Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

Процедура проверки благонадежности является существенной частью программ по соблюдению законодательства. Как указано в рекомендациях французского агентства по борьбе с коррупцией: если есть нарушение по отношению целостности третьих лиц, включая заказчиков, организации могут быть подвержены коррупции.

Процедура проверки благонадежности (due diligence), рекомендуемая FAA, отличается от процедуры проверки благонадежности клиента, требуемой Французским денежным и финансовым кодексом относительно борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML). Два процесса обычно направлены на оценку рисков, связанных с клиентом (“Знай своего клиента” – Know your customer KYC). Но так как процедура KYC более усложненная и требовательная, если основана на законодательстве по AML, она может служить моделью особенно относительно европейских компаний, имеющих транзакции с клиентами в высокорисковыми странами, как таковыми идентифицированными Комиссией ЕС.

Прежде чем оценивать риски, связанные с клиентами, с целью выявления или предотвращения возможных преступных действий, связанных с отмыванием денег или финансированием терроризма, финансовые учреждения должны определить личность клиентов, как новых, так и текущих. Программа идентификации клиентов (CIP), подлежащая внедрению, включает в себя сбор, анализ, хранение и обмен данными, свободно доступными в Интернете или доступными через конкретные базы данных (Reuters, Dow Jones, Dun и Bradstreet).

Это также подразумевает проверку и учет идентификационной информации клиентов по спискам известных преступников (например, которые включены в списки международных или национальных санкций) или лиц с высоким уровнем риска, учитывая их полномочия прежние или нынешние (например, политики, видные государственные должностные лица и высшие деятели международных организаций). Этот вопрос адресован в

Руководящих принципах Французского органа по надзору за благонадежностью (ACPR), опубликованных 12 декабря 2018 года, в отношении идентификации, проверки и осведомленности клиентов.

Такие принципы были разработаны по просьбе финансовых учреждений, чтобы предоставить все необходимые детали для выполнения их обязательств в этом отношении. Их цель состоит в том, чтобы усилить основанный на рисках подход к принятию и объяснению разницы между идентификацией и проверкой личности клиента, а также для поддержки развития инноваций, которые могут помочь в усовершенствовании процесса проверки. Идентификация начинается с момента получения заявлений клиентов и отправленных ими документов.

Осуществление комплексной проверки благонадежности (due diligence) должно проводиться, если достоверность или адекватность идентификационных данных клиентов являются сомнительными. Проверка личности касается проверки всех письменных документов - в бумажной или электронной форме - имеющих предположительную доказательную силу. 

Что касается физических лиц, финансовые учреждения должны проверять действительность и надежность документов, удостоверяющих личность (национальное удостоверение личности, паспорт, вид на жительство), чтобы предотвратить или обнаружить мошенничество. Также могут использоваться электронные идентификационные схемы, но этого не всегда достаточно.

Стоит отметить, что в Руководящих принципах упоминается возможность для финансовых учреждений воспользоваться услугами независимой третьей стороны, способной предложить безопасные технологические решения, должным образом регулируемые, такие как биометрические решения. Интересно, что руководящие принципы ACPR перекликаются с мнением финансовых органов ЕС и США, которые недавно сделали заявления о содействии использованию финансовыми учреждениями новых технологий в процессе проверки благонадежности клиентов.

В 2018 году Европейские контролирующие органы (ESA) (Европейское банковское управление, Европейское управление по страхованию и профессиональным пенсиям и Европейское управление по ценным бумагам и фондовым рынкам) опубликовали заявление о поддержке «новых решений для специфических проблем по соблюдению законодательства, таких как проверка благонадежности клиента», связанных с режимом по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма и последовательному применению стандартов в ЕС. Эти органы предусматривают несколько типов контроля, таких как «встроенное компьютерное приложение, которое автоматически идентифицирует и проверяет человека по цифровому изображению или видеоисточнику (например, биометрическому распознаванию лиц)» или «встроенная функция безопасности, которая может обнаруживать изображения, которые являются или были подделаны (например, изменение лица), в результате чего такие изображения выглядят неровными или размытыми».

Аналогичным образом, компетентные органы США, в том числе Федеральный резерв, опубликовали совместную декларацию, в которой приветствуется тот факт, что «некоторые банки становятся все более изобретательными в своих подходах к выявлению подозрительной деятельности, например, путем создания или совершенствования внутренних подразделений финансовой разведки, занимающиеся выявлением сложных и стратегических уязвимостей и угроз незаконного финансирования, некоторые банки также экспериментируют с технологиями искусственного интеллекта и цифровой идентификации». В этой декларации подчеркивается, что внедрение инновационного подхода в программах по соблюдению законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма не приведет к дополнительным мерам регулирующих органов. 

Однако использование инновационных технологий, таких как биометрия, может быть затруднено другими применимыми законами и правилами, например, касающимися защиты персональных данных и конфиденциальности, в частности GDPR. Например, обработка биометрических данных в принципе запрещена, если только она не проводится при соблюдении строгих условий. Остаются вопросы в отношении правовой основы такой обработки данных в рамках Общего регламента ЕС о защите данных (GDPR). Таким образом, крайне необходимо, чтобы орган по защите данных ЕС и финансовые органы ЕС сотрудничали с тем, чтобы уточнить правовой режим биометрии как, вероятно, одного из наиболее перспективных инструментов проверки благонадежности (due diligence) клиентов.

Среди услуг, которые предоставляет компания IQ Decision UK, одной из наиболее востребованных является проверка на благонадежность клиентов и партнеров. Связаться с нами можно по указанным на интернет-ресурсе контактам.