Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данная статья описывает последние новости и требования Международного олимпийского комитета (МОК), которые связаны с законностью использования торговой марки в рекламе.

Руководство USOPC

Недавно Международный олимпийский комитет объявил ослабление ограничений, которые распространялись на олимпийских участников в период Олимпийских игр в соответствии с Постановлением 40.3 Олимпийской хартии (Правило 40).
Изначально Правило 40 устанавливало “запретный период”, в течение которого имена, образы и образы участвующих спортсменов не могут использоваться в коммерческих целях без разрешения МОК или соответствующего разрешения Национального олимпийского комитета. Однако, в связи с возникшими неопределенностями, Олимпийский и Паралимпийский комитет США («USOPC»)
выпустил руководство о том, как личные спонсоры олимпийских спортсменов, не являющиеся спонсорами МОК или сборной США, могут проводить маркетинговые кампании с участием спортсменов. Таким образом, были сформированы требования по использованию торговой марки в рекламе в США и разрешение рекламы личного спонсора в период “запрета” при определенных обстоятельствах и только для двух конкретных видов маркетинга.
Консультация по защите торговой марки в ЕС или США от юристов компании IQ Decision UK позволит разобраться, как выстраивать стратегию ведения бизнеса владельцам компаний, которые планируют зарегистрировать товарный знак в Европе.

Изменения требований

До изменения МОК Правила 40 маркетологам не разрешалось включать олимпийских спортсменов в маркетинговые кампании в течение соответствующего “запретного периода”, за исключением ограниченных обстоятельств, когда USOPC предоставил отказ от прав на товарный знак в США или Европе. Теперь же стороны смогут реализовывать правило 40 таким образом, чтобы разрешить маркетинг личного спонсора в течение “запретного периода”, но только тогда, когда спонсор (который не является спонсором МОК или сборной США) получает разрешение от USOPC.  Для этого спонсору необходимо согласиться с «Обязательством личного спонсора». Это специальный контракт, согласно которому в течение “запретного периода” спонсор соглашается:
  • воздерживаться от использования олимпийских товарных знаков в рекламе (изображения пяти колец, термины “Игры” или “Летние игры”);
  • не использовать образы, которые ассоциируются с Олимпийскими играми (факел, лавровый венок, медали и т.д.);
  • не увеличивать маркетинговую кампанию по частоте в течение “запретного периода”.
Таким образом, USOPC формируют надежную защиту прав на торговый знак по всему миру.
В случае, если USOPC выдает разрешение, маркетинг личного спонсора допускается в двух формах: 
  1. Общий маркетинг продукта, услуги и бренда, который включает одного или нескольких олимпийских спортсменов. В таком случае рекламная кампания не может осуществлять использование интеллектуальной собственности Олимпийских игр или делать прямые или косвенные ссылки на Team USA. В противном случае это будет являться нарушением прав на интеллектуальную собственность в Соединенных Штатах или других юрисдикциях, что повлечет разрешение споров по торговым маркам в США (в зависимости от того, где осуществлялось нарушение).
  2. Маркетинг, ориентированный на спортсменов. Такой вид рекламной деятельности отражает личную спонсорскую поддержку участия спортсмена в Олимпийских играх. В этом случае, USOPC может утвердить два варианта рекламы: 
  • спортсмены, которые поблагодарили личных спонсоров. Участники Олимпийских игр могут публиковать в общей сложности 7 благодарственных сообщений, которые включают ссылки на личных спонсоров, которые получили разрешение, на личных каналах и веб-сайтах спортсменов в социальных сетях. Однако при этом спортсмен не должен использовать прямо ссылаться на элементы ИС Олимпийских игр;
  • личные спонсоры, которые отмечают спортсменов или их выступления. Личные спонсоры, получившие разрешение по правилу 40, могут создавать и размещать только 1 поздравительное сообщение на своих каналах в социальных сетях или на корпоративном веб-сайте, предназначенном для американской аудитории (не используя прямые ссылки и упоминания Олимпийских игр. 
С этим руководством USOPC попытался сбалансировать потребности олимпийских спортсменов и официальных спонсоров МОК или сборной США, но в то же время обеспечить защиту товарного знака в США, которая позволила бы USOPC более легким способом добиваться возмещения убытков в случае урегулирования споров по ТМ в Соединенных Штатах.
Читать также:   Актуальные исследования в отношении торговых марок
Если у Вас возникли вопросы по теме данной статьи, Вы можете записаться на юридическую консультацию по регулированию торговых марок в Америке в компании IQ Decision UK. Высококвалифицированные юристы помогут Вам зарегистрировать торговый знак в США и урегулировать спор по товарным знакам в Соединенных Штатах.