Форма заказа консультации по регулированию ТМ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

24 августа 2018 года Поправка в законы об интеллектуальной собственности получила одобрение со стороны австрийского правительства. Этот закон представляет собой сдвиг в политике по отношению товаров, имеющих зарегистрированную торговую марку и параллельного импорта.

Владельцы ТМ больше не могут блокировать параллельный импорт своей продукции. В данном обзоре мы разберемся как защитить свой торговый знак при параллельном импорте.

Параллельный импорт

Подлинные товары торговой маркой производятся их владельцем или назначенным им производителем. Производитель может захотеть поставлять эти товары в разные страны по разным разрешенным каналам, что может привести к тому, что аналогичные товары будут поставляться по разным ценам. Они также могут предоставить лицензию на распространение подлинных товаров местному производителю, что может включать присвоение местной торговой марки этому местному распространителю.

Когда подлинный товар импортируется в Австралию по каналам, не разрешенным производителем, это называется параллельным импортом. Это отличается от контрафактных и пиратских товаров, которые не производятся авторизованным производителем.

Есть недостатки в параллельном импорте - если товар бракованный или не подпадает под австралийские законы о защите прав потребителей, потребители, приобретающие такой товар могут получить небольшую компенсацию.

Легализация параллельного импорта в Австралии

В пояснительном меморандуме к закону говорится, что были внесены изменения в систему интеллектуальной собственности в Австралии с целью стимулирования инвестиций в творчество, инновации, исследования и технологии.

В 2016 году Австралийская комиссия по производительности опубликовала свой доклад об основах интеллектуальной собственности Австралии. В рекомендации 12.1 указывалось, что параллельный импорт (торговых) маркированных товаров не должен нарушать права зарегистрированного в Австралии товарного знака, если маркированный товар был доставлен на рынок в другом месте владельцем знака или его лицензиатом/распространителем.

До внесения поправок в закон Ст. 123 Закона о товарных знаках 1995 года в Австралии содержала защиту прав на товарный знак. Защита прав на товарный знак распространяется на несанкционированных импортеров, если товарный знак уже применялся с согласия владельца или предприятия.

Это означает, что товар с торговой маркой был импортирован с разрешения владельца торговой марки.

В тех случаях, когда владелец товарного знака иностранного происхождения не имеет отношения к местному уполномоченному дистрибьютору, несанкционированный импортер защищает заявление о том, что знак был применен с согласия иностранного владельца.

Это привело к тому, что иностранные владельцы присваивали товарный знак местному юридическому лицу или дистрибьютору вместе с соглашением о распространении. Знак будет возвращен владельцу иностранного товарного знака после истечения срока действия соглашения о распространении. Защита товарного знака не будет применима без согласия владельца товарного знака на местном уровне, который не предоставит согласие.

Исчерпание прав на ТМ

Другое ключевое изменение в Законе упоминается как «исчерпание прав». Это означает, что использование торговой марки в отношении товаров не является нарушением прав владельца на товарный знак, если товары были выпущены на рынок с согласия владельца под зарегистрированным товарным знаком.

Таким образом, права владельца товарного знака исчерпаны и не могут быть применены после разрешения местного дистрибьютора использовать товарный знак в другой стране или после передачи его права на товарный знак. Это по существу устраняет любые территориальные ограничения, которые были ранее применены.