Европейский надзорный орган (European Supervisory Authority – ESA) опубликовал доклад об инновациях, созданных по всему Европейскому Союзу (ЕС). Это хорошая новость для тех предпринимателей, кто собирается зарегистрировать компанию под финтех в Европе.

В отчете представлены:

  • Сравнительный анализ новаторов, действующих на сегодняшний день в ЕС;
  • Проблемы, на которые ссылаются компетентные органы;
  • Набор лучших практик, рекомендованных ESA в отношении разработки и работы инновационных центров; а также
  • Варианты, которые ESA рассмотрит в контексте будущей работы на уровне ЕС по содействию инновациям.

Немного про инновации, и тех, кто ими занимается

В докладе говорится, что посредники в области инноваций обычно принимают форму «инновационных центров» и/или «регулируемых песочниц».

Таким образом, инновационные центры предоставляют специальную точку контакта для регулируемых и нерегулируемых организаций, чтобы подавать запросы компетентным органам по вопросам, связанным с FinTech, для поиска необязательных руководящих указаний относительно нормативных и надзорных ожиданий.

С другой стороны, песочницы – это схемы, разработанные компетентным органом, которые предоставляют регулируемым и нерегулируемым субъектам возможность испытывать инновационные продукты и услуги, связанные с оказанием финансовых услуг. Это осуществляется в соответствии с планом тестирования, согласованным и контролируемым специальной функцией компетентного органа.

В результате сравнительного анализа 25 юрисдикций ЕС и Европейской экономической зоны пришли к выводу, что инновационные центры схожи по своим общим целям и масштабам в европейском финансовом секторе. Однако в докладе также упоминаются определенные проблемы, которые были подняты компетентными органами.

Читать также:  Отчет о регулировании FinTech в Сингапуре и Лондоне

Задачи, на которые ссылаются компетентные органы

Компетентные органы отметили, что запросы, поднятые через инновационные центры, и предложения, тестируемые в «песочницах», часто связаны с проблемами, выходящими за пределы их прямой сферы ответственности, или связаны с трансграничными проблемами, выходящими за рамки компетенция органов власти.

Что касается инновационных центов, некоторые компетентные органы отметили, что предприниматели, желающие зарегистрировать финтех-компанию в Европе, могут ошибочно принять рекомендации компетентных органов как обязательные для исполнения и окончательные правила, что приведет к судебному иску против компетентного органа, если орган изменит свою точку зрения.

С другой стороны, были высказаны опасения по поводу того, что предложения, проверяемые в регулируемых «песочницах», воспринимаются потребителями как «одобренные» компетентным органом. Они заявили, что такая точка зрения создает риск потенциального преференциального доступа к финансированию и/или позиционированию фирмы на рынке в «песочнице» и/или юридического риска для компетентного органа в случае, если потребители понесут ущерб из-за предоставляемых услуг, компанией, которая находится в «песочнице».

Что касается общих оперативных вопросов, то некоторые компетентные органы указали на трудности в поиске и удержании персонала с соответствующими знаниями и опытом работы в области FinTech.

Передовой опыт ESA

На этом фоне ESA разработал передовую практику оказания поддержки компетентным органам, которая рассматривает возможность увеличения количества инновационных центров.

Меры разделены на четыре пункта, и кратко изложены ниже:

  • Принципы пред-создания. Прежде, чем одобрить деятельность инновационного центра, и утвердить регистрацию новой финтех-компании, компетентный орган должен провести тщательный анализ, чтобы определить соответствующие знания, полномочия, процессы и структуры, необходимые в свете условий местного рынка.
  • Общие принципы работы новаторов. Компетентный орган должен обеспечить, чтобы информация о инновационном центре и его деятельности была надлежащим образом видна соответствующим участникам рынка. Сфера деятельности организаций, имеющих право на содействие новаторам, должна быть четко определена и обнародована. Кроме того, следует вести соответствующие внутренние записи, относящиеся к работе предприятия, и, где это уместно, следует направлять на рынок информацию о подходе к нормативным и надзорным вопросам.
  • Принципы работы инновационных центров. Компетентный орган должен четко определить ключевую информацию, требуемую от желающих зарегистрировать компанию под FinTech и заниматься инновациями, при этом четко указав, что может потребоваться дополнительная информация. На запросы, сделанные через инновационный центр, следует отвечать в течение разумного периода времени, и если запросы выходят за рамки компетенции компетентного органа (например, вопросы защиты данных), их следует направлять в другие (соответствующие) органы.
  • Принципы работы регулируемых «песочниц». Должны быть конкретные и четкие условия/критерии, по которым оцениваются заявки на регистрацию FinTech-компании для работы в области инноваций, и они должны быть обнародованы. Все заявки на участие в «песочницах» должны быть подтверждены в письменной форме, а ответы даны в течение разумного периода времени. Фирмы, участвующие в «песочницах», должны сообщать потребителям о том, что услуги предоставляются в «песочнице», и должны объяснять последствия для потребителей (например, того, что произойдет при выходе фирмы из «песочницы»).

Участвующие фирмы должны быть обязаны разрабатывать планы контролируемого выхода из «песочниц», включая предоставление соответствующих степеней защиты для потребителей.

Читать также:  EBA высказало свое мнение относительно строгой аутентификации клиентов в PSD2

Будущие разработки

В отчете говорится, что проанализированные и утвержденные инновационные центры должны  работать только на национальном уровне. Также подмечено, что это является потенциальным препятствием для расширения финансовых инноваций в ЕС. Поэтому ESA предложил:

  • Разработать совместное руководство по сотрудничеству и координации инновационных центров между собой;
  • Создать общеевропейскую сеть центров, открытую для всех компетентных органов ЕС, которая могла бы служить форумом для обмена информацией.

В отчете подтверждается, что ESA будет продолжать следить за развитием событий в области инноваций в ЕС, и предпринимать дальнейшие шаги, которые будут сочтены целесообразными, для продвижения адаптивного и общего подхода к FinTech в ЕС.

Как зарегистрировать компанию под FinTech в Европе?

Эксперты IQ Decision UK грамотно консультируют клиентов по данному вопросу, и готовы оказать непосредственную юридическую поддержку во время регистрации FinTech-компании в Евросоюзе, а также предоставить прочие, сопутствующие услуги.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17