Форма заказа консультации по регулированию рынков криптовалют
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

3 октября 2022 года, когда законодатели продолжают обсуждать, какие агентства должны быть ответственны за регулирование криптовалютной деятельности в США, Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) опубликовал Отчет о рисках и правилах финансовой стабильности цифровых активов (далее Отчет).

В Отчете подчеркивается, что некоторые ключевые особенности «криптоактивов», такие как неизменяемость криптовалюты (в большинстве случаев), автоматизация и доступность для потребителей, могут создавать риски для потребителей, инвесторов и учреждений. Таким образом, в Отчете выявлено шесть основных уязвимостей финансовой стабильности, связанных с криптоактивами.

В публикации описаны ключевые факторы позволяющие снизить крипто риски путем регулирования криптовалют в США. Статья может иметь актуальность как для начинающих владельцев бизнеса, планирующих зарегистрировать криптобиржу в Америке, так и для опытных предпринимателей на рынке криптоактивов.

Правовое регулирование криптовалюты в США: риски, связанные с виртуальными активами

Хотя крипто риски разнообразны, и многие из них могут иметь общесистемные последствия, FSOC утверждает, что многие услуги криптоактивов аналогичны существующим финансовым услугам. Соответственно, несколько существующих регулирующих структур могут эффективно регулировать рынок криптовалют в США и управлять этими рисками, если криптокомпании готовы соблюдать требования. Для тех рисков, которые действительно уникальны для криптоактивов, в Отчете предлагается принять закон, чтобы заложить основу для комплексных схем регулирования криптоактивов в США для устранения текущих пробелов и предотвращения накопления системных рисков.

Шесть уязвимостей финансовой стабильности, обозначенных в Отчете, можно разделить на две категории: 

  • риски, возникающие в результате взаимосвязи системы криптоактивов с традиционной финансовой системой; и 
  • риски, содержащиеся в системе виртуальных активов.

В Отчете подчеркивается, что наиболее важным фактором финансовой стабильности является риск соединения участников рынка виртуальных активов, предложений услуг и технологий с традиционной финансовой системой.

Особую озабоченность с точки зрения регулирования криптодеятельности в США вызывают stablecoins, стоимость которых неразрывно связана с национальными валютами или другими эталонными активами. Согласно Отчету, значительный и последующий рост stablecoins могут нарушить традиционный рынок активов. Реакция на такой запуск будет в значительной степени нерегулируемой, поскольку ей будет препятствовать непрозрачность системы.

Если вы планируете запуск криптостартапа в США, то следует принять во внимание, что помимо проблем со stablecoins, в Отчете отмечается, что новые продукты и услуги на основе криптоактивов в банковском деле, инвестициях и страховании также повышают риск финансовой нестабильности. В Отчете утверждается, что, несмотря на то, что в настоящее время они редко предлагаются, новые надежные способы воздействия на криптоактивы, такие как ипотечные кредиты с криптообеспечением и более широкое внедрение криптоплатежей, постоянно находятся в разработке. По мере увеличения этих новых рисков будет расти и взаимосвязь виртуальных активов и традиционных финансовых рынков, что увеличивает вероятность финансовой нестабильности.

Эти риски далее делятся на пять групп: волатильность цен, внутренние финансовые риски, операционные механизмы, несоответствие финансирования и кредитное плечо. Согласно Отчету, эти риски усугубляются спекулятивным характером виртуальных активов и связанной с этим невозможностью точно определить фундаментальную экономическую ценность этого класса активов. В связи с этим в Отчете подчеркивается «геймификация» рынков криптоактивов, которая может снизить ожидания участников розничной торговли в отношении раскрытия информации и соблюдения правил защиты инвесторов. Кроме того, FSOC предупредила, что взаимосвязи внутри системы криптоактивов усугубляют ограничения рыночной ликвидности на криптоплатформах.

Борьба с рисками с помощью действующей нормативно-правовой базы

В Отчете говорится, что многие услуги, предоставляемые фирмами и предприятиями, имеющими криптолицензию в США, на самом деле не являются новыми, даже если технология является новой. Таким образом, текущие нормативные требования могут снизить риски, в настоящее время связанные с виртуальными активами. У федеральных регулирующих органов есть требования по борьбе с отмыванием денег, кибербезопасности, хранению, клирингу и другие аналогичные требования. Кроме того, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отслеживают и ограничивают определенные операции с кредитным плечом на зарегистрированных биржах. Несоблюдение этих требований может привести к штрафным мерам.

В Отчете признается, что на банки и финансовые учреждения, регулируемые Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC), Управлением по контролю над валютой (OCC), распространяется широкий спектр правил и соответствующих руководств в отношении криптоактивов. Банки могут заниматься только той деятельностью, которая разрешена законом и осуществляется безопасным и надежным образом, а аффилированные лица банковских холдинговых компаний имеют дополнительные ограничения на деятельность. 

Что касается небанковских организаций, в Отчете говорится, что регулирование криптодеятельности в США распространяется на некоторые криптоактивы, которые являются ценными бумагами, регулируемыми SEC, тогда как другие виртуальные активы являются товарами (в этом случае производные инструменты, относящиеся к таким криптоактивам, будут регулироваться CFTC). В Отчете утверждается, основываясь на ряде недавних правоприменительных действий и независимом анализе, что многие существующие фирмы и предприятия, занимающиеся криптоактивами, должны соблюдать действующие правила SEC или CFTC, но вместо этого частично или полностью избегают этих правил.

