Форма заказа консультации по регулированию технологической деятельности в Британии после Брексит
user
user
phone
comment

Актуальное соглашение о международном сотрудничестве между ЕС и Британией (TCA) отражает усилия, предпринятые как Великобританией, так и ЕС для рассмотрения результатов референдума Брексит в Великобритании и защиты продолжения существования единого рынка ЕС, избегая при этом потенциальных последствий сценария без сделки. Соглашение ТСА обеспечивает степень определенности для некоторых областей, не в последнюю очередь в отношении избежания тарифов или квот на товары, проходящие между Великобританией и ЕС. Новое экономическое партнерство между ЕС и Великобританией затрагивает также аспекты предоставления технологических услуг в ЕС после Брексит. 

Выход британской технологической компании на рынок ЕС 

Позиция в отношении услуг, и в частности услуг, связанных с технологиями, включая цифровые услуги и предложения на основе облачных технологий, такие как решения Программное обеспечение как услуга (SaaS), менее ясна и подлежит дальнейшему обсуждению в ближайшие месяцы. Однако TCA включает отдельную главу, касающуюся цифровых услуг (содержится в Разделе III Цифровая торговля), в которой приведены некоторые ключевые детали, относящиеся как к поставщикам, так и к клиентам услуг, связанных с технологиями. 

Существует обязательство не ограничивать трансграничные потоки данных. Таким образом, передача данных из Великобритании в ЕС остается такой же, как и если бы Британия была членом ЕС. 

Предоставление технологических услуг в ЕС после Брексит  

Не допускается взимание таможенных пошлин на электронные передачи (например, предоставление услуг с помощью электронных средств в Британии или ЕС, таких как облако или через SaaS).

Не будет никаких требований в отношении получения предварительного разрешения на предоставление услуг на территории ЕС, основанного исключительно на том факте, что услуга предоставляется в режиме онлайн.

По умолчанию не будет никаких юридических требований для передачи (или предоставления прав доступа) исходного кода (хотя это и остается предметом коммерческих переговоров, как это происходит сегодня).

Регистрация технологической компании в Британии для выхода на рынок ЕС: цифровая деятельность  

В остальном соглашение TCA содержит некоторые положительные свидетельства намерений как Великобритании, так и ЕС содействовать развитию цифровой торговли и избегать дополнительных барьеров или требований, которые могли бы ей помешать. Тем не менее, пока неясно, как эти намерения найдут свое отражение в реальном соглашении между двумя участниками с точки зрения их подходов к законодательству и регулированию в ближайшие годы, например, в отношении регистрации компаний Fintech в Великобритании и Regtech, где Лондон может стремиться к принятию мер по сохранению своего нынешнего доминирующего положения по сравнению с другими странами континентальной Европы.

Защита данных в Великобритании после Брексит 

Передача и обработка данных из Великобритании в ЕС разрешена, как и в течение того времени как власти ЕС завершат свою оценку адекватности режима защиты данных в Великобритании. Поскольку в настоящее время это в точности соответствует режиму GDPR, ожидается, что будет дано определение адекватности, а значит, трансферты и обработка данных между Соединенным Королевством и ЕС будут продолжаться в том же объеме, что и раньше. 

В любом случае, бремя защиты данных для организаций, работающих как в Великобритании, так и в других странах ЕС, будет возрастать. Будет уже недостаточно иметь согласованный подход к взаимодействию с Соединенным Королевством и ЕС.  Вместо этого необходимо будет управлять соблюдением конфиденциальности отдельно для каждого региона, хотя в ближайшем обозримом будущем представляется вероятным, что эти режимы останутся прежними.

Заключение

Торговое сотрудничество между Англией и ЕС объясняет регулирование в торговой, финансовой отраслях, а также то, как передаются данные из Британии в ЕС после Брексит. Компании из Великобритании не нужно получение разрешения на предоставление технологических услуг в Европейском Союзе. Мы описали, как соблюдаются правила GDPR в Великобритании после Брексит. Если вас интересует данная тема, вы можете заказать консультацию по регулированию технологической деятельности в Британии после Брексит у наших профильных специалистов.