Форма заказа консультации по регулированию альтернативных фондов
user
user
phone
comment

Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) направило уведомление фирмам по управлению инвестициями с назначенными представителями (AR), чтобы улучшить их контроль и надзор за своими представителями.

Сообщение было опубликовано на веб-странице и в письме к генеральным директорам, FCA сообщает о своих выводах из обзора о 338 руководителей, каждый из которых имеет от одного до 80 назначенных представителей.

Регистрация компании в Великобритании с финансовой деятельностью обязывает владельцев соблюдать все правила и рекомендации Управления по финансовому регулированию и надзору.

FCA выявил существенные недостатки в понимании руководства в отношении ответственности за своих назначенных представителей:

Большинство компаний, которые мы рассмотрели, имели слабые или недостаточно развитые механизмы управления, в том числе отсутствие эффективных структур риска, внутреннего контроля и ресурсов. Несмотря на то, что директора несут ответственность за деятельность своих назначенных представителей, большинство директоров не оценивают возможные риски. Следовательно, некоторые руководители могут не располагать достаточными финансовыми ресурсами как для ликвидности, так и для капитала. Многие принципалы не выявили конфликт интересов, присущий этой бизнес-модели, и не предпринимают попыток управлять ими.

Заявление было сосредоточено на секторе управления инвестициями, FCA подтвердило, что результаты могут также относиться как к рудовотилемя и  так и к назначенными представителям, работающим в секторе предоставления финансовых услуг Великобритании.

FCA обнаружило много недостатков

Управление по финансовому регулированию и надзору обнаружило мало доказательств того, что руководители проверяли или оспаривали файлы клиентов, и ни один из них не просматривал регулярно веб-сайты своих представителей, некоторые из которых содержали не соответствующие финансовые предложения и неточную информацию о статусе регулирования.

Регулятор выяснил, что проанализированные финансовые компании Великобритании не имели достаточно финансовых ресурсов (где это требуется в рамках пруденциального режима), и более 90% из них не соответствовали этой цели.

Регулирующий орган также выразил обеспокоенность тем, что руководители в контрактах не имеют достаточных систем и средств контроля для мониторинга своих назначенных представителей, а регистрация финансовой компании в Великобритании предусматривает

Кроме того, FCA выразило серьезные опасения по поводу модели «Host AIFM», согласно которой главная фирма назначается управляющим альтернативным инвестиционным фондом (AIFM) в альтернативный инвестиционный фонд (AIF), а назначенные представители обычно назначается в качестве советника AIF и они могут осуществлять деятельность по управлению портфелем. Регулятор также выявил:

  • присущие конфликты интересов, которые не всегда решались;
  • отсутствие надлежащих механизмов контроля и управления рисками для контроля над AIF и действиями прикомандированных портфельных менеджеров;
  • отсутствие мер контроля над злоупотреблениями на рынке.
Внимание! 

FCA предупреждает, что продолжит оценивать риски, связанные с моделью Host AIFM.

FCA ожидает от директоров оценки того, насколько они отвечают нормативным требованиям в отношении своих AR, и, если они этого не делают, им следует рассмотреть возможность прекращения отношений с назначенными представителями компании.

Юристы IQ Decision UK следят за последними изменениями в финансовом секторе. Мы предоставим юридическое сопровождение при процессе инкорпорации компании.