Форма заказа консультации по регулированию цифрового рынка финансовых услуг в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В предыдущей статье рассматривались предлагаемые правила регулирования поставщиков криптоуслуг в ЕС, представленные Европейской комиссией в рамках стратегии цифрового финансирования. В этом материале описываются характеристики каждой категории криптоактивов и дается обзор некоторых ключевых предложений, которые применяются в рамках предложенного Регламента.

Особенности регулирования рынков криптоактивов в ЕС: категории криптотокенов

  • Токены, привязанные к активам

Определение

Тип криптоактивов, который призван поддерживать стабильную стоимость, ссылаясь на стоимость нескольких фиатных валют, являющихся законным платежным средством, или одного или нескольких товаров, криптоактивов или комбинации таких активов.

Комментарии

К токенам, на которые ссылаются активы, применяются более строгие нормативные требования в соответствии с предлагаемой структурой регулирования криптовалютной деятельности в государства-членах ЕС, поскольку ожидается, что они будут наиболее широко используемой категорией.

Основная цель токенов, связанных с активами, – стать средством обмена, которое призвано поддерживать стабильную стоимость по отношению, например, к фиатным валютам. Такие токены могут квалифицироваться как электронные деньги в зависимости от их конкретных характеристик.

Ключевые предложения в отношении эмитентов токенов, привязанных к активам

Требование авторизации: эмитенты токенов, на которые ссылаются активы, должны зарегистрироваться в качестве поставщика криптоактивов в европейском государстве, подав запрос на авторизацию в компетентный орган (если они не подпадают под требования регулирования кредитных учреждений в ЕС или европейских инвестиционных фирм согласно MiFID) до выпуска токенов для общественности или обращения за допуском криптоактивов к торгам. 

EBA должен опубликовать проекты нормативных технических стандартов, определяющие необходимое содержание заявки на разрешение. 

Утверждение требований официального документа. Планируя получить лицензию на торговлю криптоактивами в ЕС, обратите внимание, что эмитенты токенов, на которые ссылаются активы, должны опубликовать предварительно утвержденный (их компетентным органом) технический документ, содержащий обязательное раскрытие информации, как указано в Приложении к предлагаемой концепции, до выпуска токенов. Это необходимо для информирования потенциальных покупателей о характеристиках, функциях и рисках криптоактива, а также об обязательствах и правах, связанных с ним, об эмитенте и планируемом использовании средств эмитентом.

Требование к резервным активам: токены, привязанные к активам, должны всегда поддерживаться резервными активами. Предлагаемая концепция не содержит предписаний относительно доли зарезервированных активов, которую эмитент должен поддерживать. 

Требования к капиталу: регулирование рынков криптоактивов в странах Европейского Союза требует от эмитентов связанных с активами токенов иметь собственные средства в размере 350 000 EUR или 2% от средней суммы зарезервированных активов.

Требования к защите прав потребителей: эмитенты должны действовать честно, справедливо и профессионально. 

Значимые токены, привязанные к активам: к эмитентам «значительных токенов, привязанных к активам» применяются дополнительные обязательства, включая требования к собственным средствам, управление ликвидностью. Регулирование деятельности эмитентов значимых криптотокенов в ЕС должен осуществлять EBA.

Прочие требования: эмитенты токенов должны иметь надежные механизмы управления, с помощью которых возможно урегулировать конфликты интересов и предоставлять ежемесячные обновления держателям своих токенов относительно:

  1. их количества в обращении;
  2. стоимости и состава зарезервированных активов.
  • Токены электронных денег

Определение

Основная цель этих токенов – использовать в качестве средства обмена. Они предназначены для поддержания стабильной стоимости со ссылкой на стоимость одной фиатной валюты, которая является законным платежным средством.

Комментарии

Поскольку предлагаемый Проект Комиссии направлен на то, чтобы быть технологически нейтральным, Предлагаемая структура в значительной степени объединит регулирование деятельности, связанной с токенами электронных денег в ЕС с регулированием электронных денег в соответствии с EMD2. Регламент требует, чтобы эмитенты токенов электронных денег предъявляли держателям электронных денег требование в отношении суммы, равной стоимости валюты, относящейся к этому токену.

