Форма заказа консультации по регулированию финансового сектора в Японии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В 2020 году в сектор финансовых услуг Японии планируется внесение новых нормативных актов. Одним из таких будет законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон о платежных услугах и в другие соответствующие законодательные акты. Также это затронет вопрос получения финансовой лицензии в Японии, поскольку правительство предполагает появление нового вида разрешения на работу в финансовом секторе японская лицензия на услуги финансового посредника.

Данный материал особенно актуален для тех, кто намерен зарегистрировать финансовую компанию в Японии и вести деятельность на японских финансовых рынках.  

Регулирование финтех сектора в Японии

20 декабря 2020 года Рабочая группа при поддержке Агентства финансовых услуг Японии (Financial Services Agency of Japan (FSA)) опубликовала доклад, посвященный режиму регулирования предоставления финансовых услуг и услуг финансового посредника в Японии.Доклад состоит из двух основных разделов. Первый раздел касается внесения поправок в нормативные акты, регулирующие деятельность поставщиков финансовых услуг, а второй предоставления посреднических услуг в рамках всей отрасли. 

В докладе содержатся следующие предложения: 

  • внести поправки в систему выдачи лицензий поставщикам услуг по переводу средств;
  • ввести новый тип лицензии для посредников в сфере финансовых услуг.

Предполагается, что все поправки вступят в силу с 2012 года.

Реформа лицензионной системы для поставщиков услуг по переводу средств

Раньше в Японии “услуги по переводу средств” могли предоставляться только лицензированными финансовыми учреждениями. Это ограничение было изменено в 2009 году с принятием Закона о платежных услугах." В соответствии с ним юридическое лицо, зарегистрированное в FSA, даже если оно не является лицензированным финансовым учреждением, принимающим вклады, может предоставлять услуги по переводу денежных средств в Японии с учетом определенных ограничений. Основные ограничения, применимые к зарегистрированным поставщикам услуг по переводу средств заключаются в: 

  • ограничении максимальной суммы денежного перевода на операцию в размере 1 млн JPY (приблизительно 10 000 USD); 
  • требовании о том, чтобы поставщик услуг вкладывал денежные средства в правительственное учреждение в размере, равном общей стоимости денежных переводов, на которые поставщик услуг получил средства от клиентов (этот депозит может быть заменен банковской гарантией или обслуживанием трастового счета).

Получение лицензии финансового посредника в Японии

В некоторых финансовых отраслях поставщик финансовых услуг действует в интересах или от имени конкретного лицензированного субъекта данной отрасли.  Например, агент по продаже страховых услуг должен быть лицензирован в соответствии с Законом о страховом бизнесе и действовать в качестве агента определенной страховой компании, при условии надзора со стороны соответствующей компании. В результате действующий режим регулирования требует, чтобы эти поставщики услуг получали лицензию посредника по каждому сектору с учетом различных законодательных требований и нормативных требований, применимых к каждому сектору.

В докладе предлагается ввести новый тип регистрации, при котором поставщик услуг может выступать в качестве посредника (но не агента) и продавать различные финансовые продукты от различных третьих сторон, действующих в ряде финансовых секторов, по принципу "одного окна". Вскоре можно будет получить лицензию финансового посредника в Японии. Посредник не будет подлежать надзору со стороны какого-либо конкретного поставщика финансовых продуктов и останется независимым.

В Отчете предполагается ввести соответствующие правила поведения: 

  • хранение активов клиентов;
  • требования по обеспечению безопасности данных и информации;
  • обязательства по честной сделке, раскрытие информации о сборах, предоставление надлежащих разъяснений в отношении продуктов/сделок и т.д. 

Предлагаемые поправки в отношении криптобирж в Японии

Агентство финансовых услуг Японии регулирует деятельность поставщиков услуг по обмену криптоактив на фиатные деньги. Под регулирование подпадают лица, которые занимаются продажей, покупкой или предоставляют услуги по хранению криптоактивов. Таким образом, регистрация криптовалютной компании в Японии подпадает под действие закона. 

В отношении заявок на регистрацию в качестве поставщика услуг в Японии по обмену криптоактив будут применяться некоторые дополнительные требования, в том числе: держатели 10% и более прав голоса должны быть раскрыты.

Регистрация криптобиржи в Японии: требования к поставщикам услуг по обмену криптоактив
Поставщик услуг по обмену криптоактив должен иметь минимальный заявленный капитал в размере не менее 10 млн JPY.

Криптоактивы клиентов должны быть отделены от собственных активов поставщика услуг за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения бесперебойной работы услуг по обмену виртуальной валюты. Поставщики услуг по обмену криптоактив должны будут иметь возможность проводить аудит не реже одного раза в год.

Поставщик услуг по обмену криптоактив должен предоставить своим клиентам информацию о самой последней (актуальной) цене, по которой он выполнял заказы для других клиентов, а также о цене, котируемой саморегулируемой ассоциацией (в настоящее время - Японской ассоциацией виртуальных валютных бирж).

В соответствии с законодательными изменениями, принятыми 31 мая 2019 года, в Закон были внесены изменения, согласно которым:

  • криптоактивы включены в определение "Финансовые инструменты"; 
  • инвестиционные интересы в товариществах (или других организационно-правовых формах предприятий), передаваемые через технологию блокчейн, считаются "ценными бумагами";
  • мошеннические или другие неправомерные действия, манипуляции на рынке и другие ненадлежащие действия в отношении криптоактивов запрещены и подлежат уголовному наказанию. 

Юристы IQ Decision UK будут активно следить за будущими изменениями в секторе финансовых услуг в Японии. Если вас заинтересовала возможность регистрации финансовой компании в Японии – обращайтесь к профильным специалистам нашей компании.