Форма заказа консультации по выходу британскими компаниями на рынок ЕС
user
user
phone
comment

Через четыре года после референдума по Brexit ЕС и Великобритания достигли консенсуса по Соглашению о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией (TCA), которое следует за Соглашением о выходе из Brexit. В предыдущих материалах мы рассмотрели такие вопросы в свете TCA, как предоставление финансовых услуг британскими компаниями в ЕС и защита интеллектуальной собственности. В данной статье затронем аспекты структуры управления, урегулирования споров между Великобританией и ЕС, а также обеспечения исполнения соглашения.

Структура управления

При намерении открыть британскую компанию для выхода на европейский рынок, обращаем ваше внимание, что стороны содействуют сотрудничеству, принимая Соглашение TCA. Так, часть 1, раздел III, представляет собой институциональную основу Соглашения. В дополнение к совместному партнерскому совету документ предусматривает создание различных комитетов, рабочих и консультативных групп, парламентской ассамблеи партнерства и так называемого Форума гражданского общества, взаимодействие которых направлено на обеспечение соблюдения, реализации и единообразного толкования Соглашения. Что поможет и посодействует взаимодействию двух сторон, в том числе и сфере бизнес-деятельности.

В состав Совета партнерства входят представители ЕС и Соединенного Королевства. Он уполномочен принимать решения по всем вопросам, если это предусмотрено Соглашением. Решения, принимаемые Советом Партнерства, являются обязательными для сторон и всех органов, созданных в соответствии с соглашением, включая учрежденный Соглашением арбитражный суд. Кроме того, он может давать рекомендации сторонам относительно осуществления и применения Соглашения и может вносить поправки в документ. Однако рекомендации не имеют обязательной силы. В целях единообразного применения и толкования TCA Совет Партнерства также рассматривает все вопросы, возникающие в связи с документом или дополнительными соглашениями.

Соглашение TCA институционализирует ряд других комитетов. С одной стороны, они выступают в консультативном качестве и в поддержку Комитета по торговому партнерству. Данные комитеты также несут ответственность за мониторинг осуществления и функционирования Соглашения и дополнительных соглашений. Под их руководством рабочие группы помогают комитетам в выполнении их задач и, в частности, готовят их работу.

Кроме того, Европейский парламент и Парламент Соединенного Королевства могут создать Парламентскую Ассамблею партнерства из своих соответствующих членов. Ассамблея должна быть проинформирована как орган парламентского контроля о решениях и рекомендациях Совета Партнерства. Однако в этом контексте Парламентская Ассамблея партнерства имеет право выносить только необязательные рекомендации Совету Партнерства.

Наконец, стороны также предусмотрели создание так называемого Форума гражданского общества. Он обеспечивает возможность общественного диалога по вопросам осуществления второй части Соглашения (торговые, транспортные, рыбные и другие соглашения), что опять же можно отметить как стимулирование для открытия бизнеса в Европе и Великобритании. Собрания форума будут проводиться не реже одного раза в год, если договаривающиеся стороны не договорились об ином.

Разрешение споров в отношении соглашения TCA

Механизм урегулирования споров, предусмотренный в разделе I TCA, направлен на предотвращение и разрешение споров между договаривающимися сторонами, касающихся толкования и применения соглашения и дополнительных соглашений, с целью достижения взаимосогласованного решения, где это возможно. Так, согласно Соглашению, договаривающиеся стороны сначала консультируются друг с другом в том случае, если одна договаривающаяся сторона («сторона – истец») считает, что другая договаривающаяся сторона («сторона – ответчик») нарушила обязательство по Соглашению или дополнительному соглашению с целью достижения взаимосогласованного решения.

Если договаривающаяся сторона («сторона – ответчик») не ответит в течение 10 дней с момента направления запроса о проведении консультаций, консультации не проводятся. Если стороны договариваются не проводить консультации или если консультации завершаются без достижения взаимосогласованного решения, сторона, подавшая жалобу, может в письменной форме потребовать создания третейского суда. Состав третейского суда либо согласовывается договаривающимися сторонами, либо выбирается по жребию сопредседателем Совета Товарищества подавшей жалобу договаривающейся стороны из списков договаривающихся сторон по истечении установленного срока. То же самое относится и к назначению председательствующего арбитра. Датой учреждения третейского суда считается дата, когда последний арбитр признает свое избрание в состав договаривающихся сторон.

Третейский суд выносит свое решение сторонам в течение 130 дней со дня учреждения третейского суда. В нем содержится обсуждение всех письменных представлений сторон и рассматриваются их замечания. Если третейский суд признает, что сторона нарушила обязательство по договору или дополнительному соглашению, соответствующая сторона принимает необходимые меры для выполнения решения третейского суда и положений соглашения. 

Кроме того, существует также возможность предварительной компенсации (например, в виде компенсационной выплаты) нарушения стороной-ответчиком, если она не может выполнить судебное решение. Затем сторона-ответчик уведомляет сторону-истца о любых действиях, предпринятых после применения предварительной компенсации. Если стороны не придут к соглашению о том, исполняет ли сторона-ответчик свои обязательства в течение 30 дней со дня вручения уведомления о мере, сторона, подавшая жалобу, может обратиться в арбитражный суд с письменным заявлением о принятии решения по этому вопросу. В зависимости от решения арбитражного суда компенсация затем прекращается или размер компенсации корректируется.

К слову, команда специалистов IQ Decision UK предоставляет сопровождение в разрешении коммерческих споров в Великобритании и ЕС как в досудебном порядке, так и в судах общей юрисдикции.

Исполнение соглашения в рамках национальной юрисдикции и Европейского суда

Учитывая критическую позицию Соединенного Королевства по отношению к Европейскому суду на протяжении многих лет, неудивительно, что Суд не был наделен какими-либо полномочиями в соответствии с Соглашением о сотрудничестве. В этом контексте его задачи по разрешению конфликтов отныне будут возложены на третейские суды, которые будут созданы для этой цели. 

Заключение

Исходя из рассмотренных выше вопросов, можно сделать вывод, что договаривающиеся стороны, то есть ЕС и Соединенное Королевство, предприняли все средства для урегулирования разногласий, которые могут возникнуть из исполнения положений Соглашения TCA. Это также подтверждает намерение сторон соблюдать данное Соглашение, а значит и содействовать развитию свободной торговли между ними. Что хорошо скажется для предпринимателей, желающих открыть компанию в Великобритании для торговли с ЕС. 

Узнайте больше о том, как начать бизнес в Англии с выходом на европейский рынок, во время индивидуальной консультации по вопросам коммерческой деятельности в Евросоюзе и Британии с нашими профильными специалистами.