Введение данного требования о погашении устранит одно из принципиальных различий, существующих в настоящее время между регулируемыми электронными деньгами и нерегулируемыми в настоящее время токенами электронных денег.

Ключевые предложения в отношении эмитентов токенов электронных денег

Регулирование деятельности учреждений электронных денег (EMI) в ЕС: эмитенты токенов электронных денег, которые квалифицируются как «электронные деньги» в соответствии с EMD2, не подпадают под действие Предлагаемой концепции. Они будут по-прежнему подчиняться EMD2, регулироваться и классифицироваться как EMI в соответствии с EMD2.

Требование авторизации: эмитенты должны зарегистрироваться в качестве EMI ​​в европейском государстве у компетентного органа в соответствии с EMD2. Токены электронных денег считаются электронными деньгами для цели EMD2.

Требование «белой книги»: эмитенты токенов электронных денег должны опубликовать обязательное раскрытие информации. Предполагаемый эмитент должен уведомить компетентный орган своего государства о намерении выпустить токены электронных денег, представив свой технический документ, утверждение которого не требуется.

Значительные токены электронных денег: Регламент включает режим, в котором EBA может обозначать определенные токены электронных денег как «значительные» (и отдельный режим, в соответствии с которым эмитент токенов может подать заявку на получение лицензии поставщика криптотокенов от EBA), где токен электронных денег соответствует ряду критериев, изложенных в Предложенной структуре, таких как размер клиентской базы эмитента, количество и стоимость транзакций. К эмитентам значительных токенов электронных денег применяются дополнительные требования, такие как:

  • хранение резервных активов;
  • инвестирование резервных активов;
  • усиленные требований к вознаграждению;
  • управление ликвидностью. 
 

Как и в случае «значительных токенов, связанных с активами», «значимые токены электронных денег» будут контролироваться EBA.

  • Продуктовые токены

Определение

Тип криптоактивов, предназначенный для предоставления цифрового доступа к товару или услуге, доступный по технологии распределенного реестра и принимаемый только эмитентом этого токена.

Комментарии

Предлагаемая структура налагает менее обременительные нормативные требования регулирования услуг, связанных с криптоактивами в ЕС (которые не являются токенами, привязанными к активам или токенами электронных денег), чтобы гарантировать, что все возможные криптоактивы входят в сферу действия.

Проект Регламента допускает отступления от нормативных требований, когда криптоактив, например, предлагается бесплатно или доступен ограниченной группе квалифицированных инвесторов. 

Ключевые предложения в отношении эмитентов криптоактивов, кроме токенов, связанных с активами, или токенов электронных денег (в том числе эмитентов служебных токенов)

Отсутствие требования авторизации: перед тем как получить европейскую лицензию на предоставление криптоуслуг, обратите внимание, что эмитенты таких токенов не должны быть авторизованы в качестве регулируемого лица, но должны быть юридическими лицами.

Требование к официальному документу: с учетом исключений, описанных выше, эмитенты криптоактивов, кроме связанных с активами токенов или токенов электронных денег, должны опубликовать технический документ, содержащий обязательное раскрытие информации, и предоставить его в свой компетентный орган путем уведомления о своем намерении выпустить криптоактив. 

Требования защиты потребителей: от эмитентов требуется действовать справедливо и профессионально, не вводящим в заблуждение образом.

В заключение

По мере развития технологий и бизнес-моделей европейские потребители и компании все чаще используют цифровые финансовые услуги для различных целей. Запуск финтех-стартапов в Европе сейчас находится на вершине успеха, и многие другие европейские компании пересматривают свои собственные модели, часто в сотрудничестве с финтех-фирмами. 

Подводя итоги по изложенному в статьях материалу, можно сделать вывод, что основные цели предложенной стратегии включают:

  1. Внедрение правил регулирования единого цифрового рынка финансовых услуг в ЕС.
  2. Обеспечение того, чтобы нормативно-правовая база Евросоюза способствовала цифровым инновациям и эффективности рынка. 
  3. Минимизация рисков, связанных с цифровой трансформацией.

Получить дополнительную информацию вы можете во время проведения консультации по регулированию рынков цифровых активов в ЕС с экспертами IQ Decision UK. Контакты указаны на сайте.