Форма заказа консультации по открытию горнодобывающего бизнеса в Африке
user
user
phone
comment

Учреждение совместных предприятий (СП) в горнодобывающей промышленности – новая тенденция, которая только растет. Так, в 2019 году две компании, Barrick and Newmont, объединили свои активы в Неваде, создав крупнейший в мире золотой комплекс. Это классический пример того, как компании находят синергию в совместном размещении своих активов.

Молодые предприятия с перспективными месторождениями все чаще привлекают внимание крупных компаний, заинтересованных в расширении своего портфеля, например, для ведения геологоразведочного бизнеса в Африке. Несколько крупных горнодобывающих компаний, такие как Rio Tinto и South32, согласились сотрудничать с компаниями меньшего и среднего звена для проведения разведочных проектов по всему миру.

Открытие совместного предприятия для добычи полезных ископаемых. Почему?

Существует ряд причин, по которым горнодобывающие компании могут заключать соглашения о совместных предприятиях. Основной причиной создания СП в горнодобывающем секторе является необходимость разделить риски проекта с кем-то еще в дополнение к разделению затрат.

Эти риски и затраты больше ощутимы именно в реализации горнодобывающих проектов, поскольку временной лаг между первым бурением и отбором проб и началом промышленной добычи полезных ископаемых может составлять несколько десятилетий или более.

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать горнодобывающий бизнес, обратите внимание, что риски не ограничиваются только геологическими и отраслевыми факторами. Они также включают политическую неопределенность, рыночные спады, развитие новых технологий, социальные и экологические проблемы и – как мы увидели в 2020 году – природные (или, возможно, техногенные) катастрофы, такие как пандемии. Это стало причиной того, что все больше компаний на данном рынке – особенно молодых – борются за привлечение капитала.

Альтернативное финансирование горнодобывающих стартапов действительно существует – от роялти до потоковой передачи и соглашений о поглощении юридического лица. Как правило, субъектами инвестирования в данный сектор являются частные инвестиционные компании. Однако, несмотря на такие варианты, многие горнодобывающие компании по-прежнему испытывают нехватку капитала. 

Соглашение о совместном предприятии по добыче полезных ископаемых

Учреждение СП для горнодобывающей деятельности может представлять собой сложное соглашение, касающееся различных наборов правил и процедур, касающихся разведки, разработки, строительства, добычи, расширения, закрытия и даже рекультивации шахт. Как правило, соглашение направлено на то, чтобы охватить весь срок действия горнодобывающего проекта, поэтому его действие может растянуться на несколько десятилетий.

Даже в тех случаях, когда совместное предприятие не требует сложных договоренностей, в соглашении неизбежно будут затронуты некоторые ключевые вопросы, такие как вклад партнеров в совместное предприятие, процесс принятия решений и взаимная блокировка (deadlock). 

Финансирование СП в горнодобывающей отрасли

Важно отметить, что стороны совместного предприятия обязаны согласовывать программу финансирования всех горных работ, начиная с обзорных исследований, первоначального бурения и определения ресурсов, предварительных технико-экономических обоснований, банковских технико-экономических обоснований, а затем полную программу строительства и соответствующий бюджет. Как только место добычи будет функционировать, обычно составляется годовая программа и соответствующий бюджет, который все еще может потребовать финансирования, по крайней мере на ранних стадиях.

Привлечение инвестиций в горнодобывающий проект подразумевает, что  каждая сторона обязуется финансировать свою соответствующую долю расходов на строительство в соответствии с определенной программой и бюджетом, включая любые перерасходы средств. Финансирующая компания будет делать регулярные денежные взносы в соответствии с согласованным бюджетом. Инвестирование может осуществляться через подписку на акционерный капитал и/или займы акционеров, как правило, сочетание того и другого, чтобы обеспечить налоговую эффективность. 

Большинство СП включают права на ликвидацию, в соответствии с которыми, если доля участия стороны в конечном счете оказывается ниже определенного уровня (обычно 10%), то ее доля в СП может быть либо приобретена другими сторонами пропорционально, либо преобразована в роялти.

Принятие решений в СП

Политика принятия решений в соглашениях о совместных предприятиях будет зависеть от количества сторон СП и их соответствующих пакетов акций: классическая структура СП 50:50 («deadlock»); структура с двумя сторонами «мажоритарные и миноритарные акционеры»; многосторонняя структура.

Будьте готовы к тому, что в некоторых юрисдикциях правительство потребует долю в предприятии в обмен на разрешение ведения горнодобывающей деятельности. Так, например, если вы намерены начать добычу полезных ископаемых в Чили, Codelco (чилийская национальная медная корпорация) обычно получает 10% акций горнодобывающих предприятий, что фактически является свободным процентом. Интересы уже других сторон соответственно разбавляются пропорционально.

В корпоративных СП решения принимаются советом директоров, состав которого обычно отражает пропорциональную долю участия сторон.

В классическом СП 50:50 правление будет по своей сути тупиковым, предполагая, что не предусмотрено никакого решающего голоса, поэтому важно включить в СП механизмы, которые позволяют бизнесу работать даже тогда, когда стороны не могут достигнуть согласия.

В СП с мажоритарными и миноритарными акционерами первые будут иметь контроль над большинством повседневных решений и фактически будут управлять СП. Тем не менее, миноритарная сторона, как правило, будет добиваться того, чтобы принимать участие в принятии ключевых решений.

Аналогичным образом дела обстоят и в совместных предприятиях с многосторонней структурой.

Заключительное слово

В последнее время в связи с необходимостью для государств, вовлеченных в горнодобывающие проекты, максимизировать отдачу от своей доли участия в СП, увеличилось количество споров по инвестиционным договорам в данной отрасли. Значительные претензии возникли из-за попыток, например, Танзании и Замбии взимать дополнительные налоги и роялти, с тем чтобы варьировать коммерческий баланс операций с разной степенью успеха. Однако, решения, которые рассматривались как благоприятствующие иностранным инвесторам и сдерживающие законную политику ресурсного национализма, привели к изменению подхода к международному арбитражу и двусторонним инвестиционным договорам в ряде африканских государств, богатых минеральными ресурсами. Что способствует тому, чтобы начать бизнес по добыче полезных ископаемых в Африке. 

Горнодобывающая промышленность – особая отрасль, требующая отдельное регулирование и получение концессий от правительства или, как мы увидели, национальных корпораций. Закажите индивидуальную консультацию по вопросам регулирования деятельности по добыче полезных ископаемых в интересующей вас юрисдикции у специалистов IQ Decision UK. Связаться с нами вы можете, заполнив указанную ниже форму.