами IQ Decision. Также наши юристы готовы оказать услуги по сопровождению в разрешении международных коммерческих споров,  а также иные сопутствующие услуги.