Форма заказа консультации по защите интеллектуальной собственности в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Нам уже известно, Брексит повлиял определенным образом на права интеллектуальной собственности, в особенности на бренды. Но что новое привнесет в сферу данных вопросов Соглашение о торговле и сотрудничестве, принятое между Европейским Союзом и Великобританией (далее «TCA»)?

Настоящее Соглашение, устанавливающее условия будущих отношений между ЕС и Соединенным Королевством, вступило в силу 1 января 2021 года. Ниже мы обсудим влияние TCA на права ИС и последствия для владельцев ИС, что будет актуально для тех, кто планирует зарегистрировать права на интеллектуальную собственность в Европе или в Британии.

Так раздел V Части Второй ТСА охватывает вопросы, связанные с ИС. Ключевыми моментами здесь являются:

  • ТСА в значительной степени устанавливает минимальные стандарты, которых должны придерживаться стороны, почти все из которых уже закреплены в законах ЕС и Великобритании;
  • ТСА дает Великобритании больше возможностей для определения своего режима исчерпания прав (по сравнению с предложенным ЕС проектом ТСА);
  • Не было достигнуто никакого соглашения о взаимной защите и обеспечении соблюдения будущих географических указаний;
  • ТСА предоставляет большую гибкость в будущем режиме регистрации авторского права в Великобритании (по сравнению с предложенным ЕС проектом ТСА), хотя никаких изменений сразу не ожидается;
  • Существуют расхождение законов в таких важных областях, как сертификаты дополнительной защиты и регулирующие права;
  • Законодательство Великобритании было автоматически изменено без конкретных имплементационных мер, когда это было необходимо для реализации ТСА.

Товарный знак

Обе стороны обязались сохранить определенные минимальные стандарты (все они уже закреплены в законодательстве ЕС и Великобритании), такие как типы знаков, которые могут составлять торговую марку, и основания для отзыва. Следовательно, правила и требования для регистрации товарного знака в Великобритании и Евросоюзе не поменялись.

В ТСА отсутствуют упоминания об охране знаков с репутацией (кроме общеизвестных товарных знаков), но этот вопрос согласуется с другими международными договорами, охватывающими права ИС. Поэтому идет утверждение, что отсутствие данного положения не должно рассматриваться в качестве упущения и пробела.

Как уже упоминалось выше, в связи с принятием ТСА отсутствуют какие-либо изменения в отношении требований для оформления торговой марки в ЕС или Британии, и маловероятно, что существенные изменения произойдут в отношении не охваченных областей. Более вероятно, что будут наблюдаться постепенные расхождения в практике и способе толкования положений законодательств двух сторон.

Промышленный образец

ТСА в отношении защиты промышленных образцов в Европе и UK главным образом использует формулировку ТРИПС, что стороны должны обеспечить систему охраны независимо созданных образцов, которые являются новыми и оригинальными, в том числе путем регистрации промышленных образцов в Соединенном Королевстве или ЕС. Срок охраны составляет 25 лет для зарегистрированных образцов и не менее трех лет для незарегистрированных образцов.

В соответствии с Соглашением существует обязательство обеспечить, чтобы образцы имели также право на охрану согласно Закону об авторском праве, при этом стороны могут самостоятельно определять условия и объем такой охраны. 

Авторское право

Положения об авторском праве являются относительно ортодоксальным пересмотром международных договоров об авторском праве с некоторыми корректировками для текущего состояния законодательства ЕС (которое почти полностью уже реализовано в Великобритании). 

Регистрация авторского права в Великобритании и ЕС подразумевает защиту для авторов на их пожизненный срок и 70 лет после смерти автора. Однако Великобритании удалось сохранить гибкость в отношении того, как срок охраны может быть рассчитан в отношении музыкальных произведений со словами, произведений совместного авторства, кинематографических произведений, аудиовизуальных произведений, а также анонимных и псевдоанонимных произведений.

