Форма заказа консультации по регулированию судебных разбирательств
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

18 января 2019 года правительство Особого административного района Гонконг и Верховный народный суд Китайской Народной Республики подписали соглашение, которое расширяет сферу судебных решений, которые могут быть исполнены между материковым Китаем и Гонконгом («Новое Соглашение").

В то время как Гонконг находится в КНР, континентальный Китай и Гонконг являются отдельными юрисдикциями. Исполнение судовых решений на территории Китая может быть приведено в действие только в Гонконге посредством специального соглашения, и наоборот.

В настоящее время Соглашение 2006 года о взаимном признании и приведении в исполнение решений по гражданским и коммерческим делам судами материковой части и особого административного района Гонконг в соответствии с выбором судебных соглашений между заинтересованными сторонами («Соглашение 2006 года») разрешает такое исполнение, но только при выполнении определенных критериев. Эти критерии включают в себя то, что:

  • решение должно быть вынесено только за деньги, и
  • решение должно исходить из соглашения о выборе суда, которое по существу требует, чтобы стороны заключили соглашение об исключительной юрисдикции до спора, соглашаясь с тем, что все споры будут передаваться исключительно в суды КНР или Гонконга, в зависимости от обстоятельств.

Новое соглашение значительно расширяет сферу судебных решений, которые могут быть приведены в исполнение между двумя юрисдикциями.

Ниже мы представляем основные правила:

  1. Новая договоренность действует в виде списка исключений, что означает, что все юридически эффективные коммерческие и гражданские решения могут быть исполнены, за исключением областей, перечисленных в соглашении. Эти области включают в себя: банкротство/несостоятельность, семейные, супружеские, наследственные, морские и некоторые случаи патентной/интеллектуальной собственности. Коммерческие споры в Китае, за исключением банкротства/несостоятельности являются наиболее существенные и это означает, что правоприменение в отношении трансграничной компании путем ликвидации продолжает оказывать ограниченное влияние, так как признание такой ликвидации будет по-прежнему сопряжено с трудностями.
  2. Денежные и неденежные обязательства по решению суда могут быть приведены в исполнение в соответствии с Новым соглашением. Запреты на возбуждение исков или временные судебные разбирательства в Гонконге не прописаны в Соглашении.
  3. Суд, в котором исполняется принудительное решение, может выполняться до или после принятия заявления о принудительном исполнении.
  4. Новое соглашение применяется только к «юридически действующим судебным решениям», которые в случае материковой части означают судебное решение второй инстанции или решение первой инстанции, которое не может быть обжаловано или для которого истек срок апелляции. Для Гонконга, даже если решение остается обжалованным, оно по-прежнему подлежит исполнению.
  5. Сторона, запрашивающая принудительное исполнение, должна подать запрос в суд, свидетельствующее о том, что судебное решение является юридически эффективным и подлежащим исполнению, а в случае решения по умолчанию, подтверждение того, что сторона, в отношении которой испрашивается принудительное исполнение, была надлежащим образом вызвана в суд.
  6. Требование о «соглашение о выборе суде» согласно Соглашением 2006 года было отменено.
  7. Подобно подходу, применяемому для приведения в исполнение арбитражных решений в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, существуют ограниченные основания для отказа в исполнении, включая: ненадлежащее осуществление юрисдикции, мошенничество, нарушение принципов справедливости и другие.
  8. Расходы и вознаграждения могут быть применены в соответствии с Новым соглашением.

Специалисты IQ Decision UK проконсультируют, а также предоставят юридические услуги.