Форма заказа консультации по регистрации товарного знака в Швейцарии
user
user
phone
comment

Регистрация торговой марки в Швейцарии, как и в любой другой юрисдикции, подразумевает защиту исключительных прав владельца торговой марки на ее использование. Однако с течением времени и узнаваемостью товарного знака может произойти его размывание, что отрицательно может сказаться на репутации ТМ. Так, подобно Aspirin, Linoleum и швейцарскому бренду Spantex, известные торговые марки могут в конечном итоге стать жертвой собственного успеха, поскольку они превращаются уже в идентификаторы продуктов, несмотря на намерения их владельцев. Поэтому даже после n-количества лет после регистрации товарного знака в Швейцарии не стоит забывать об обеспечении постоянной защиты торговых марок в Швейцарии или других необходимых юрисдикциях.

Согласно швейцарским правилам, размывание знака происходит, когда он постепенно теряет свой отличительный характер, до такой степени, что он воспринимается как общее название продукта, а не идентифицирует компанию, стоящую за ним. Швейцарская практика проводит четкое различие между случаями, когда лицо совершило регистрацию швейцарского товарного знака или же нет, поскольку от этого зависят дальнейшие последствия, причем для первых результат гораздо более благоприятен. Действительно, зарегистрированная швейцарская торговая марка считается размытой только в том случае, если она воспринимается как свободный знак всеми участниками рынка, включая профессионалов, участвующих в его разработке, производстве и распространении, а также потребителей. Для незарегистрированных знаков достаточно, чтобы знак воспринимался специалистами или потребителями как родовое обозначение. В обоих случаях эффект размытия должен проявляться на всей территории Швейцарии, а именно в немецкоязычных, франкоязычных и италоязычных районах. Швейцарское прецедентное право достаточно категоричное, когда речь заходит об интерпретации эффекта размытия ТМ, что соответствует тому, как строго оценивается отличительный характер и как высок уровень защиты торговых марок в Швейцарии.

Размывание товарного знака в Швейцарии происходит, когда происходит изменение в том, как соответствующая публика, потребители воспринимают знак, что, как правило, связано с отсутствием реакции со стороны владельца на использование знака третьими лицами в качестве общего термина. И тогда возникает вопрос, как и в какой степени владелец намерен защитить торговую марку в Швейцарии от эффекта размывания в соответствии с местной практикой. Отмена ТМ из-за размывания возможна, если такое использование никогда не оспаривалось без уважительной причины и если третьи лица игнорируют тот факт, что владелец продолжает защищать свои права на швейцарский товарный знак. В результате, владельцу ТМ достаточно регулярно информировать третьи стороны о своем намерении защитить свою марку от нарушения в Швейцарии, причем не обязательно подавать иск о нарушении прав на торговую марку в Швейцарии, то есть доводить дело до суда. Поскольку это может затруднить истцу успешное рассмотрение иска об отмене ТМ на этом основании. Превращение в свободный знак встречается редко.

Последствия эффекта размывания могут оказать значительное влияние на товарный знак. Размывание означает не только то, что знак больше не выполняет свою отличительную функцию, но и то, что уполномоченный орган должен отказаться от регистрации товарного знака в Швейцарии или его перерегистрации, поскольку он стал общественным достоянием. Например, Федеральный суд постановил, что знак HEILE MIT WEILE, который стал общим по отношению к играм, не может быть перерегистрирован на том основании, что он не имеет отличительную особенность в результате использования, поскольку потребители продолжают воспринимать его как общеродовой. 

По этим причинам целесообразнее всего будет предпринять меры для защиты торгового знака в Швейцарии заранее. Владельцы товарных знаков должны внедрять передовую практику, обдумывать новые шаги, чтобы преодолеть или даже избежать проблем размывания их знаков в дальнейшем. Регистрация швейцарского товарного знака – первый шаг для предотвращения эффекта размывания. Однако, перед тем как зарегистрировать торговую марку в Швейцарии, можно для начала также использовать символ «TM», особенно когда знак появляется в виде словесного знака в тексте. Как только знак зарегистрирован, владелец знака должен использовать уже символ «R». Это дает уведомление о том, что предыдущее слово является товарным знаком, зарегистрированным в национальном ведомстве по товарным знакам. Еще одной мерой защиты прав на швейцарские торговые марки для их владельцев будет включение так называемого «все права защищены». Среди других методов стоит рассмотреть: 

  • обеспечение того, чтобы знак упоминался как защищенный, если он появляется в общедоступных ресурсах;
  • поиск заменяющего родового названия для обозначения товаров или услуг, предлагаемых под маркой, когда это возможно; 
  • выделение бренда в тексте (например, с помощью заглавных букв).

Также очень важно не использовать какой-либо товар перед брендом.

И последнее, но не менее важное: владельцы товарных знаков могут выбирать, против какого использования, нарушающего права, возбуждать судебный иск по защите прав на товарный знак в Швейцарии, но систематически отправлять письма с предупреждением нарушителям, чтобы сообщить о своем намерении защитить свою марку. По этой причине крайне важно следить как за оффлайн, так и за онлайн рынками. 

Помощь специалистов

Для успешной регистрации торговой марки в Швейцарии, а также ее дальнейшего функционирования требуется помощь специалистов, которые подскажут для вас все возможные варианты и возможные подводные камни. Профильная команда IQ Decision готова не только предложить индивидуальную консультацию по защите интеллектуальной собственности в Швейцарии, но сопроводительные услуги в процессе оформления товарного знака в Швейцарии или другой интересующей вас юрисдикции.