Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Сингапуре
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Приобретение токенов в Сингапуре – является популярным явлением, которое приводит к ежедневным запускам ICO в Сингапре. Однако иногда случается так, что покупка оборачивается для покупателя в причину искреннего недовольства, поскольку в какой-то момент оказалось, что, например, продуктовый токен не годится к использованию, либо же криптовалюта не имеет обещанных функций.

В таком случае не стоит расстраиваться, поскольку у покупателя токена в Сингапуре существуют предусмотренные законом права, которые он может иметь в отношении компании-эмитента, которая проводит ICO в Сингапуре, если она исказила информацию о своем продукте, и эта информация стала причиной покупки токена.

Стоит отметить, что информация, которую эмитент публикует о своих токенах может, например, включать: обещания о том, какие услуги или товары будет предоставлять эмитент покупателям токена на своей блокчейн-платформе; какие существуют возможности для использования токена; какие лицензии имеет эмитент, и каким законам он отвечает; и пр. Подобные заявления могут публиковаться в Белой книге при помощи рекламных брошюр, в интернете и в других формах, в том числе, и устно на совещаниях или презентациях.

Итак, о том, какие правовые возможности имеет покупатель токена, если ему показалось, что эмитент не до конца выполняет свои обязанности, читайте далее.

Претензия в соответствии с Законом о защите прав потребителей

В соответствии с CPFTA, покупатель токенов в Сингапуре может обратиться с претензией к эмитенту, если первый не собирался перепродавать токены, а купил для выполнения каких-либо функций.

Если же токен был куплен с целью перепродажи и получения прибыли, то покупатель может не иметь возможности предъявлять претензии, в соответствии с CPFTA. Стоит также отметить, что CPFTA применяется только к частным лицам, а не к компаниям.

Таким образом, в соответствии с CPFTA может быть подан иск против владельца ICO, который совершает недобросовестные действия, например, говорит лишнее или чего-то недоговаривает с целью, чтобы покупатель был введен в заблуждение при покупке токена. Претензия в соответствии с CPFTA ограничена объемом до 30000 SGD (около 19500 EUR), покупатель имеет возможность подать ее в течение 2 лет с момента того, как он узнал о недобросовестности эмитента.

Гражданско-правовая ответственность за искажение фактов

В качестве альтернативы, покупатель токенов может подать иск против эмитента токенов на основе искажения информации. Чтобы установить факт искажения, необходимо доказать, что когда эмитент составлял представление о своем продукте, то он имел основания полагать, что такое представление не соответствует действительности. Сокрытие каких-либо фактов о токене также можно воспринимать как искажение фактов.

Подать претензию об искажении фактов можно в течение 6 лет с момента искажения либо же с момента, когда покупатель узнал, что представленные факты являются ложными.

Средства правовой защиты по иску об искажении информации

Если покупатель токена предъявил претензию за искажение информации, он может аннулировать TPA (Token Purchase Agreement – соглашение о покупке токена). Это возвращает стороны к позициям до вступления в TPA, соответственно, владелец токена сможет вернуть токены эмитенту по покупной цене.

Стоит отметить, что такая возможность отсутствует у покупателя, если он продал токен третьей стороне, которая больше не может вернуть токен эмитенту.

В таком случае, после распознания ICO-мошенников, покупатель может потребовать возмещения убытков, возникших непосредственно в результате его вступления в ТРА, независимо от того были ли убытки предвидены.

Например, если покупатель продал токен с убытком, он может потребовать разницу между стоимостью первоначальной покупки и последующей продажи, даже без отмены ТРА.

Вместе с этим, эмитент токенов также может в ТРА исключить или ограничить ответственность за искажение фактов. Закон о недобросовестных условиях договора (UCTA) устанавливает стандарт разумности для таких положений. UCTA применяется только в том случае, если какая-либо из сторон выступает в качестве потребителя.

Определить, будет ли какое-то из положений TPA считаться разумным, может помочь учет следующих факторов:

  • Сила переговорных позиций сторон относительно друг друга, с учетом средств, которые могут помочь покупателю выполнения его требований;
  • Получение покупателем токена побуждений согласиться с терминологией или, приняв ее, если он имел возможность заключить аналогичный договор с другими лицами, но без необходимости принятия аналогичного условия;
  • Знал ли или должен был знать покупатель о существовании и масштабах терминологии;
  • Если терминология исключает или ограничивает любую соответствующую ответственность, если не выполняются какие-либо условия, было ли разумным на момент заключения договора ожидать, что соблюдение этого условия будет практически осуществимым.

Если вы планируете покупку токенов в Сингапуре или в другой юрисдикции, будь то покупка токенов во время ICO или на криптобирже, всегда следует проявлять осторожность и осмотрительность. Кроме того, вы всегда можете обратиться за консультацией к сотрудникам IQ Decision UK, прежде чем вступать в TPA.

Наши специалисты также готовы предоставить услуги по юридическому сопровождению инвестиционных проектов, помочь с регистрацией компании под ICO или учреждением криптовалютной биржи. За получением подробной справочной информации обращайтесь по нижеуказанным контактам.