Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Альтернативное разрешение споров набирает популярность в последние годы. Арбитражные суды вскоре будут требовать соблюдения предварительных условий положений о многоуровневом разрешении споров. Одна из основных причин этой тенденции заключается в том, что арбитраж стал более дорогим и излишне формальным.
Положения о многоуровневом разрешении споров направлены на рассмотрение сроков и этапов разрешения споров, поскольку были попытки начать арбитражное разбирательство до истечения периода медиации.
Принципы, применимые к альтернативному разрешению споров:
  • Соглашение должно обязывать стороны начать альтернативное решение споров.
  • Обязательство должно предшествовать судебному разбирательству.
  • Процесс решения споров должен быть четким, с учетом механизма назначения медиатора.
  • Суд может приостановить разбирательство, которое нарушает действующее соглашение об урегулировании спора. Суд будет учитывать заинтересованность государственной политики в поддержании коммерческого соглашения сторон, и окажет сторонам помощь в разрешении коммерческих споров.
Существует четкая политика в поощрении сторон к попытке разрешить спор до судебного разбирательства.
Когда договор содержит действующий механизм разрешения потенциальных споров, суд не разрешит подать иск в нарушение такого соглашения. Это разумное решение, и, в ходе судебных разбирательств, по крайней мере, на английском языке, судья не назначается с самого начала, дело вполне может быть передано одному из многих судей. Большинство проблем, возникающих из многоуровневых арбитражных оговорок, можно избежать, если иметь четкие посреднические условия урегулирования.

Срок действия и применимость предварительного арбитражного соглашения

При возникновении претензий, стороны прежде всего стремятся разрешить спор посредством медиации. Если стороны не могут достичь никакого решения в течение непрерывного периода (четыре недели), то сторона, не нарушившая обязательства, может ссылаться на арбитражную оговорку и передавать споры в арбитражный суд.
Положения о медиации до арбитража могут исполняться, если они обладают достаточной определенностью и включены в действующий договор.

Обязательное условие прецедента

Вопрос о том, носят ли предварительные арбитражные соглашения «процессуальный характер», являющийся условием прецедента (событие, имевшее место в прошлом и служащее основанием для последующих действий в настоящем), является актуальным.
Суд обычно не разрешает возбуждать иск, который может нарушить условия соглашения.
Большинство трибуналов в спорах по коммерческим и инвестиционным договорам соглашаются, чтобы
начать судебное разбирательство по коммерческим спорам, когда намерения сторон ясны, суды должны придерживаться предварительных условий в качестве обязательного прецедента. Стороны обязаны присутствовать при медиации (до арбитража), стороны могут начать арбитраж после истечения срока. Если подлежащие исполнению условия составляют часть арбитражного соглашения, они действуют как предварительные условия для арбитража.
Пока не будут выполнены обязательства по урегулированию первого уровня, арбитражный суд должен рассматривать иск как процессуально неприемлемый.

Юрисдикция, приемлемость и процедура 

Трибуналы и суды пытаются объяснить различия между юрисдикцией и приемлемостью. Юрисдикция — это право трибунала рассматривать дело. Приемлемость заключается в том, стоит ли само дело слушать в суде. Различия между юрисдикцией и приемлемостью следующие: 
  • Возражения против юрисдикции могут быть выдвинуты в любое время в ходе разбирательства. Возражения против приемлемости должны быть выдвинуты до начала обсуждения дела. 
  • Отсутствие юрисдикции не может быть исправлено в отношении рассматриваемого спора. Если начать арбитражное разбирательство будет невозможно, арбитраж может быть успешно начат на более позднем этапе. 
  • Если стороны решат не выдвигать юрисдикционные возражения, это не помешает трибуналу самостоятельно установить, что у него нет юрисдикции. Если стороны не поднимают возражений о приемлемости, суд приступит к рассмотрению дела и не будет поднимать вопрос по собственным побуждениям. 
  • Решения о юрисдикции могут быть оспорены, но решения относительно приемлемости не могут быть пересмотрены. 
  • Принципы согласия имеют отношение к приемлемости, поскольку возражения против приемлемости могут быть исключены действием любого из них. 
Условия предварительного арбитража являются вопросом приемлемости. Выбор арбитража в качестве предпочтительного механизма, чтобы разрешить споры, указывает, что стороны не намерены лишать трибунал своей юрисдикции.

Последствия несоблюдения

Если вопрос о предварительных арбитражных соглашениях является вопросом приемлемости, эти соглашения подпадают под юрисдикцию трибунала. Вопрос об обеспечении исполнения соглашений должен решаться в соответствии с принципом Kompetenz-Kompetenz.
Принцип подразумевает, что стороны желают эффективно
разрешить споры, не опасаясь риска перенаправления решения разных судов. Но если трибунал сочтет запрос об арбитраже неприемлемым из-за несоблюдения медиации как условия, предшествующего арбитражу, он может приостановить судебное разбирательство, либо отклонить иск. Также трибунал может определить условия, при которых разбирательство будет возобновлено. 

Заключение

При правильном составлении суды готовы применять многоуровневые арбитражные оговорки. Английские суды будут рассматривать оговорки как обязательное условие, предшествующее арбитражу. Несоблюдение обязательств перед арбитражем подразумевает принятие решения трибуналом на отклонение иска (без ущерба для права на повторную подачу) или принятие решения на участие в медиации. 
Читать также:   Антиарбитражные запреты
Если Вам нужна помощь в решении коммерческих споров или Вас интересует медиация — как метод альтернативного решения спором, обращайтесь в компанию IQ Decision.