В соглашении нет никаких ограничений на виды произведений, которые могут претендовать на защиту авторского права в Великобритании или Евросоюзе, что дает обеим сторонам свободу разрабатывать свои законы, особенно в отношении произведений нетрадиционных авторов.

ТСА предполагает, что обе стороны сохранят право коммерческого кредитования авторов и право перепродажи для художников. Также Соглашение предоставляет сторонам относительную свободу в отношении коллективного управления правами. 

Патенты 

Великобритания сохранила право вносить изменения в свои правила о дополнительных сертификатах защиты (SPCs). ТСА в свою очередь предусматривает, что ЕС и Великобритания должны иметь дополнительную охрану для продуктов, защищенных патентами, чтобы компенсировать владельцу любое снижение охраны, вызванное административной процедурой (например, получением разрешения на продажу). Условия для этого, включая продолжительность SPC, должны быть определены сторонами. Данные положения Соглашения безусловно предотвращают умаление важности процедуры получения патента в Великобритании или Европы для заинтересованных лиц. 

TCA предусматривает, что MHRA (Исполнительное Учреждение Министерства здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства) и EMA (Европейское Агентство лекарственных средств) должны иметь определенные регулирующие права – в частности, исключительность данных и исключительность рынка. Великобритания уже имеет такие периоды защиты, и в соответствии с условиями TCA она может свободно изменять периоды времени и условия, которые применяются.

ТСА не меняет применения Североирландского протокола. Это оказывает важное влияние на некоторые области, в первую очередь на маркетинговые разрешения и периоды эксклюзивности данных/рынка, которые вытекают из них, а также на SPC.

Коммерческая тайна

Существуют меры защиты коммерческой тайны в Великобритании и примеры поведения, которые должны (или не должны) рассматриваться как «противоречащие честной коммерческой практике», и Соглашение TCA ничего из этой сферы не изменяет. Однако Евросоюз заявил в своем Плане действий в области ИС, что он намерен разъяснить использование Директивы о коммерческой тайне, что может привести к изменениям в том, как этот закон применяется в ЕС и Великобритании. В данном случае будет целесообразным обратиться к профильным специалистам для разъяснения того, как защитить коммерческую тайну в Европе и Соединенном Королевстве.

Правоприменение и таможенные вопросы

ТСА не включает в себя вопросы, связанные с подсудностью и приведением в исполнение судебных решений по спорам в отношении ИС в Великобритании и Евросоюзе. Что касается трансграничных патентных исков и признания судебных решений, то до тех пор, пока Великобритания не присоединится к Луганской конвенции, они будут регулироваться законодательством Великобритании.

Как и ожидалось, обе стороны взяли на себя обязательство сохранить ключевые элементы таможенных процедур, изложенные в Регламенте таможенного правоприменения (608/2013) и положениях, касающихся транзитных товаров (оба уже являются частью законодательства ЕС и Великобритании).

Заключение

Раздел 29 Закона Великобритании о будущих отношениях, имплементирующий Соглашение TCA между Соединенным Королевством и Европейским Союзом, содержит некоторые формулировки с долгосрочной перспективой, которые реализуют ТСА непосредственно во внутреннем законодательстве Великобритании (то есть Соглашение автоматически изменяет любое внутреннее законодательство, которое не соответствует ТСА). Хотя это не должно иметь серьезных практических последствий для ИС (поскольку ТСА в отношение вопросов ИС должно отражать существующее законодательство Соединенного Королевства), есть некоторые области, где это может быть уместно. Например, Соглашение может разрешить оставшийся спор о том, является ли трехэтапный тест, применимый к исключениям из авторского права, теперь частью британского закона об авторском праве.

Чтобы получить больше информации о том, как зарегистрировать товарный знак в Англии и другие формы интеллектуальной собственности, вы можете заказать индивидуальную консультацию по вопросам регулирования ИС в Великобритании у экспертов IQ Decision UK. Специалисты нашей компании отслеживают последние изменения, связанные как с Brexit, так и пандемией Covid-19, которые могут отразиться на ведении бизнеса в Европе и UK. Узнать подробности можно, связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.