Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Успех клиента в разбирательстве иногда является лишь «концом начала», а не «началом конца». Исполнение решения в пользу клиента иногда может занять больше времени и стоить дороже, чем само разбирательство. В данном материале рассматривается важность Нью-Йоркской конвенции при урегулировании международных арбитражных споров, ее обширный территориальный охват для проведения успешного исполнительного производства, а также ее противоположная позиции в отношении судебных решений.

Правоприменение: ранний приоритет для клиентов

Одна из первых и наиболее важных задач, которую стоит рассмотреть при разрешении споров посредством арбитража, сможет ли клиент получить возмещение в случае своего успеха и в какие сроки. Поскольку часто решение споров с помощью арбитража имеет трансграничный характер, неизбежно требуется рассмотрение доступных вариантов принудительного исполнения арбитражного решения другой стороной в юрисдикции, где возник спор. Это включает, в частности, соображения о том, будет ли данное решение признано и приведено в исполнение в любой другой соответствующей юрисдикции.

Исполнение судебных решений в других юрисдикциях

Если вы решили начать судебное разбирательство в Англии и Уэльсе, вам будет интересно знать, что исполнение судебных решений в других юрисдикциях осуществляется в рамках сети договорных обязательств, что приводит к взаимному исполнению судебных решений между договаривающимися государствами по этим договорам.

Когда Великобритания была членом Европейского Союза, при урегулировании споров в Британии решения, вынесенные в судах данной юрисдикции, были признаны и приведены в исполнение в других юрисдикциях ЕС в соответствии с Брюссельской конвенцией (а затем и Брюссельским регламентом). В настоящее время Великобритания предпринимает шаги для того, чтобы стать договаривающейся стороной Конвенции Лугано, которая распространяет положения о взаимном признании и правоприменении на другие государства, не входящие в ЕС. Это заявление может привести к неопределенности относительно статуса судебных решений Великобритании в Европе после конца переходного периода.

За пределами Европейского Союза Великобритания является участником других двусторонних соглашений о взаимном признании и исполнении судебных решений. Тем не менее, они далеко не всеобъемлющие с точки зрения географического охвата. Например, если вы решили инициировать судебное разбирательство в США, обратите внимание, что решение по делу будет ограничиваться признанием только денежных суждений, а не суждений для других видов помощи. Также при решении коммерческих споров посредством судебного разбирательства существует риск того, что возмещение может быть отложено на длительный период в силу разных непредвиденных обстоятельств.

Исполнение арбитражных решений в других юрисдикциях

Напротив, одним из ключевых преимуществ урегулирования международных деловых конфликтов посредством арбитража является наличие механизмов принуждения во всем мире в соответствии с общим сводом правил, предусмотренных Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В мае 2020 года к списку «Договаривающихся государств» присоединились еще две страны: Сейшельские Острова и Палау. Только 34 государства-члена ООН не являются Договаривающимися государствами Нью-Йоркской конвенции.

В общих чертах, положения Нью-Йоркской конвенции служат двум целям. Во-первых, при урегулировании деловых споров разрешить судам в любом Договаривающемся государстве передавать в арбитраж любой спор, на который распространяются положения действующего соглашения об арбитраже. Во-вторых, признать и привести в исполнение решение, принятое в одном из Договаривающихся государств в любом другом Договаривающемся государстве, как если бы оно было внутренним решением. Существует ограниченное количество оснований, по которым может быть отказано в признании и приведении в исполнение, и подавляющее большинство из них находятся на усмотрении исполнительного суда. 

Если вас интересует разрешение коммерческих споров посредством арбитража, обратите внимание, что есть юрисдикции, которые, как известно, негативно влияют на исполнение иностранных решений. Кроме того, суды некоторых штатов широко используют основания, по которым может быть отказано в исполнении (часто на том основании, что решение оскорбляет публичную политику государства исполнения). А в некоторых случаях стороны будут стремиться использовать эту возможность для оспаривания правоприменения в качестве средства повторного разрешения делового конфликта.

Covid-19 и арбитраж

Некоторые национальные суды (включая английские суды) быстро перешли к урегулированию коммерческих претензий посредством виртуальных слушаний во время кризиса Ковид-19. В юрисдикциях, где суды закрыты, задержка является дополнительной проблемой для предприятий, которые уже нуждаются в помощи, чтобы обеспечить определенность в отношении денежных потоков, обязательств и убытков.

Некоторые судьи рекомендуют сторонам рассмотреть возможность разрешить деловой конфликт с помощью ADR (альтернативных форм разрешения споров), включая арбитраж, чтобы избежать задержек, вызванных отставанием судебной деятельности, связанным с Covid-19. Дополнительная выгода, предлагаемая Нью-Йоркской конвенцией, должна быть принята во внимание как фактор, поддерживающий эффективность арбитража как процесса достижения эффективного восстановления.

Помощь юристов

Covid-19 оказывает беспрецедентное влияние на людей и компании по всему миру. Когда кризис закончится и что ждет дале – предугадать сложно. Наша команда внимательно следит за актуальными изменениями в мировом бизнесе. Мы проводим консультации по альтернативным методам урегулирования международных конфликтов. Также наши профессиональные юристы оказывают правовое сопровождение при разрешении коммерческих споров посредством арбитража в странах Европе и прочих юрисдикциях.