Форма заказа консультации по регулированию финтех-сектора в США

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Чтобы иметь конкурентное преимущество, компаниям необходима цифровая трансформация. Однако эмитенты виртуальных активов должны помнить, что им не удастся обойти требования регулирования сделок с ценными бумагами в США. В этой статье речь идет об урегулировании судебных споров по криптовалютам в Америке, которые произошли за последние годы.

Разрешение судебного криптоспора SEC vs Kik Interactive

Суд Нью-Йорка вынес вердикт в отношении урегулирования судебного спора по криптоактивам в США (SEC vs Kik Interactive). Kik разработал Kik Messenger, систему связи в реальном времени для мобильных устройств, используя традиционное венчурное финансирование, но бизнес не был прибыльным. Kik надеялся разработать «цифровую экосистему» ​​с использованием цифровых токенов (получивших название Kin), которые будут служить криптовалютой, хранящейся, передаваемой и записываемой в Ethereum.

Урегулирование спора по криптовалютам в Нью-Йорке касалось следующего вопроса: в мае 2017 г. Kik публично объявил о своем намерении собрать 100 млн USD с помощью частных и публичных продаж Kin. Для продвижения своей криптовалюты компания организовала роуд-шоу в нескольких городах и завершила предложение в два этапа:

  • Предпродажное частное предложение: Kik заключил простые соглашения о будущих токенах (SAFT) с 50 опытными участниками, которые были подтверждены независимым консультантом Kik как аккредитованные инвесторы. SAFT предусматривали оплату участниками USD в обмен на право получить Kin со скидкой. В этих соглашениях участники SAFT признали, что их право на приобретение Kin представляет собой незарегистрированную ценную бумагу для инвестирования за их собственный счет, а не с целью перепродажи или распространения таких ценных бумаг. 
  • Публичная продажа: далее Kik начал публичную продажу токена, в ходе которой участники приобрели Kin с помощью Ether (другой криптовалюты). Регулирование сделки с криптоактивами в США осуществлялось согласно условиям, в которых Kik отказался от каких-либо текущих обязательств перед покупателями.

В результате как частных, так и публичных предложений Kik получил примерно 100 млн USD (включая Эфириум, конвертированный в доллары), которые он поместил на единственный банковский счет. Kik оставался под прямым контролем 90% всех выпущенных и находящихся в обращении токенов. До того, как Kik распространил Kin, SEC не принимала правила регулирование криптодеятельности в США. Только в июле 2017 года, после того, как Kik объявил о своих планах, SEC выпустила отчет DAO, в котором определила, что токены являются ценными бумагами, но не инициировала исполнительное производство. В отчете DAO Регулятор посоветовал с осторожностью привлекать капитал с помощью средств с поддержкой блокчейна, не предпринимая шагов для обеспечения соблюдения соответствующих федеральных законов.

SEC подала иск против Kik за нарушение законодательства о ценных бумагах на основании предполагаемого предложения без его регистрации или исключения. Комиссия обратилась за помощью в виде судебного запрета. На основании правил регулирования криптовалюты в США, суд принял решение, что предложение Kin представляло собой ценную бумагу, и поэтому его продажа требовала регистрационного заявления.

Приоритеты правоприменения и последствия для отрасли

Целевая группа по киберцифровым технологиям Министерства юстиции выпустила руководство по криптовалюте. В отчете разъясняется роль Министерства юстиции в судебном преследовании за неправомерные действия, связанные с криптовалютой, в том числе применимые федеральные законодательные акты, согласно которым осуществляется регулирование криптовалютной деятельности в США, ключевые партнерства и проблемы правоприменения.

Отчет был выпущен после одного из самых значительных судебных преследований, связанных с криптовалютами, в 2020 году: уголовное обвинение в отношении основателей и топ-менеджеров одной из крупнейших в мире бирж криптовалют – Биткойн-товарной биржи (BitMEX). Если вы заинтересованы в том, чтобы получить выход на биржу криптоактивов в США, вам может быть интересна следующая информация.

BitMEX обвинили в нарушениях «Закона о банковской тайне». Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подала иск против руководителей BitMEX, а также пяти организаций, владеющих и управляющих BitMEX, утверждая, что они используют незарегистрированную торговую площадку и нарушают правила борьбы с отмыванием денег (AML). В отчете подчеркивается использование законов об AML для борьбы с преступлениями, связанными с криптовалютой, и поясняется, что Министерство юстиции «может привлечь к ответственности в случаях, связанных с неправомерным использованием криптовалюты». Отмывание денег определено как один из наиболее серьезных рисков в процессе регулирования рынка криптовалют в Соединенных Штатах из-за «бурного роста онлайн-рынков и бирж, использующих криптовалюту», которые предоставляют преступникам возможность «эффективно перемещать огромные суммы денег через границы».

В отчете предупреждается, что эмитенты, обменники и брокеры цифровых активов считаются структурами, оказывающими денежные услуги (MSB), подпадающими под действие требований по борьбе с отмыванием денег и «знай своего клиента» (KYC), и подлежат надзору со стороны Департамента по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). 

Министерство юстиции работает с множеством федеральных регулирующих и правоохранительных органов, включая SEC, CFTC, Службу внутренних доходов, FinCEN и Управление по контролю за иностранными активами. Урегулирование спора посредством судебного производства в США в отношении BitMEX – пример межведомственного сотрудничества Министерства юстиции. Кроме того, Министерство координирует свои действия с иностранными регулирующими органами, в том числе через Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Подробное представление в отчете законов и нормативных актов, применимых к регулированию цифровых активов в США свидетельствует о том, что Министерство юстиции и его дочерние агентства сосредоточены на предотвращении использования цифровых активов и блокчейна для преступных целей, ситуация с BitMEX тому подтверждение.

В заключение

Цифровая трансформация нуждается в введении новых законодательных норм, которые будут направлены на регулирование финансовых технологий в США.

Заказать консультацию по регулированию технологии блокчейн в Соединенных Штатах вы можете у экспертов IQ Decision UK удобным для вас способом.