Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Дании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Правительство Дании в настоящее время проводит политику, направленную на продвижение бизнеса и инвестиций в области финансовых технологий. В свою очередь, это привело к увеличению финансирования Органа финансового надзора, что позволило ему выделить ресурсы для специализированного офиса по финансовым технологиям, а также создать изолированную нормативно-программную среду – «песочницу».

Нововведения вызвали интерес у предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию под финтех в Дании, однако в Королевстве пока не спешит принимать специальные законы или вводить нормативные акты, касающиеся финансовых технологий. О том, какая обстановка, относительно регулирования финтех-индустрии, царит в Дании – читайте в настоящей статье.

Регулирующие органы

Основным финансовым регулятором является орган финансового надзора, который также контролирует соблюдение правил борьбы с отмыванием денег. За соблюдением определенных правил делового поведения и других правил, ориентированных на потребителя и конкуренцию, отвечает Управление по защите конкуренции и потребителей. Агентство по защите данных контролирует соблюдение правил защиты данных. Наконец, Центральный банк ограничил надзор за системно значимыми инфраструктурами расчетов, а также аналогичными системами.

Финансовая нормативно-правовая база

FCA пересматривает свою инновационную программу, направленную на помощь финтех-индустрии

Законы и нормативные акты, регулирующие предоставление финансовых услуг в Дании, и распространяющиеся на финтех-отрасль

В зависимости от характера деятельности, на финтех-бизнес может распространяться один или несколько из следующих нормативов, каждый из которых включает соответствующие делегированные правила:

  • Закон о финансовом бизнесе – реализация Директивы ЕС о требованиях к капиталу IV (2013/37/EU), Директивы ЕС о платежеспособности II (2009/138/EU) и Директивы ЕС о «Рынках финансовых инструментов» II (MiFID II) (2014/65/EU), если деятельность связана с привлечением депозитов, оказанием инвестиционных услуг или страховой деятельностью;
  • Закон о платежах – реализация Директивы ЕС о платежных услугах 2 (2015/2366), если деятельность включает предложение платежных услуг или выпуск электронных денег в Дании;
  • Закон о рынках капитала – реализация ряда финансовых директив ЕС, в том числе частей MiFID II, Директивы ЕС о проспектах эмиссии (2003/71/EU), Директивы ЕС о прозрачности (2004/109/EU) и Директива ЕС о финансовом обеспечении (2002/47/EU), если деятельность предполагает предоставление инвестиционных услуг в Дании;
  • Закон о финансовых консультантах, инвестиционных консультантах и ​​посредниках по кредитам на жилье – реализация Директивы ЕС о кредитных соглашениях для потребителей, связанных с жилой недвижимостью (2014/17/EU), и некоторых частей MiFID II, если деятельность включает определенные формы консалтинга или посредничества;
  • Закон об инвестиционной ассоциации – реализация Директивы ЕС о коллективных инвестициях в переводные ценные бумаги (2009/65/EU), если деятельность предусматривает управление или  регистрацию компании по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги;
  • Закон об управляющих фондами альтернативных инвестиций – реализация Директивы ЕС об управляющих фондами альтернативных инвестиций (2011/61/EU), если деятельность предусматривает создание фонда альтернативных инвестиций в Дании или управление им;
  • Закон о кредитных договорах – реализация частей Директивы ЕС о потребительских кредитах (2008/48/EU), если деятельность включает услуги по кредитованию, или его формам, прежде всего, для потребителей;
  • (с 1 июля 2019 г. при условии, что текущее предложение передано в закон) – Закон об обязательствах по потребительским кредитам, если деятельность предполагает предоставление определенных форм займов/кредитов для потребителей, а поставщик не является банком или другим типом (лицензированного) финансового бизнеса;
  • Закон о мерах по предупреждению отмывания денег и финансирования противоправной деятельности – реализация четвертой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (2015/849/EU) (и с 10 января 2020 года, при условии, что текущее предложение принято законом), Пятая Директива ЕС о борьбе с отмыванием денег (2018/843/EU); а также
  • Закон о страховом посредничестве – внедрение Директивы ЕС по распределению страховых взносов (2016/97/EU), если деятельность связана с распределением страховых взносов.

Лицензирование финтех-бизнеса в Дании, возможные исключения

Банковское дело

Деятельность по приему депозитов, как правило, требует получения банковской лицензии в Дании, в соответствии с Законом о финансовом бизнесе.

Следует также отметить, чтокредитование само по себе не является деятельностью, требующей получения финансовой лицензии в Дании, хотя может потребоваться регистрация в соответствии с Законом о мерах по предупреждению отмывания денег и финансирования противоправной деятельности.

Однако  в Финансовом надзоре, в соответствии с текущими рекомендациями, есть исключение – банковские учреждения ЕС могут потребовать паспортизацию финансовой лицензии в Дании, если они хотят осуществлять кредитную деятельность в Дании.