Предложение или продажа ценной бумаги должны быть либо зарегистрированы в SEC, либо освобождены от регистрации в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года с поправками. Аналогичным образом биржа, на которой котируются ценные бумаги, должна быть зарегистрирована в SEC. Комиссия по ценным бумагам и биржам хотя и предприняла множество принудительных мер против продажи виртуальных активов, представляющих собой ценные бумаги, но в Отчете указано, что количество криптофирм и предприятий, не соблюдающих требования, намного выше, чем количество субъектов, которые понесли ответственность за такие нарушения.

CFTC регулирует большинство операций с товарными деривативами, в том числе сделки с деривативами, которые включают криптовалюты в США. CFTC выпустила руководство для бирж, согласно которому определенные продукты и виды деятельности требуют повышенного внимания, когда они связаны с виртуальной валютой. Эти области включают усиленный надзор за рынком, координацию с персоналом CFTC и взаимодействие с заинтересованными сторонами. 

Некотрые штаты также активно регулируют криптоактивы. Например, регистрация криптокомпании в Нью-Йорке разрешена с одобрения и под контролем Департамента финансовых услуг штата (NYDFS). Более того, любая компания, занимающаяся операциями с криптоактивами в Нью-Йорке, должна получить «BitLicense». В других штатах операции с виртуальными активами могут регулироваться как деятельность, связанная с денежными услугами, хотя обычно это относится только к переводу денег и не является всесторонним регулирующим надзором.

Соответственно, в Отчете рекомендуется продолжать применять вышеуказанные действующие схемы регулирования криптовалют в США и приводить в соответствие деятельность фирм и предприятий, занимающихся операциями с криптовалютными активами, к которым применяются эти рамки. Соблюдение этих установленных режимов регулирования, согласно Отчету, может устранить риски, связанные с взаимосвязью с традиционным финансовым рынком, операционными уязвимостями, волатильностью цен на криптовалюту, несоответствием финансирования, кредитным плечом.

Криптовалюты в США: регуляторные пробелы и как их восполнить

Несмотря на существующую прогрессивную нормативно-правовую базу, в Отчете выявлены три пробела в регулировании рынка криптоактивов в США и предложено принять всесторонние меры для устранения этих пробелов.

Во-первых, федеральное регулирование криптодеятелньости в США не распространяется на спотовые рынки криптоактивов, не являющихся ценными бумагами, таких как Bitcoin, даже когда криптоплатформы участвуют в деятельности, которая регулируется на других рынках, например, предоставление услуг по хранению криптоактивов. Во избежание мошенничества и других рисков в Отчете рекомендуется предоставить федеральным органам финансового регулирования полномочия в отношении этих спотовых рынков. Они должны включать в себя полномочия по урегулированию конфликтов интересов, злоупотреблений в торговле, кибербезопасности, хранению и многим другим областям неотъемлемого риска.

Во-вторых, криптобизнес в США подлежит частичному регулированию в зависимости от его деятельности или деятельности аффилированных лиц. Ни один регулирующий орган не имеет полного представления о бизнесе. Этот пробел позволяет криптобизнесу заниматься «регуляторным арбитражем» и избегать определенных нормативных требований. В Отчете рекомендуется, чтобы Конгресс наделил регулирующие органы полномочиями по надзору за деятельностью всех аффилированных и дочерних компаний субъекта, осуществляющего деятельность с виртуальными активами. 

Также в Отчете рекомендуется, чтобы регулирующие органы координировали свои действия друг с другом и с правоохранительными органами, чтобы получить более целостную картину бизнеса и обеспечить соблюдение существующих правил по мере их применимости. Рекомендуется «создать комплексную федеральную пруденциальную систему для эмитентов stablecoins», которая устраняет риски, связанные с криптоактивами.

Наконец, нерегулируемая вертикальная интеграция платформ для торговли криптоактивами напрямую подвергает розничных инвесторов рискам, от которых они могли бы быть защищены на других, более традиционно разрозненных торговых платформах. Без регулируемых посредников и с автоматическим закрытием розничные инвесторы больше подвержены волатильности. Чтобы устранить эти риски, в Отчете рекомендуется, чтобы агентства анализировали влияние вертикальной интеграции и то, является ли эта модель таковой, которая может или должна поддерживаться существующими законами.

Заключение

Регулирование крипто активов в США находится в поле зрения FSOC и других регулирующих и законодательных органов как минимум с 2014 года. По мере развития технологии регулирующие органы выступали за применение существующих структур там, где это возможно, и заполнение пробелов законодательством и новыми правилами.

Следует отметить, что из-за своей децентрализованной природы рынки криптоактивов сталкиваются с рисками в глобальном масштабе. Международные организации по установлению стандартов также разрабатывают правила для предотвращения потрясений в мировой финансовой системе. Например, чтобы помочь в применении регулятивного надзора, Базельский комитет по банковскому надзору предложил систему классификации криптоактивов, чтобы обеспечить более единообразное регулирование для групп активов и для всех членов Базельского комитета.

Если у вас есть вопросы по теме статьи или нужна консультация по регулированию рынка криптоактивов в США, специалисты нашей компании готовы оказать ряд консультационных и сопроводительных услуг. Среди прочего, эксперты компании оказывают комплексное юридическое сопровождение бизнеса.