Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно, Германия приняла законопроект о реализации 5-й Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD 5), который предусматривает определенные лицензионные требования, а также обязательства по борьбе с отмыванием денег в отношении поставщиков криптоуслуг.

Данный материал будет полезен тем, кто планирует зарегистрировать компанию под криптовалютную деятельность в Германии, а также получить немецкую лицензию на криптовалюты в 2020 году.

Суть AMLD 5

Данное постановление вносит изменения в Закон по борьбе с отмыванием денег (Geldwäschegesetz – GwG) и в Закон о банковской деятельности (Kreditwesengesetz – KWG), а также предусматривает новые положения для поставщиков валютных электронных услуг (электронных кошельков) и обменных платформ криптовалют.

Законопроект вступит в силу 1 января 2020 года и окажет немалое влияние на индустрию криптоактивов, поскольку расширит сферу ответственности за отмывание денег и финансирование терроризма (AML/CFT).

Ключевые изменения

Если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию в Германии, а также заказать лицензию на криптовалютную деятельность, то вам необходимо знать следующее:

  • Криптоактивы подпадают под определение финансовых инструментов, согласно Закону о банковской деятельности Германии (KWG). Любое лицо, желающее предоставлять финансовые услуги, связанные с криптоактивами в Германии в коммерческих и других масштабах, должно получить разрешение от BaFin;
  • Новый “криптодепозитарный бизнес” по определению охватывает не только использование криптоактивов для целей обмена, но также в качестве средства оплаты и инвестирования;
  • Новый “криптодепозитарный бизнес” вводит обязательное лицензионное требование в соответствии с разделом 32 KWG. Поэтому, поставщики услуг по хранению криптоактивов будут классифицироваться как финансовые учреждения в рамках KWG и GwG и, следовательно, должны будут соблюдать соответствующие требования;
  • Лицензия на “криптодепозитарный бизнес” является эксклюзивной. Инвестиционные компании, которые уже уполномочены предоставлять финансовые или банковские услуги, подпадающие под действие KWG, не могут подать заявку на дополнительную лицензию, охватывающую “криптодепозитарный бизнес”, но должны провести четкую грань между ним и другими финансовыми или банковскими услугами;
  • Новые правила также затрагивают поставщиков услуг, находящихся за пределами Германии, но работающих с немецкими клиентами.

“Криптодепозитарный бизнес подразумевает хранение, размещение и администрирование криптоактивов или частных крипто-ключей, которые служат для хранения, размещения и передачи криптоактивов другим квалифицированным лицам».

Главной целью текущего законопроекта является включение «криптоактивов» (Kryptowerte) в немецкую KWG, в качестве финансового инструмента. 

Как следствие, законодательство также изменит нормативно-правовую базу для определения поставщиков криптоуслуг в качестве финансовых учреждений.

Также, законопроект Германии расширяет сферу существующих финансовых услуг в соответствии с пунктом 1 параграфа. 1a KWG, созданным финансовой службой “Криптодепозитарный бизнес” (Kryptoverwahrgeschäft).

Новые правила для поставщиков криптоуслуг в ЕС

Желающим зарегистрировать криптообменник в Германии, а также получить криптолицензию, следует учесть, что AMLD 5 расширяет сферу действия “обязанных лиц”, подпадающих под обязательства по AML/CFT для поставщиков криптоуслуг следующим образом:

  • провайдеры услуг по обмену виртуальных валют и фиатных денег;
  • поставщики валютных электронных услуг.

Новые термины “виртуальные валюты” и “поставщик депозитарных электронных услуг” определены в статье 3 AMLD 5 следующим образом:

“Виртуальные валюты означают цифровое представление стоимости, которое не выпускается или не гарантируется центральным банком или государственным органом. Также оно не обязательно должно быть привязано к юридически установленной валюте и не имеет юридического статуса валюты или денег, но принимается физическими или юридические лицами в качестве средства обмена, которое могут передаваться, храниться и продаваться в электронном виде”.

“Поставщик депозитарных электронных услуг представляет собой организацию, которая предоставляет услуги по защите частных крипто-ключей от имени своих клиентов, с целью хранения, размещения и передачи виртуальных валют”.

Заключение

Если вы хотите открыть компанию под криптодеятельность в Германии удаленно, то вам следует обратить внимание на следующее:

  • Начиная с 1 января 2020 года, поставщики финансовых услуг в Германии, связанные с криптоактивами, должны подать заявку на получение лицензии на криптовалюты от финансового регулятора Германии (BaFin), в соответствии с разделом 32 KWG и должны соблюдать требования AML/CFT согласно немецкой GwG.
  • В соответствии с законопроектом, компании-поставщики депозитарных электронных услуг сохранят право на получение лицензии только в том случае, если они не предоставляют другие финансовые услуги, требующие разрешения в рамках KWG. 
  • Компании, желающие подать заявку на получение криптолицензии в Германии, в связи с новой финансовой услугой “криптодепозитарного бизнеса” или в связи с расширением термина “финансовые инструменты” для включения криптоактивов, должны письменно уведомить BaFin о своем намерении продолжить предоставление услуг до 1 февраля 2020 года и подать заявку на получение лицензии в соответствии с разделом 32 KWG до 30 июня 2020 года;
  • Провайдерам, которые намерены предлагать услуги из оффшора в Германию или резидентам Германии, необходимо будет создать немецкую дочернюю компанию для получения лицензии, требуемой в соответствии с разделом 32 KWG.
  • Поставщики криптоуслуг, проживающие в другом государстве ЕС/ЕЭЗ, могут предоставлять финансовые услуги в Германии, либо через филиал, либо путем трансграничных услуг без разрешения со стороны BaFin, если поставщик был одобрен и находится под надзором его местных государственных органов, и если осуществляемая деятельность покрывается предоставленным одобрением (так называемый паспорт MiFID).
Читать также:   AML & KYC

Если вас интересует регистрация компании под криптовалюты в Германии, то рекомендуем вам записаться на консультацию к юристам IQ Decision. Мы детально проинформируем вас и сопроводим на каждом этапе создания международного бизнеса.

Для получения более подробной информации используйте контакты, указанные на сайте.