Форма заказа консультацию по регулированию арбитражных процессов в Аргентине

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Последний год был временем значительных изменений, в том числе в урегулировании споров посредством международного арбитража в Аргентине. Правительство ввело ряд мер по смягчению последствий пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19), многие из которых приостановили судебные и арбитражные разбирательства в Аргентине. Кроме того, до пандемии COVID-19 аргентинские суды продолжали рассматривать сложные вопросы, связанные с арбитражем, и в одном деле прошлого года создали важный прецедент, связанный с приведением в исполнение арбитражных решений.

Арбитраж в Аргентине в период Covid-19

20 марта 2020 года правительство данного государства издало исполнительный указ №297/2020, чтобы остановить распространение COVID-19. Указ ввел обязательный карантин и приостановил все виды деятельности, кроме основных. В связи с указом Верховный суд издал Соглашение № 6/2020, объявив чрезвычайный перерыв для всех судов национальной судебной системы. В соответствии с Соглашением судьям, должностным лицам и служащим судов низшей инстанции разрешалось проводить урегулирование споров в Аргентине, которые считались срочными, чтобы избежать непоправимого ущерба для истцов. Хотя эти меры были частично отменены, обязательный карантин серьезно повлиял на арбитражные и судебные разбирательства в Аргентине. 

Воздействие приостановки на национальные суды усугублялось тем, что по-прежнему полагались на бумажные копии состязательных документов. Тем не менее, Верховный суд реализовал множество новаторских реформ для облегчения и согласования внутренних процедур регулирования арбитражных споров в Аргентине, включая разрешение судьям и должностным лицам судов низшей инстанции использовать электронные подписи и электронную подачу документов в апелляционные суды при некоторых обстоятельствах. Предпринимателям, планирующим начать международное арбитражное разбирательство в Аргентине, будет полезно знать, что в отличие от национальных судов, большинство арбитражных институтов продолжали рассматривать дела в основном в результате того, что они уже приняли новые технологии до пандемии COVID-19. 

Верховный суд признает общественный порядок препятствием для исполнения решений иностранных судов

24 сентября 2019 года в ходе урегулирования международного спора посредством арбитража в Нью-Йорке (дело Deutsche Rückversicherung AG против Caja Nacional de Ahorro y Seguro) Верховный суд Аргентины ответил на запрос о приведении в исполнение арбитражного постановления Нью-Йоркского суда. Решение требовало от ответчика (аргентинского государственного предприятия) выплатить компенсацию плюс проценты, начисленные в связи с предполагаемым нарушением договорных отношений.

В своем решении Верховный суд подтвердил вердикт Апелляционного суда, который постановил привести постановление в исполнение при условии, что оно будет осуществляться в соответствии с аргентинскими принципами общественного порядка.  

Верховный суд согласился с судом низшей инстанции в том, что приказ о приведении в исполнение вердикта нарушит общественный порядок, поскольку это противоречит режиму консолидации долга Аргентины. Во-первых, решение, вынесенное в процессе разрешения международного арбитражного спора в Нью-Йорке противоречит исключительным нормам, связанным с национальным финансовым кризисом Аргентины. Во-вторых, исполнение арбитражного постановления предполагало бы предоставление истцу прав на взыскание с государства, которые были бы выше прав, вытекающих из решения национального суда, тем самым нарушая конституционный принцип равенства данной страны. 

Таким образом, Верховный суд удовлетворил ходатайство истца о частичном исполнении арбитражного решения в соответствии с законодательством Аргентины.

В заключение

Это постановление подчеркивает важность, которую аргентинские суды придают принципам общественного порядка. Арбитраж поощряется властями. Для получения детальной информации вы можете заказать консультацию по регулированию арбитража в Аргентине.