Борьба с отмыванием денег (anti-money laundering, AML) – это целый комплекс действий, законов и нормативов, предназначенных остановить прибыль от совершаемых противоправных действий. Законы, в которых описаны действия по борьбе с отмыванием денег, включают небольшое количество описываемых ситуаций, но, тем не менее, исполнение законов дает весомые результаты в долгосрочной перспективе.

К примеру, в инструкциях AML прописаны требования к организациям, которые предоставляют финансовые услуги, прохождение процесса due-diligence. Это необходимо ради гарантии, что организация не занимается отмыванием денежных средств. Получается, что ответственность перед законом ложится на организацию, а не на власть или лиц, участвующих в правонарушениях.

Подробное определение понятия AML

Правила и нормативы по борьбе с отмыванием денег ориентированы на такие действия: манипуляции на рынке, продажа нелегальных вещей, коррупция, хищение средств, избегание налогов, включая действия, скрывающие эти деяния.

Так или иначе, некоторым лицам необходимо отмыть незаконно полученные средства. Деньги проходят через ряд процедур, которые имитируют заработок этих денег на законных основаниях. Суть в том, что правонарушитель, может зарегистрировать компанию и, использовать какие-либо записи или официальную документацию, показывающую, каким образом он заработал, эти деньги, в расчете на избежание привлечения к себе внимания.

Как правило, деньги отмываются путем их проведения через легальный бизнес, который принадлежит или имеет отношение к лицам, занимающимся отмыванием. Иногда они также выводят деньги за границу – в другие страны (где деньги осаждаются и хранятся), вкладывают их в меньшем размере или покупают какие-либо денежные инструменты. В общем, правонарушители быстрее хотят вложить свои деньги, купить готовую компанию, инвестировать в криптовалюты и т.д., и в этом им иногда помогают брокеры и другие должностные лица, нарушающие правила в попытке получить крупные комиссионные.

Любые фин. учреждения, занимающиеся кредитованием, или банки, прежде чем открыть корпоративный счет, обязаны изучать клиентов, чтобы убедиться, что те никаким образом не имеют отношения к схемам отмывания денег. Во время проверки, организация изучает источники крупных объемов денег, и пути по которым деньги попали к клиенту. Также они обязаны сообщать о транзакциях с наличными по суммам от 10 тыс. долл. – в США (от 10 тыс. евро – в Италии, Франции, Германии и т.д.). Кроме прямого соблюдения законов, организации обязаны убедиться, что клиентура знает обо всех действующих правилах.

Читать также:  Регулирование бизнеса в сфере финансов по технологии цифрового распределения реестра (DLT) в Гибралтаре

Правила и положения AML

Стали общепризнанными после создания Целевой группы по финансовым мероприятиям, которая с 1989 года устанавливает мировые нормы в борьбе с отмыванием денег. Целью правоприменительных групп, например, FATF (Financial Action Task Force), является поддержка и продвижение крепкого и устойчивого денежного рынка.

Так как деньги являются ограниченным ресурсом, они, накопленные противоправным способом, вызывают застои в протекании капиталов в социальной и экономической отраслях. Такая неуравновешенность в финансовых потоках в итоге приводит к печатанию новых купюр, снижая ценность самой валюты. В том случае, если этот процесс останется без контроля, инфляция может нанести сильный удар по экономике.

Снижение преступности при помощи мероприятий по AML

Во время расследований, что связаны с отмыванием денег, органы занимаются анализом финансовых отчетов на предмет противоречивых данных или каких-либо действий, что могут вызвать подозрение. Стоит отметить, что такие финансовые отчеты часто становятся связующим звеном между подозреваемыми и преступлениями. На сегодняшний день записи ведутся почти что по каждой значимой финансовой операции.

Таким образом, поиск и анализ записей в рамках расследования – является весьма эффективным методом раскрытия преступлений. Отмена способности того или иного лица заниматься отмыванием денег создает препятствия для деятельности преступной группировки.

Что такое KYC и чем это понятие отличается от AML?

В общих чертах, процедура «know your customer» (знай своего клиента) относится к процессу выявления и контроля клиентов. KYC является частью комплексной проверки, которая обеспечивает сбор подробной информации финансовыми учреждениями о своих клиентах, но сама по себе не является нормативно-правовой базой. Например, если бизнесмен желает открыть корпоративный счет в банке Сингапура, он должен будет пройти процедуру проверки. KYC используется различными компаниями во многих секторах как для обнаружения мошенничества, но часто также для проверки жизнеспособности клиентов или для целей сегментации рынка.

В финансовом контексте KYC и AML часто используются вместе. Процедура «знай своего клиента» также основана на рисках, как и AML, с ключевыми элементами надежной политики, включая принятие клиентов, идентификацию клиентов, мониторинг транзакций и управление рисками. Выполнение проверок KYC является важной частью выполнения требований AML, но не основой AML.

KYC – это хорошая практика для многих организаций, но это скорее инструмент, а не обязательное нормативное требование. Разумеется, однако, что любое учреждение, которое придерживается надлежащей практики соблюдения требований AML, будет иметь точную, всестороннюю и актуальную информацию о своих клиентах, что поможет им те или иные нарушения законов.

Юристы IQ Decision UK готовы в рамках консультации подробно рассказать об особенностях, сходствах и различиях между процедурами AML и KYC. А также оказать другие услуги, например, сопроводить клиента при открытии банковского счета в Европе и по всему миру, предложить к покупке готовую компанию и т.д.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17