Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению международных споров по морскому праву

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

На виртуальной церемонии 11 июня 2020 года в Сингапуре было принято решение, что урегулировать международные споры по морскому праву посредством арбитража теперь представляется возможным. Министр внутренних дел и права Сингапура и председатель Международного трибунала по морскому праву (ITLOS) подписали письма, определяющие условия, на которых Сингапур может предоставлять ITLOS средства, чтобы Трибунал выполнял свои функции в данной юрисдикции. Это означает, что урегулирование споров по международному морскому праву может происходить в Сингапуре, но контролироваться ITLOS.

Данные об ITLOS

ITLOS, учрежденная Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву в 1982 году, является специализированным международным судебным органом по урегулированию споров по морскому праву. Конвенция определяет права и обязанности стран в отношении их использования Мирового океана, устанавливая руководящие принципы для ведения бизнеса с использованием окружающей среды и управлением морскими природными ресурсами. В настоящее время участниками Конвенции являются 167 стран, причем Сингапур сам ратифицировал Конвенцию 17 ноября 1994 года.

Хотя ITLOS находится в Гамбурге, Германия, ему разрешается выполнять свои функции в других юрисдикциях. Поэтому государства, которые вовлечены в решение международного спора по морскому праву, могут предложить ITLOS встретиться в удобном для них месте для обсуждения всех деталей дела. Соглашение между Сингапуром и ITLOS означает, что государства-участники могут предлагать Сингапур в качестве удобной юрисдикции для урегулирования международных деловых конфликтов.

Соглашение между Сингапуром и ITLOS

Соглашение между Сингапуром и ITLOS должно сделать обращение к ITLOS более доступным, особенно в связи с тем, что восточное и южно-китайское моря являются причиной для ряда обострившихся территориальных споров, включая разрешение споров по морскому праву с Японией, Вьетнамом и Филиппинами. Подобные разбирательства в прошлом были переданы ITLOS и заслушаны им под эгидой PCA (Постоянная палата третейского суда) в Гааге. 

Обратите внимание: Сингапур продолжает укреплять свою репутацию ведущего международного центра разрешения споров в Азии с помощью таких инициатив, как изменение законодательства, разрешающего использование судебного финансирования в Сингапуре для международного арбитража и связанных с ним дел о медиации, а также ратификация Сингапурской конвенции о медиации.

Представители ITLOS заявили, что соглашение «подтверждает приверженность Сингапура международному правопорядку и мирному урегулирование международных споров, одобрение Сингапура в качестве нейтрального места для эффективного урегулирования международных споров по морскому праву». Президент ITLOS добавил, что «нынешняя пандемия COVID-19 заставляет Трибунал быть более инновационным и исследовать методы, использующие современные технологии, которые позволили бы ему эффективно работать, несмотря на широкомасштабные ограничительные меры».

Заключительное слово

Для лиц, участвующих в морской и судоходной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, возможность урегулировать спор по морскому праву посредством арбитража является долгожданным событием. 

Команда IQ Decision UK предоставляет своим клиентам только актуальную информацию по всем изменениям в сфере международного арбитража. Если вам нужна консультация по проведению морского арбитража в Азиатско-Тихоокеанском регионе, свяжитесь с нами удобным способом.