Форма заказа консультации по регулированию криптоактивов в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Недавний запрет Управления финансового надзора (FCA) на торговлю производными криптовалютами розничным потребителям вызвал волну комментариев в мире криптовалют. Запрет FCA выступает напоминанием о том, что регулирование поставщиков услуг криптоактивов в Великобритании является обязательным, и такие лица должны соблюдать законы и правила этой страны.

Нормативная позиция в регулировании поставщиков криптоуслуг в Соединенном Королевстве

Пятая Директива о борьбе с отмыванием денег (5MLD) требовала, чтобы правительство осуществляло регулирование британских поставщиков обмена криптовалюты и кошельков криптоактивов. А 10 января 2020 г. были внесены изменения в 5MLD. FCA было предоставлено право проводить регулирование британских поставщиков услуг криптоактивов, которые варьируются от работы поставщиков обменов до некоторых первоначальных предложений монет (ICO). 

Новые требования регулирования рынка услуг криптоактивов в Великобритании требуют, чтобы компании не только были зарегистрированы в FCA до 10 января 2021 г., но и соблюдали MLR с 10 января 2020 г. или обеспечивали соблюдение политики минимизации рисков (включая условия штрафных санкций).

Как должны реагировать поставщики услуг криптоактивов?

Недавнее решение FCA запретить торговлю производными финансовыми инструментами для розничных потребителей для определенных криптоактивов показывает, какие шаги готово предпринять правительство, чтобы создать гарантии для общественности. Независимо от того, было ли решение правильным или нет, компаниям, подпадающим под требования регулирования криптовалютной деятельности в Великобритании, необходимо будет прекратить торговлю 6 января 2021 г., иначе они рискуют попасть под нарушение запрета.

Как другие поставщики услуг должны реагировать на решение FCA? Прежде чем зарегистрировать криптокомпанию в Соединенном Королевстве, обратите внимание, что фирмы должны использовать действия FCA как напоминание о полномочиях, которыми обладает их регулирующий орган, и для обеспечения того, чтобы они работали в соответствии с MLR. Кроме того, внутренние политики каждого предприятия, которое ведет деятельность на рынке криптоуслуг, должны учитывать обязательства по отчетности в соответствии с законодательством о доходах от преступной деятельности 2002 г. (POCA).

Регулирование деятельности с криптоактивами в Великобритании: требования MLR

С января 2020 г. от поставщиков услуг криптоактивов требовалось соблюдать MLR. В их обязанности входит необходимость назначения в компании сотрудника по отчетности об отмывании денег или MLRO. Для сотрудников должно быть организовано обучение по борьбе с отмыванием денег. Для фирм недостаточно устанавливать свои стандарты должной осмотрительности, процедуры комплексной проверки поставщиков услуг криптоактивов в Великобритании должны быть основаны на оценке рисков и проверять наличие политически значимых лиц (PEP) и тех, кто работает из стран, на которые распространяются санкции.

Таким образом, актуальные требования регулирования криптовалютной деятельности в Великобритании обязывают поставщиков услуг криптоактивов в этой юрисдикции:

  • Зарегистрироваться в FCA в соответствии с MLR.
  • Назначить MLRO с достаточным постоянным профессиональным развитием.
  • Обучить сотрудников процедурам борьбы с отмыванием денег.
  • Если для проведения комплексной проверки британских криптокомпаний используется нормативная технология, включить необходимый скрининг на наличие политически значимых лиц, средств из стран, находящихся под санкциями, и лиц, включенных в санкционный список OFAC США.
  • Если сотрудники, отвечающие за соблюдение нормативных требований, работают из дома, обеспечить их необходимыми инструментами или ресурсами для проведения комплексной проверки.
  • Если деятельность подразумевает обмен криптовалют, необходимо пересмотреть недавнее руководство Объединенной руководящей группы по борьбе с отмыванием денег.
  • Изучить влияние измененных санкций после Brexit на бизнес. 

Регулирование рынка финансовых услуг в Великобритании: NCA

Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) отвечает за обработку сообщений о подозрительной деятельности, связанной с финансовыми транзакциями. Поставщики услуг криптоактивов относятся к регулируемому сектору в соответствии с POCA 2002 и обязаны представлять NCA отчет о подозрительной деятельности (SAR) в случае выявления таковой. 

Неспособность сообщить о подозрительной деятельности в NCA может привести к правонарушению в соответствии с POCA 2002 в отношении отдельных сотрудников криптокомпании. Таким образом, новые правила регулирования деятельности поставщиков услуг криптоактивов в Великобритании требуют от таких лиц обеспечить наличие у них режима отчетности SAR и быть внимательными к необходимости принятия мер защиты от SAR для отмывания денег (DAML SAR).

Заключение

Поставщики услуг криптоактивов должны сосредоточиться на завершении регистрации криптодеятельности в Соединенном Королевстве и/или соблюдении требований регулирующего органа. Более того, необходимо уделить достаточное внимание и убедиться, что приняты меры для выполнения требований NCA.

Заказать подробную консультацию по регулированию рынка криптоактивов в Великобритании вы можете у представителей компании IQ Decision UK.