Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности на БВО

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Из-за стремительного развития технологий бизнес, связанный с цифровыми активами, становится одним из перспективных направлений. Сегодняшняя статья описывает некоторые вопросы регулирования криптодеятлеьности на Британских Виргинских Островах и на Кайманах, поскольку эти две юрисдикции пользуются популярностью среди предпринимателей, которые заинтересованы в регистрации криптокомпании.

Регулирование криптобизнеса на БВО

На данный момент не существует специального регулирования криптоактивов на БВО и особого режима надзора за деятельностью, которая связана с виртуальными валютами. 13 июля 2020 года Комиссия по финансовым услугам (FSC) выпустила руководство, дающее некоторую ясность в отношении:

  1. обращения с цифровыми валютами; и
  2. услуг с виртуальными активами. 

В частности, в руководстве представлены текущие взгляды FSC на рассмотрение виртуальных активов как «инвестиций», а услуг виртуальных активов как «инвестиционной коммерческой деятельности» в соответствии с Законом о ценных бумагах и инвестиционном бизнесе 2010 года (SIBA).

В руководстве FSC указано, что виртуальные активы и связанные с ними продукты, которые можно использовать только для оплаты товаров и услуг, не подпадают под действие существующего законодательства о финансовых услугах. С другой стороны, если вы намерены учредить криптобиржу на БВО, стоит учитывать, что в случае когда виртуальный актив или инвестиционная деятельность подразумевают выгоду, такие операции могут рассматриваться как «инвестиция» в рамках SIBA. Примеры деятельности, которая подпадает под действие SIBA, включают услуги инвестиционного менеджера/консультанта и работу инвестиционных бирж.

Важно!

Когда виртуальный актив представляет собой инвестицию, лицам, осуществляющим «инвестиционную коммерческую деятельность», необходимо получить криптолицензию на Британских Виргинских Островах или одобрение в рамках SIBA, за некоторыми исключениями. 

Для получения лицензии на криптодеятельность на БВО требуется:

  1.  письменное заявление;
  2. документы о компании и ее владельцах;
  3. а также дополнительная информация на усмотрение FSC.

Регулирование криптобизнеса на Каймановых Островах

До недавнего времени на Каймановых Островах не было законодательства, конкретно регулирующего виртуальные активы или связанные с ними услуги. Однако 25 мая 2020 года вступил в силу новый регуляторный режим благодаря введению Закона о виртуальных активах. Данный нормативный акт обязывает поставщиков «услуг виртуальных активов» лицензироваться или зарегистрироваться. 

Бизнесменам, которые приняли решение зарегистрировать криптокомпанию на Кайманах, стоит обратить внимание, что в соответствии с законом «услуга виртуальных активов» имеет очень широкое определение. Оно охватывает:

  • выпуск;
  • обмен;
  • передачу активов;
  • услуги по хранению; а также
  • предоставление финансовых услуг, связанных с виртуальным активом.

Новый режим лицензирования криптодеятельности на Каймановых Островах требует от поставщиков услуг виртуальных активов (VASP):

  1. наличие зарегистрированного офиса на территории страны; 
  2. соблюдение таких нормативных актов, как режим AML и Закон о защите данных.

Дополнительные условия предъявляются тем, кто предлагает услуги хранения виртуальных активов или платформы для торговли виртуальными активами.

Заключение

Как показывает практика, большинство стран активно разрабатывают законодательство, регулирующее сферу финансовых технологий. Островные юрисдикции, которые ранее характеризовались лояльными законами, также предпринимают меры по повышению эффективности регуляторного периметра и прозрачности бизнес-деятельности. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете задать их нашему специалисту в рамках персональной консультации по регулированию криптодеятельности на Каймановых Островах или БВО.