Форма заказа консультации по регулированию краудфандинговой деятельности в Ирландии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Краудфандинг (который может включать в себя, среди прочего, Р2Р-платформы или розничное кредитование) является все более популярной формой альтернативного финансирования для начинающих, малых и средних предприятий (МСП). Такое финансирование осуществляется через онлайн-платформы, при относительно небольших вложениях со стороны большого числа людей, компаний или институциональных инвесторов. Даже в государствах-членах ЕС, где доступ к банковскому финансированию оставался стабильным на протяжении всего кризиса, связанного с  КОВИД-19, отсутствие доступа к финансированию для МСП представляет собой проблему, учитывая высокую стоимость заимствований и/или просто трудностей с доступом к кредитам. Если вы хотите запустить краудфандинговую платформу в Ирландии нужно быть ознакомленным с основными законодательными требованиями. Далее мы проанализируем регулирование краудфандинга в Республике Ирландия. 

Регистрация краудфандинговой платформы в Ирландии: режим надзора 

20 октября 2020 года в Официальном журнале ЕС были опубликованы следующие законодательные акты, которые вступили в силу через 20 дней после этой даты:

  • Постановление (ЕС) 2020/1503 (Постановление о краудфандинге); 
  • Директива (ЕС) 202004/1504 (Директива о внесении изменений MiFID II).

Регламент краудфандинга будет применяться с 10 ноября 2021 года. Государства-члены обязаны принять и опубликовать необходимые законы, правила и положения для введения Директивы в действие до 10 мая 2021 года, а также применять эти меры с 10 ноября 2021 года.

Директива исключает европейских поставщиков услуг краудфандинга (ECSP), подпадающих под действие Постановления о краудфандинге, из сферы действия MiFID II, чтобы избежать одновременного подчинения двум режимам регулирования. Остальная часть данного обновления касается положений Постановления о краудфандинге. Краудфандинг в настоящее время не является регулируемой деятельностью в Ирландии, и ни одно ирландское законодательство не применяется непосредственно к краудфандинговым услугам, осуществляемым в юрисдикции. Однако некоторые другие виды деятельности могут являть собой предоставление регулируемых услуг (платежные услуги или инвестиционные услуги MiFID). 

Открытие краудфандинговой платформы в Европе: на кого распространяется действие Регламента

Положение о краудфандинге будет применяться ко всем ECSP в отношении оферт на сумму до 5 000 000 EUR, рассчитанных в течение 12 месяцев на одного владельца проекта (заемщика). Суммы выше этого порога будут регулироваться согласно MiFID II и Положению о проспекте.

Если платформа также оказывает платежные услуги, то от нее может потребоваться отдельная авторизация в соответствии с Директивой о платежных услугах (PDS) и оформление паспорта согласно Регламенту, за исключением ситуаций, когда платежные услуги будут выполняться надлежащим образом уполномоченным сторонним провайдером. В таком случае нужно получить платежную лицензию в Ирландии. 

Регистрация компании под краудфандинг в Ирландии  

Европейские поставщики краудфандинговых услуг должны обратиться за разрешением к уполномоченному компетентному органу государства, в котором они учреждены, предоставив: 

  • название;
  • юридическую форму; 
  • корпоративные документы;
  • программу деятельности;
  • описание механизмов управления в отношении оценки риска и рассмотрения жалоб; 
  • детали политики обеспечения непрерывности бизнеса; а также
  • данные о физических лицах, ответственных за управление ECSP.

Компетентный орган предоставляет решение в течение трех месяцев с момента получения заявления. Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) будет вести публичный регистр уполномоченных ECSP на территории ЕС. Статья 12 Регламента краудфандинга подробно описывает процесс авторизации и сроки для юридических лиц, которые намерены предоставлять услуги краудфандинга. Также там указана общая информация о получении лицензии на краудфандинг в Европейском Союзе. 

ECSP будут подлежать постоянному надзору со стороны соответствующего компетентного органа и должны представлять ежегодный отчет. Разрешение может быть отозвано, если, среди прочего, компания не оказывает услуги или больше не соответствует условиям лицензирования.

Постановление о краудфандинге также содержит положения, относящиеся к паспортизации: ECSP, авторизованный в государстве-члене ЕС, сможет паспортизировать свои услуги в других странах Евросоюза.

Заключение

В связи со вспышкой коронавируса малые и средние предприятия столкнулись с проблемой в сфере получения кредитования. На фоне этого появился большой спрос на запуск краудфандинга в Ирландии для предоставления услуг по финансированию бизнеса. Осенью 2021 года вступит в силу новое регулирование краудфандинговой деятельности в ЕС. Для того чтобы получить больше информации о том, как запустить краудфандинг в Ирландии, вы можете обратиться за консультацией по регулированию краудфандинговой деятельности в Ирландии к нашим профильным специалистам.