Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по инвестиционной деятельности в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Инвестиции в акционерный капитал в Японии, в том числе через фонды прямых инвестиций, приобретают все большее значение для реструктуризации отраслей. Не только институциональные инвесторы, но и розничные инвесторы вкладывают средства в различные фонды.

Если вас интересует получение лицензии управляющего инвестфондом в Японии, внимательно ознакомьтесь с данным материалом.

Правовая форма 

В соответствии с японским законодательством, существует несколько правовых форм, которые используются для учреждения фондов прямых инвестиций в Японии. 

  • Открыть партнерство в Японии

Партнерство – это механизм, признанный в соответствии с Гражданским кодексом Японии. Как правило, все партнеры разделяют прибыль и риски (убытки) товарищества, несут неограниченную ответственность перед третьими лицами. Третья сторона, которая заключает сделку с партнерством, может подать иск против инвесторов за убытки.

  • Зарегистрировать инвестиционные товарищества с ограниченной ответственностью в Японии

Инвестиционное товарищество с ограниченной ответственностью (ILP) – это партнерство, основанное на «Законе об инвестиционных соглашениях». Наиболее важной характеристикой ILP является то, что инвесторы несут ограниченную ответственность. Если вас интересует получение лицензии управляющего ILP в Японии, такое лицо будет генеральным партнером и несет неограниченную ответственность перед третьими сторонами в отношении обязательств ILP. ILP запрещено инвестировать 50% или более своих активов в иностранные корпорации. 

  • Создать товарищество с ограниченной ответственностью в Японии 

Японское товарищество с ограниченной ответственностью (LLP), созданное в соответствии с «Законом о соглашениях о партнерстве с ограниченными инвестициями в бизнес» (AIBLPA), является наиболее типичным механизмом для учреждения японских фондов прямых инвестиций. Такая форма подразумевает, что партнеры напрямую владеют активами и обязательствами партнерства. Ответственность инвестора ограничена суммой его капитального вклада.

Требования к учреждению японского фонда прямых инвестиций

В рамках AIBLPA товарищество с ограниченной ответственностью должно иметь зарегистрированный офис в Японии. Генеральный партнер должен подготовить финансовую отчетность, потребовать, чтобы сертифицированный аудитор провел аудит в течение трех месяцев после окончания финансового года. Нет требований к корпоративному секретарю.

Специальные вопросы или требования

AIBLPA предусматривает определенные инвестиционные ограничения. Генеральный партнер не может инвестировать активы товарищества в неяпонские корпорации. Кроме того, деятельность по предложению интересов в коммандитном товариществе и деятельность по управлению инвестициями, как правило, регулируются правилами FIEA Закон о финансовых инструментах и обмене»). Поэтому, генеральный партнер должен получить лицензию на ведение бизнеса в Японии, подать заявление о регистрации ценных бумаг, подготовить и передать проспект инвесторам для публичного размещения своих интересов и обеспечить раскрытие информации. 

Основные регулирующие органы

Если в соответствии с FIEA не предусмотрено освобождение от ответственности, генеральный партнер должен получить лицензию управляющего капиталом в Японии или оформить японскую лицензию управляющего инвестициями. Агентство финансовых услуг (FSA) или местные финансовые бюро (LFB) являются основными регулирующими органами над генеральным партнером фонда. FSA или LFB имеют широкие полномочия для аудита и проверки генерального партнера. 

Правительственные требования

В отличие от фонда корпоративного типа или паевого фонда, регистрация фонда партнерского типа в Японии не является обязательной в соответствии с «Законом о взаимных фондах». Однако, генеральный партнер должен подать заявление о регистрации ценных бумаг, подготовить и передать проспект инвесторам и провести раскрытие информации в соответствии с FIEA. 

Заключительное слово

 

 

Наши специалисты знают обо всех актуальных обновлениях в нормативной политике, структурах и механизмах, которые используются при создании японских фондов прямых инвестиций.

Мы консультируем по вопросам формирования и функционирования фондов в Японии, предоставляем рекомендации по инвестиционной деятельности в Японии.