Форма заказа консультации по регулированию рынка криптоуслуг в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Криптовалюты, такие как Биткойн и его бесчисленные производные, растут в течение многих лет. Их нельзя просто игнорировать в современном обществе. Однако в большинстве стран-членов ЕС в последние годы законодательство не учитывало на это развитие, в результате чего регулирование криптовалют в Европе не имеет четкой правовой основы в большинстве государств-членов.   

Правовая неопределенность сдерживает инновации, о чем Европейская комиссия знает, и поэтому усердно работает, чтобы подготовить проект постановления (MiCA), который должен обеспечить единый режим регулирования криптовалют в ЕС. Предложение направлено на повышение защиты потребителей и инвесторов от рисков, связанных с цифровыми финансовыми операциями.

Особенности регулирования криптодеятельности в ЕС: MiCA

MiCA – это название проекта регламента или новое регулирование рынков криптоактивов в Европе. Проект постановления должен создать четкую правовую основу для контроля криптодеятельности в европейских государствах и, в более широком смысле, для технологии распределенной книги (DLT). Он направлен на поддержание инноваций, создание безопасной и заслуживающей доверия структуры для цифровых валют с таким же уровнем защиты, как и для традиционных финансовых продуктов. Основные принципы – защита инвесторов, целостность рынка и финансовая стабильность.

Многие принципы регулирования сделок с криптовалютами в ЕС, которые MiCA налагает на эмитентов и поставщиков услуг криптоактивов, будут знакомы юристам из банковской сферы, финансового права, например, запрет на инсайдерскую торговлю и манипулирование рынком. MiCA в первую очередь создает новую систему лицензирования поставщиков услуг криптоактивов в ЕС и эмитентов цифровых валют на европейском уровне. MiCA предоставляет основные правила поведения и аспекты защиты потребителей, новый общеевропейский паспорт для операторов, имеющих лицензию согласно режиму MiCA в их собственном государстве-члене.

Выход на криптовалютный рынок в Европейском Союзе: сфера применения MiCA

MiCA применяется к компаниям, участвующим в фактическом выпуске криптоактивов (первичные предложения монет (ICO) в Европе) или предоставляющим другие услуги, связанные с цифровыми активами в ЕС, например торговцам и посредникам. 

Регламент различает три категории эмитентов, на которых будет распространяться новый режим регулирования рынка криптоактивов в ЕС:

  • Эмитенты «токенов, привязанных к активам»: поддерживают стабильную стоимость, ссылаясь на стоимость различных фиатных валют, которые являются законным платежным средством.
  • Эмитенты «токенов электронных денег»: цифровые активы, которые используются как средства обмена и предназначены для поддержания стабильной стоимости, ссылаясь на стоимость фиатной валюты, которая сама по себе является законным платежным средством.
  • Эмитенты других токенов: не распространяются требования получения лицензии поставщика криптоуслуг в ЕС, чтобы предлагать цифровые активы общественности или для доступа к криптобирже, при условии, что они соответствуют требованиям MiCA.

Важно:

несмотря на наличие требования к проспекту эмиссии, нет необходимости получать предварительное одобрение содержания проспекта или маркетинговых сообщений. 

Существует восемь типов услуг, для которых необходимо оформить европейскую криптолицензию:

  • криптоактивы и управление от имени третьих лиц;
  • управление криптобиржей;
  • обмен активов на фиатную валюту;
  • криптообменники;
  • выполнение заказов, связанных с цифровыми валютами, от имени третьих лиц;
  • размещение криптоактивов;
  • получение и передача заказов с цифровыми активами от имени третьих лиц.;
  • консультации по криптоактивам.

Существующий банк и кредитная компания не должны получить новую лицензию для предоставления услуг криптоактивов в ЕС. Это также относится к инвестиционным фирмам в рамках MiFID при условии, что соответствующая деятельность связана с соответствующей инвестиционной деятельностью MiFID, на которую они имеют разрешение. Страховщики и перестраховщики в соответствии с Директивой Solvency II не входят в сферу действия MiCA в отношении деятельности, подпадающей под действие Solvency II.

Исключения для публичного предложения

Публичное предложение криптоактивов в ЕС может быть освобождено от лицензионных обязательств, если выполняется ряд условий:

  • криптоактивы должны предлагаться бесплатно;
  • цифровые валюты автоматически создаются посредством майнинга в качестве вознаграждения за обслуживание или проверку транзакций по какой-либо или сопоставимой технологии;
  • криптоактив уникален и не подлежит обмену с другими цифровыми активами;
  • предложение ограничено максимум 150 физическими или юридическими лицами на государство-член, которые все торгуют за свой собственный счет;
  • общая стоимость не превышает 1000000 EUR (или эквивалент в другой валюте или в криптоактивах) за 12-месячный период;
  • предложение цифровых активов адресовано исключительно квалифицированным инвесторам, и криптоактивы могут принадлежать этим квалифицированным инвесторам.

Прежде чем зарегистрировать криптокомпанию в государстве-члене ЕС, важно учесть, что для токенов, связанных с активами, или токенов электронных денег требование лицензирования MiCA не применяется, если:

  • связанные с активами токены/токены электронных денег продаются и распределяются исключительно среди квалифицированных инвесторов и могут принадлежать только им;
  • средняя непогашенная сумма токенов не превышает 5 000 000 EUR (или соответствующего эквивалента в другой валюте) за 12-месячный период.

Обратите внимание: в случае такого освобождения требование проспекта эмиссии все еще существует.

Существующие услуги и поставщики

У поставщиков услуг криптоактивов есть 18 месяцев с даты вступления MiCA в силу для получения лицензии на криптоактивы в ЕС. Однако до получения разрешения поставщики должны будут продолжать соблюдать существующие национальные законы государств-членов.

Существующие цифровые активы, которые не являются токенами с привязкой к активам или токенами электронных денег, предложенные в Евросоюзе до даты вступления в силу MiCA, не будут подпадать под требования MiCA. 

Заключение

Законодательный процесс в ЕС будет продолжен до того, как это станет окончательным постановлением, что может занять до двух лет. Тем, кто активен в мире криптовалют, стоит подготовиться к тому, что будет введен новый режим регулирования криптодеятельности в Европе.

Заказать консультацию по регулированию рынка цифровых услуг в странах Европы вы можете у специалистов IQ Decision UK по контактам, указанным на сайте.