Форма заказа консультации по разрешению спора в отношении торговой марки
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

25 января 2019 года Шведский суд по патентам и торговым делам (дело № 46-17) постановил, что поставщик конфет для IKEA в Соединенных Штатах не нарушил трехмерные регистрации товарных знаков шведской компании, поскольку не было риска путаницы между зарегистрированными товарными знаками и знаком поставщика.

Это решение поднимает интересные вопросы в отношении применения трехмерных товарных знаков в целом и, в частности, проблем с обеспечением применения трехмерных ТМ в связи с тем, что представления зарегистрированных знаков являются более подробными и четкими, чем фактические продукты, представленные на рынке.

Пример шведского дела Dala Horse (далекарлийская лошадка)

В настоящем деле заявитель владел национальной товарной маркой с 1997 года, охватывающую трехмерное изображение коричневой шведской лошади Дала для конфет и произвел регистрацию товарного знака в ЕС в черном варианте. Регистрация товарного знака в США также была произведена заявителем.

Он утверждал, что изготовление и распространение желейных конфет в форме лошади, а также использование изображения желе на упаковке, в которой продавались конфеты, нарушало их зарегистрированные товарные знаки, поскольку продукты были идентичны или могут быть перепутаны с зарегистрированными товарными знаками.

Ответчик, с другой стороны, оспаривал все вышеупомянутые требования и утверждал, что отличительность зарегистрированных товарных знаков заявителя, представляющих шведскую лошадь Дала, была ограниченной и, следовательно, не идентична или не может быть перепутана с желейной лошадкой ответчика.

Сравнивая зарегистрированные товарные знаки и продукцию ответчика, он заявил, что оба напоминают шведскую лошадь Дала или лошадь в целом.Таким образом, ответчик утверждал, что нельзя получить исключительное право на шведскую лошадь Дала (т.е. на производство конфет в виде Дала лошади) или на лошадь в целом.

Шведский суд по патентам и торговым делам (далее - «Суд») первоначально заявил, что продукция, произведенная в Швеции, которая экспортируется для продажи в США, может считаться нарушением прав на ИС в Швеции.

Суд объяснил, что использование ответчиком изображения желеобразной лошади на упаковке своих продуктов, хранение продуктов на складе, обеспечение доступности продуктов на рынке, а также экспорт продуктов в США, будет нарушением в случае, если такое использование подпадает под действие защиты заявителя.

Суд рассмотрел различие в товарных знаках и установил, что они были разработаны как так называемая шведская лошадка Дала, старый и широко известный символ Швеции.

Трехмерные формы в качестве товарных знаков, а именно в форме лошади, были зарегистрированы в Швеции в разных вариациях. Товарные знаки заявителя относились к товарному виду, в котором было труднее продемонстрировать отличительность из-за того, что среднестатистический потребитель не воспринимал форму товара как признак происхождения товара.

Кроме того, Суд постановил, что, несмотря на концептуальное сходство между регистрациями товарных знаков и продуктами ответчика, визуальное сходство между объектами было ограниченным.

Это было связано с тем фактом, что отличительные признаки зарегистрированных товарных знаков заявителя были обусловлены тонким силуэтом лошади, коричневым и черным цветом и особыми украшениями, признаками, которые не были столь отчетливо видны на изделиях ответчика.

По мнению Суда, изделия ответчика имели гораздо более «толстый» силуэт с менее характерными украшениями. Кроме того, продукты ответчика были оформлены в цвете красный, желтый и оранжевый, соответственно, что также представляет собой разницу между продуктами ответчика и зарегистрированными правами, где присутствует лишь черный и коричневый цвета.

В заключение, Суд установил, что не было никакой путаницы между зарегистрированными товарными знаками заявителя и продукцией ответчика, и отклонил иск. Решение не было обжаловано.

Защита прав интеллектуальной собственности, а именно защита прав на объемные товарные знаки - процесс из непростых, как демонстрирует нам процессуальное дело.

Решение демонстрирует трудности, которые могут последовать за использованием зарегистрированных трехмерных товарных знаков. В свете вышесказанного можно отметить, что объем защиты трехмерного товарного знака ограничен.

Владельцы зарегистрированных трехмерных товарных знаков могут столкнуться с трудностями в отстаивании своих прав против нарушений из-за того, что изображения являются более подробными и четкими в зарегистрированных знаках, чем сам продукт. Тот факт, что реальные продукты, представленные на рынке, похожи, будет менее решающим фактором при оценке нарушений в отношении трехмерных торговых марках.

В свою очередь, если Вы желаете зарегистрировать ТМ в Европе или в США - обращайтесь к компетентным экспертам IQ Decision UK.