Платежные услуги или выдача электронных денег

Для предоставления платежных услуг в Дании, или для выдачи электронных денег требуется лицензия в соответствии с Законом о платежах.

В то же время, хотя ограниченные сетевые продукты и освобождаются от требований лицензии, они по-прежнему обязаны соблюдать правила раскрытия информации, делового поведения и комиссий в Законе о платежах, а также положения о выпуске и выкупе электронных денег.

Тем не менее, правила раскрытия информации, делового поведения и комиссии не применяются к электронным деньгам, выпущенным в ограниченной сети, если:

  • инструмент не может загрузить значение более 3000 датских крон;
  • инструмент не может быть повторно загружен; а также
  • совокупные непогашенные обязательства эмитента по электронным деньгам не превышают сумму, эквивалентную 5 млн. евро, и в этом случае применяются только правила погашения электронных денег.

Валютные операции

Если валютная деятельность не осуществляется лицензированным банком, требуется получение лицензии на финансовые услуги в Дании, в соответствии с Законом о мерах по предупреждению отмывания денег и финансирования противоправной деятельности.

Исключения из определенных частей закона доступны для организаций, где валютные операции являются минимальными – включая требование, чтобы валютная деятельность не составляла более 5% совокупного годового оборота предприятия, и являлась чисто вспомогательной.

Инвестиционная деятельность

Предоставление инвестиционных услуг в Дании, как это определено в MiFID II, а также предоставление депозитарных услуг требует лицензирования в соответствии с законодательством Дании.

Лицензионные исключения, изложенные в Статье 2 Директивы ЕС «Рынки финансовых инструментов II», в целом были реализованы в Дании без существенных изменений.

Инвестиционное консультирование

Предприятие, предоставляющее консалтинговые услуги по инвестированию, должно получить инвестиционную лицензию в Дании, если оно не имеет другой лицензии, которая позволяет ему предоставлять такие услуги. К слову, лицензированные инвестиционные консультанты также могут оказывать услуги по приему и передаче заказов.

Под инвестиционными продуктами понимаются переводные ценные бумаги, паи или доли в схемах коллективного инвестирования, депозиты в банках, доход которых зависит от эффективности одного или нескольких базовых активов, гарантийные сертификаты, совместные сертификаты и ипотечные документы.

Финансовое консультирование

Предприятие, предоставляющие консалтинговые услуги по финансовым продуктам для потребителей, должно получить лицензию финансового консультанта в Дании.

Финансовые продукты в этом случае означают кредитные соглашения, за исключением договоров о жилищном кредитовании, депозитов, страховок, пенсионных и инвестиционных продуктов.

Жилищно-кредитное посредничество

Предприятия, предоставляющие консультации, организующие или облегчающие формирование кредитных соглашений для потребителей, должны получить лицензию кредитного посредника в Дании. Жилищно-кредитные соглашения, в основном, охватывают предоставление кредитов под залог недвижимости.

Альтернативные инвестиционные фонды

Управление альтернативными инвестиционными фондами вызывает требование о регистрации инвестиционного фонда в Дании, или его лицензировании, в зависимости от размера активов управляемого инвестиционного фонда.

Пороговое значение активов под управлением менеджера для авторизации, а не для регистрации, составляет 100 млн. евро (или 500 млн. евро, если соблюдены определенные условия).

Управляющий должен соблюдать все требования законодательства, реализующего Директиву управляющих альтернативными инвестиционными фондами ЕС, тогда как зарегистрированный управляющий должен соблюдать лишь несколько требований.

Если вы планируете зарегистрировать инвестиционный фонд в Дании, следует учесть, что фонд альтернативных инвестиций должен назначить менеджера или быть самоуправляемым. Если фонд является самоуправляемым, он должен соответствовать требованиям, как если бы он управлялся менеджером. Соответственно, такой фонд также должен быть зарегистрирован или лицензирован, в зависимости от величины активов в фонде.

Страхование

Страховая деятельность в Дании обычно требует лицензирования. Закон о финансовом бизнесе предусматривает определенные конкретные исключения, но ни одно из них, как ожидается, не будет иметь отношения к финтех-бизнесу.

Если компания не называет себя страховой, однако занимается перераспределением страховых услуг, или же представляет собой посредника в страховании или перестраховании, то такая деятельность потребует получения лицензии страховой компании в Дании.

С другой стороны, посредникам, которые предоставляют только вспомогательные услуги, получение лицензии – необязательно.

  • Страховой (или перестраховочный) посредник определяется как любое физическое или юридическое лицо, которое за вознаграждение берет на себя или осуществляет деятельность по (пере) страхованию, и которое не является (пере) страховой компанией или сотрудниками (пере) страховой компании.
  • Вспомогательный страховой посредник определяется как любое физическое или юридическое лицо (за исключением кредитных учреждений и инвестиционных компаний), которое за вознаграждение берет на себя или осуществляет деятельность по распределению страховых услуг на вспомогательной основе.

