Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В течение 26 лет арбитраж в ОАЭ регулировался положениями Статей 203-218 Гражданского процессуального закона № 11 от 1992 года. В прошлом году арбитражное сообщество приняло новые положения «Об арбитраже», основанные главным образом на актах Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL). Новый закон отменяет старый и разъясняет положения арбитражного суда.
Читать также:   США: Проверка недвижимости при покупке банка
Новый закон применяется если местом проведения арбитража есть Дубаи. Если местом арбитража является либо Дубайский международный финансовый центр (DIFC), либо международный финансовый центр Абу-Даби Глобал Маркет (ADGM), применяется соответствующий закон об оффшорном арбитраже. Также закон распространяется на существующие арбитражные процессы. Таким образом, стороны, вовлеченные в арбитражное разбирательство, должны тщательно соблюдать новый закон или они рискуют столкнуться с потенциальными проблемами.

Роль и обязанности Арбитра, прописанные в новом законе

Основная обязанность арбитра в международном арбитраже состоит в том, чтобы быть беспристрастным и независимым в ходе процесса, и в соответствии с применимым законом lex arbitri, надлежащим образом оценивать требования каждой стороны и изучать доказательства, выдвигаемые каждой стороной. Новый закон предусматривает, что арбитр может быть дисквалифицирован при наличии обстоятельств, которые вызывают серьезные сомнения в его независимости или беспристрастности. В тех случаях, когда рассматривается потенциальная предвзятость, сторонам было бы целесообразно проконсультироваться со своими законными представителями, чтобы определить силу предполагаемой предвзятости и процедуру, которой надлежит следовать при отводе арбитра. Новый закон также предоставил министру экономики полномочия издавать кодекс профессионального поведения, которого должны придерживаться арбитры, и теперь Министерство юстиции может подготовить список арбитров для возможного назначения.
Читать также:   Блокчейн: краткий обзор технологии

Полномочия арбитра

Принцип «компетенции — компетенции» (Kompetenz-Kompetenz — нем.) широко принят в международном арбитраже. Это способность арбитражного суда принимать решение о том, обладает ли он юрисдикцией, до того, как национальные суды вмешаются и решат вопрос. До принятия нового закона Гражданский процессуальный кодекс ОАЭ не предусматривал принцип kompetenz-kompetenz. Если в арбитражном соглашении сторон не предусмотрено, что арбитражный суд может принимать решения по своей собственной юрисдикции (часто посредством институциональных правил), стороны могут обратиться в суды ОАЭ для принятия решения о том, действительно ли спор, переданный в арбитраж, охватывается по арбитражному соглашению.

Вывод

Положения нового закона разрабатывались не для международных арбитров. Что еще предстоит выяснить даст ли новый закон сторонам право требовать принятия временных мер в арбитражном суде. Юристы IQ Decision UK будут следить за последующими законами ОАЭ в отношении арбитражных разбирательств. В целом, новый закон является прогрессивным шагом для ОАЭ в укреплении своего места на глобальной арбитражной арене.