Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно правительства европейских стран поддержали Проект предложения, направленного на внедрение положений, согласно которым будет осуществляться регулирование криптовалютной деятельности в ЕС. Европейский Союз станет первой крупной юрисдикцией, где будет введена такая практика. Предложение импортирует принципы законодательства о финансовых услугах и применяет их к криптовалютам с помощью специальных лицензий и условий для каждой целевой услуги. В статье подробно излагаются ключевые аспекты надзорной деятельности за лицами, желающими зарегистрировать криптобизнес в государстве-члене Евросоюза.

Ведение криптодеятельности в ЕС: проект предложения (MiCA)

Предложение является частью мер, направленных на дальнейшее развитие и поддержку потенциала цифрового финансирования с точки зрения инноваций и конкуренции, одновременно снижая риски для рынка, пользователей, инвесторов и потребителей. Оно представлено в виде проекта Регламента, который станет структурой, открывающей возможности для рынков криптоактивов, токенизации традиционных финансовых активов и более широкого использования DLT в процессе предоставления финансовых услуг в ЕС. Цель состоит в том, чтобы MiCA сопровождался другими законодательными предложениями, включая поправки к существующему законодательству о финуслугах.

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить финансовую лицензию в Европе, тогда этот материал может быть актуален для вас. 

Проект начинается с определения различных форм токенов и криптоактивов, предлагает интересную формулировку, что подразумевает собой «распределенный реестр» (DLT). 

DLT означает класс технологий, которые поддерживают распределенную запись зашифрованных данных.

Перед тем как открыть криптокомпанию в ЕС, будет полезно обратить внимание на то, что данное Предложение направлено на регулирование:

  • поставщиков криптоуслуг в ЕС, что означает любое лицо, чья деятельность заключается в предоставлении одной или нескольких услуг, связанных с криптоактивами третьим сторонам на профессиональной основе;
  • деятельности эмитентов криптовалюты в ЕС, то есть субъектов, предлагающих криптоактивы третьим лицам;
  • услуг хранения и администрирования криптоактивов от имени третьих лиц;
  • торговых площадок для криптоактивов;
  • обмена токенов на фиатную валюту или на другие криптоактивы;
  • выполнение заказов, связанных с криптобизнесом, от имени третьих лиц;
  • приема и передачи заказов, связанных с токенами, от имени третьих лиц; а также
  • консультации по ведению криптодеятельности в ЕС.

Какие лица и виды деятельности не входят в сферу действия настоящего Регламента?

Если вы хотите получить лицензию оператора криптоплатформы в Европейском Союзе, тогда вам стоит знать, что предлагаемые Правила не применяются к криптовалютам, которые квалифицируются как:

  • финансовые инструменты в значении Директивы 2014/65/EU30;
  • электронные деньги, как указано в Директиве 2009/110/EC31, кроме случаев, когда они квалифицируются как токены электронных денег в соответствии с настоящим Регламентом;
  • депозиты в значении Директивы 2014/49/EU32;
  • структурированные депозиты по смыслу Директивы 2014/65/EU;
  • секьюритизация в значении Регламента (ЕС) 2017/240233.

Перед тем как зарегистрировать компанию для предоставления криптоуслуг в Евросоюзе, стоит учесть, что этот предлагаемый Проект, среди прочего, не применяется к следующим организациям и лицам: 

  1. Европейскому центральному банку.
  2. Национальным центральным банкам, когда они действуют в качестве денежно-кредитного органа или других государственных органов.
  3. Страховым организациям или компаниям, осуществляющим деятельность по перестрахованию и ретроцессии, указанную в Директиве 2009/138/EC34.
  4. Ликвидатору или администратору, действующим в ходе процедуры несостоятельности.
  5. Европейскому инвестиционному банку.
  6. Европейскому фонду финансовой стабильности.

Интересно отметить, что предлагаемый Регламент должен включать переходные положения. Лицам, заинтересованным в регистрации криптовалютной биржи в ЕС, будет интересно знать, что к участникам рынка, которые предоставляли криптоуслуги до вступления в силу настоящего Предложения, доступно освобождение от обязанности публиковать технический документ и другие требования, изложенные в предлагаемых Правилах. Однако эти переходные положения не должны применяться к эмитентам токенов электронных денег или поставщикам услуг криптоактивов, которые в любом случае должны получить разрешение в соответствии с MiCA. 

Регулирование криптовалютной деятельности в ЕС

Разрешения, предоставленные компетентными органами в соответствии с Предложением, действительны для всего Европейского Союза. Заявитель должен иметь законное присутствие в ЕС. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и Европейское банковское управление (EBA) имеют важные роли, функции и полномочия. ESMA, например, создаст реестр всех поставщиков услуг криптоактивов. Вместе с EBA у них есть полномочия издавать технические руководства и обязательные решения, которые очень актуальны, например, когда речь идет о денежных токенах. В Документе подчеркиваются обширные меры надзора и регулирования деятельности поставщиков криптовалюты в государствах-членах ЕС со стороны ЕВА, которое также имеет следственные полномочия и полномочия налагать штрафы. Однако предлагаемые Правила не касаются проверки и аудита программного обеспечения. 

Заключительное слово

Таким образом, вполне вероятно, что официальное применение MiCA, которое планируется к 2024 году, положит конец национальной криптополитике всех стран-членов ЕС в пользу единой сфокусированной нормативной базы. Такая перспектива позволить поставщикам услуг криптоактивов в Союзе работать с большей легкостью на разных европейских рынках, хотя и по более строгим правилам. 

Если вас уже сейчас интересует регистрация компании для предоставления криптоуслуг в ЕС удаленно, вы можете связаться с экспертами IQ Decision UK для получения индивидуальной консультации. Кроме того, в рамках своих услуг наши специалисты предоставляют:

  • сопровождение при регистрации криптобиржи в ЕС;
  • консультирование по регулированию криптобизнеса в Европе;
  • сопроводительные услуги в урегулировании споров, связанных с криптоактивами в государствах-членах Евросоюза.