Борьба с отмыванием денег

Если вы планируете зарегистрировать fintech-компанию в Дании, которая не обязана иметь лицензию в соответствии с каким-либо из вышеуказанных правил, то такая компания должна быть зарегистрирована в Финансовом надзорном органе, если планируется вести следующую деятельность:

  • принимать депозиты;
  • заниматься кредитованием;
  • заниматься финансовым лизингом;
  • помогать в предложении ценных бумаг и предоставлять сопутствующие услуги;
  • хранение, администрирование и управление ценными бумагами; а также
  • если планируется выполнение каких-либо действий, указанных в Приложении I к Закону о мерах по предупреждению отмывания денег и финансирования противоправной деятельности.

Защита данных и кибербезопасность

При регистрации датской финтех-компании, необходимо понимать, что если обрабатываются личные данные, то к финтех-продуктам и услугам  применяются общие положения ЕС о защите данных (GDPR) и датский закон о защите данных (DDPA).

Правила применяются ко всем обработкам данных, относящихся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу (например, имя, информация об учетной записи и кредитной карте, другие идентификационные данные клиента и адрес интернет-протокола).

Финтех-продукты и услуги, которые включают обработку персональных данных от имени другой компании (клиента или контроллера данных), требуют заключения письменного соглашения об обработке данных. Кроме того, если данные передаются за пределы ЕС, должна существовать правовая основа для передачи.

SEC выпустила отчет о кибер мошенничествах; SEC запускает FinHub

Правила и стандарты кибербезопасности, применимые к финтех-бизнесу в Дании

Финансовые предприятия (например, банки, инвестиционные фирмы и страховые компании), платежные учреждения и эмитенты электронных денег, как правило, подчиняются правилам, которые требуют наличия разумные систем, процедур и политик в области ИТ и кибербезопасности. Кроме этих общих нормативных требований, не существует общепринятых нормативных положений или стандартов в области кибербезопасности.

Под эгидой Центрального банка Форум финансового сектора по обеспечению устойчивости операций (FSOR) предоставляет форум для обсуждения и координации совместных мер по обеспечению устойчивости финансового сектора к крупным операционным инцидентам, включая кибератаки.

Кроме того, регистрируя fintech-компанию в Дании, следует учесть, что особенно в сфере платежных услуг, существует ряд важных стандартов ИТ и кибербезопасности, в том числе:

  • Руководящие принципы Европейского банковского управления по безопасности платежей через интернет;
  • Нормативные технические стандарты для строгой аутентификации клиентов и общих и безопасных открытых стандартов связи, которые будут применяться с 14 сентября 2019 года;
  • Руководство по мерам безопасности для операционных рисков и рисков безопасности платежных услуг;
  • Стандарты безопасности ИТ-индустрии. Следует отметить, что, хотя они представляют собой общепринятые отраслевые стандарты в области платежных карт, они не являются публично-правовым регулированием и, как таковые, не применяются непосредственно Финансовым надзорным органом.

Конкуренция, вызванная финтех-продуктами и услугами, в Дании

Характер финтех-продуктов или услуг, сам по себе, не вызывает особых проблем в области законодательства о конкуренции. Тем не менее, планируя создать fintech-предприятие в Дании, учтите, что существуют аспекты бизнес-модели финтех компаний, которые делают актуальными некоторые соображения конкурентного права.

Одним из примеров этого является широкое использование партнерских отношений между финтех-компаниями и действующими финансовыми учреждениями. Другим – продукты или услуги, которые требуют, чтобы бизнес имел доступ к системам финансового учреждения или его данным о клиентах, где нежелание предоставлять такой доступ может, в определенных обстоятельствах, вызывать вопросы.

Международное регулирование

В той мере, в которой соответствующий продукт или услуга включает в себя регулируемую деятельность, финтех-предприятиям, или предпринимателям из других стран-членов ЕС, которые планируют зарегистрировать финтех-компанию в ЕС, может потребоваться паспорт существующей лицензии из страны-члена ЕС для ведения бизнеса в Дании, а финтех-компаниям из других стран может потребоваться получение отдельной лицензии.

Заключение и рекомендации по регистрации финтех-компании в Дании

Внимание!

Вся поданная в статье информация имеет исключительно информативный характер и не может считаться юридической консультацией.

Если у вас возникли вопросы, специалисты IQ Decision UK с радостью ответят на них во время консультации, в ходе которой вы узнаете о многих нюансах регистрации финтех-бизнеса в Дании, в том числе, и о положениях, и законах по защите прав потребителей, которые применимы к финтех-продуктам и услугам в Дании.

Также наши эксперты готовы оказать сопроводительные услуги на каждом этапе регистрации компании под fintech в Дании и помочь получить соответствующую будущей деятельности лицензию. За любой справочной информацией обращайтесь по контактам, изложенным в форме ниже.