Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по регулированию криптовалютной деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment
Германия всегда относилась к виртуальным валютам как к финансовым инструментам, основываясь на мнении немецкого регулятора BaFin, выраженном ещё в 2011 году, что Bitcoin и связанные с ним активы являются «расчетными единицами». Они приравниваются к специальным правам заимствования, которые не являются законным платежным средством, но могут быть использованы для платежей. Согласно этой точке зрения, торговля или брокерская деятельность, связанная с виртуальными валютами в Германии рассматривается как деятельность, для которой необходимо получение финансовой лицензии в Германии в соответствии с Законом о банковской деятельности. Ранее эта точка зрения подвергалась критике со стороны суда, однако с января 2020 года это требование утратило свою актуальность в связи с тем, что в Германии была введена в действие пятая Директива AML.
Читать также:   Германия: криптоактивы и 5MLD

Новое AML регулирование в ЕС: регистрация криптовалютной компании в Германии

5MLD это законодательство ЕС, которое должно быть введено в действие государствами-членами ЕС к 10 января 2020 года и которое призывает к ужесточению правил AML/CFT. Среди прочего, государства-члены Европейского Союза обязаны включить торговцев криптоактивами и лиц, которые проводят операции с виртуальными валютами, в сферу деятельности, на которую распространяются обязательства соблюдения правил AML/CFT (например, идентификация клиентов; мониторинг клиентских отношений на предмет выявления признаков несоблюдения правил, указанных в Директиве; составление отчетов о подозрительной деятельности и т.д.). 

В соответствии с 5MLD для поставщиков услуг по обмену виртуальной валюты на фиатовую и наоборот необходимым требованием есть регистрация в BaFin. Реализация 5MLD в Германии, включает в себя:
  • Определение криптоактивов в немецком Законе о банковской деятельности.
  • Криптоактивы определяются как финансовые инструменты.
  • Новая финансовая услуга, подлежащая регулированию в соответствии с Законом о банковской деятельности, а именно: деятельность по «хранению криптоактивов», которая определяется как хранение, управление и обеспечение сохранности криптоактивов для других лиц.
В результате этого лица, занимающиеся деятельностью связанной с криптовалютами рассматриваются как поставщики финансовых услуг и, следовательно, подпадают не только под требование о регистрации, предусмотренного в Директиве, но им также необходимо получить финансовую лицензию в Германии. Соблюдение правил AML/CFT для тех, кто хочет открыть криптовалютную компанию в Германии или уже ведет такую деятельность, является обязательным. 
Следует также отметить, что 5MLD требует регистрации торговцев криптографической продукцией. В Германии требование лицензии также распространяется на криптоторговлю. Великобритания и другие страны, в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер AML, приняли аналогичный подход к введению таких же положений.

Запуск криптовалютного бизнеса в Германии: определение криптоатива

BaFin неоднократно заявлял, что рассматривает передаваемые цифровые токены как ценные бумаги, т.е. как финансовый инструмент. Интересно, что до сих пор существует различие между виртуальными валютами и токенами, которые являются виртуальными ценными бумагами, так как первые не подлежат деловому и пруденциальному регулированию в соответствии с Законом Германии о торговле ценными бумагами, который переносит Директиву ЕС о рынках финансовых инструментов (или MiFID2). Это объясняется тем, что определение «финансового инструмента» в Законе о торговле ценными бумагами является более узким, чем в Законе о банковской деятельности. 

Регистрация компании под ICO в Германии: основные положения

В Германии не существует специального регулирования в отношении криптоактивов. Для всех банковских и финансовых услуг правило одинаковое.
  • Немецкие компании, осуществляющие регулируемую деятельность, нуждаются в получении лицензии в Германии, даже если все их клиенты проживают за пределами Германии.
  • Немецкие компании, оказывающие регулируемые услуги немецким клиентам, подпадают под немецкий режим регулирования только в том случае, если они активно привлекали клиентов в Германии. Ответ на обратный запрос не влечет за собой требования по лицензированию. Если немецкие клиенты откликнулись на предложения в Интернете, то вопрос о том, вступает ли в действие немецкий режим регулирования, решается по усмотрению клиента. 
Читать также:   Германия внедряет AMLD 5
Юристы IQ Decision UK будут активно следить за нововведениями в законы касательно криптовалют. Получение более детальной информации возможно, если вы закажете консультацию юриста по регулированию криптовалютной деятельности в Германии