Форма заказа консультации по урегулированию спора через арбитраж в Греции
user
user
phone
comment

Греческое законодательство предусматривает двойную систему, которая различите внутренний и интернациональный арбитраж. Внутренние арбитражные разбирательства регулируются исключительно положениями Гражданского процессуального кодекса Греции (GrCCP). В этом материале мы проанализируем как происходит урегулирование арбитражного спора в Греции, а также ключевые положения в регулировании.  

Регулирование арбитража в Греции 

Гражданско-процессуальный кодекс Греции (GrCCP) содержит ряд обязательных положений, которые, в частности:

  • обеспечивают процессуальную справедливость в свете принципа процессуальной автономии;
  • контролируют вопрос арбитрабельности;
  • контролируют вопрос беспристрастности арбитров; 
  • контролируют форму арбитражного решения;
  • делают недействительным любой предварительный отказ от права требовать отмены арбитражного решения;
  • запрещают арбитрам предоставлять временные или предварительные средства правовой защиты. 

Помимо этих императивных норм, GrCCP содержит также некоторые частные императивные нормы, такие как ограничения на гонорары арбитров. Для того чтобы начать арбитражное разбирательство в Греции нужно чтобы у сторон был подписан соответствующий договор. 

Разрешение международных споров через арбитраж в Греции: подписанные протоколы

Греция ратифицировала Convention on the Recognition and Enforcement of Foreign Arbitral Awards. Положения указанного законодательного постановления, переносящие в греческое законодательство New York Arbitration Convention, в целом применимы ко всем международным спорам, разрешаемым с помощью арбитража. Следовательно, если страна является участником данного протокола и в ходе урегулирования арбитражного спора за рубежом было вынесено решение, то его положения применяются на территории Греции. 

Закон 2735/1999 включил в греческую правовую систему UNSITRAL model contract, только с небольшими отклонениями. Среди прочего: согласно статье 16 п. 3 Закона 2735/1999 в случае принятия арбитражным трибуналом постановления о собственной юрисдикции на основании предварительного решения, стороны не имеют права подавать отдельную жалобу в следующие инстанции. Оно считается неотъемлемой частью окончательного арбитражного решения по существу дела и может быть оспорено как таковое только после вынесения решения (на основании ходатайства о его отмене). 

Выбор арбитра

Для разрешения спора при помощи арбитража в Греции согласно статье 871 п. 2 GrCCP следующие лица не могут выступать в качестве арбитров: 

  • лица, которые не обладают достаточным опытом или не имею квалификации арбитра;
  • лица, которые ранее были осуждены за какие-либо правонарушения;
  • юридические лица. 

В международных коммерческих арбитражных разбирательствах с местонахождением в Греции применяется статья 11 п. 1 L. 2735/1999 применяются положения UNSITRAL. Она, в частности, предусматривает, что, если не оговорено иное, ни одно лицо не может быть лишено права выступать в качестве арбитра по причине своего гражданства в ходе урегулирования международного спора через арбитраж в Греции. В этой же статье предусмотрено, что в случае назначения арбитра путем вмешательства трибунала, он должен должным образом рассмотреть любые квалификации, предусмотренные соглашением сторон, а также вопросы, касающиеся независимости и беспристрастности арбитра. Также предусматривается, что Суд должен рассмотреть вопрос о том, будет ли разумным назначить арбитра, имеющего гражданство, отличное от гражданства сторон.

Разрешение арбитражного спора в Греции: вмешательство суда

Как во внутренних, так и в межнациональных конфликтных ситуациях с местонахождением в Греции, вмешательство суда предусмотрено по просьбе стороны арбитражного соглашения во всех случаях, когда согласованная сторонами процедура выбора арбитражного суда или правила по умолчанию, применяемые при отсутствии такого соглашения, не могут быть реализованы по различным причинам. 

Судом, компетентным рассматривать соответствующее ходатайство, является одночленный суд первой инстанции, местонахождение которого находится в округе, где согласно арбитражному соглашению будет проходить процесс урегулирования спора в Греции, в противном случае, одночленный суд первой инстанции по месту жительства стороны, подавшей ходатайство, или по месту ее пребывания, а при отсутствии места пребывания: одночленный суд первой инстанции в Афинах. Суд рассматривает ходатайство по правилам, изложенным в статьях 739 и последующих. Против решения суда не может быть предпринято никаких средств правовой защиты (апелляция, кассационная жалоба и т.д.). Тем не менее, ходатайство об отмене и/или изменении может быть подано до начала процесса. 

Заключение

Разрешение спора через арбитраж в Греции проводится в соответствии с правилами, изложенными в Гражданско-процессуальном кодексе (GrCCP). В нем содержаться основные принципы урегулирования спора с помощью арбитража в Греции, а также требования к процессу. Для того чтобы урегулировать арбитражный спор в Греции у участников конфликта должно быть подписанный ранее договор о возможности примирения арбитража в ходе возникновения спора.  

Для того чтобы узнать больше, вы можете воспользоваться возможностью заказа консультации по урегулированию спора через арбитраж в Греции у наших профильных специалистов.