Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Материал описывает регулирование криптодеятельности в Германии в соответствии с 5MLD и обновленный подход законодательства к криптоактивам.

Определение криптоактивов 

Германия всегда относилась к виртуальным валютам как к финансовым инструментам. Такой подход основывался на заявлении немецкого регулятора BaFin 2011 года, в котором отмечалось, что биткоин и связанные с ним активы являются «расчетными единицами». Согласно этой точке зрения законодательства, торговля или брокерские операции в виртуальных валютах требуют получения лицензии на финансовые услуги в Германии в соответствии с Законом о банковской деятельности. Ранее такой подход критиковался уголовным судом, однако вопрос решился в январе 2020 года, когда Германия реализовала Пятую директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег (5MLD).

Регулирование криптодеятельности в Германии согласно 5MLD

5MLD - это законодательство ЕС, которое должно было быть внедрено государствами-членами ЕС к 10 января 2020 года. Действие этой директивы направлено на установление более строгих правил по борьбе с отмыванием денег.
Согласно требованиям 5MLD, страны, которые входят в состав ЕС, должны включать тех, кто осуществляет торговлю крипто-активами в Европе, и поставщиков крипто-кошельков в перечень сторон, на которых распространяются обязательства по борьбе с отмыванием денег

Определение криптоактивов в Законе о банковской деятельности

Криптоактивы определяются как цифровые представления стоимости, которые:
  • не выпускаются или не гарантируются центральным банком или государственным органом;
  • не обязательно привязываются к юридически установленной валюте;
  • не имеют юридического статуса валюты или денег, но принимаются физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена.
Такое средство обмена может передаваться, храниться и продаваться в электронном виде или служить инвестиционным целям.
Помимо определения криптоактивов была описана новая финансовая услуга, которая подлежит регулированию крипто-деятельности в Германии. Она была установлена как деятельность хранение криптоактивов и определялась как:
  • хранение;
  • управление;
  • передача; 
  • защита крипто-активов для других; а также
  • хранение, управление и защита частных крипто-ключей в Германии.
В результате этих изменений лица, осуществляющие деятельность, которая связана с криптоактивами в Германии рассматриваются как поставщики финансовых услуг.
Следовательно, они обязаны подчиняться не только требованиям регистрации, предписанным 5MLD, но и требованиям п
олучения лицензии на криптодеятельность в Германии Что касается обязанностей, связанных с защитой криптоактивов в Германии, законодательные органы определили, что их защита совместима с другими финансовыми услугами. 
Юридическая консультация по регулированию криптодеятельности в ЕС и Германии от специалистов IQ Decision UK поможет Вам разобраться в требованиях законодательства если Вы планируете:
  • зарегистрировать немецкую криптобиржу;
  • получить лицензию на криптодеятельность в Европе;
  • зарегистрировать ICO Германии.
Читать также:   Криптодеятельность в Великобритании. 5MLD
Высококвалифицированные сотрудники нашей компании окажут необходимое сопровождение Вашего бизнеса в Германии и других странах ЕС.