Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по разрешению спора посредством арбитража в период Covid-19

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Международный арбитраж как средство разрешения споров часто задействуют из-за хорошо известных преимуществ: скорость, пропорциональность, гибкость, прагматизм и деловая направленность. Что же происходит с этими преимуществами, когда личное слушание становится невозможным из-за COVID-19? Как можно урегулировать международный спор с помощью арбитража в период коронавируса? 

Несмотря на коронавирус, при условии, что арбитражная комиссия и стороны готовы быть гибкими и прагматичными в отношении практических вопросов и технических ограничений разрешение спора при помощи арбитражного разбирательства в период КОВИД-19 возможно. Хотя время от времени могут возникнуть технические затруднения, но все неполадки можно уладить. 

По мере того, как коронавирус переходил от местной, региональной к глобальной пандемии, которая закрывала границы и аэропорты, задача состояла в том, чтобы придумать виртуальные процедуры слушаний соответствовали графику арбитража и учитывали бы неспособность участников покинуть свои дома, при этом соблюдая самое основное правило состязательной системы – audi alteram partem – которое лежит в основе как Типового закона (Статья 18), так и Нью-Йоркской конвенции (Статья V (1) (b)). Таким образом, соблюдается непрерывность арбитражного разбирательства.  

Удаленное разрешение спора с помощью арбитража: с какими неудобствами можно столкнуться

Профессиональные арбитры обладают большим опытом и достаточно привержены процессу, с тем чтобы можно быстро и совместно выработать меры по организации удаленных слушаний. Сейчас существует большой выбор онлайн платформ, к которым легко могут подключаться несколько участников. 

Первое, что может смутить участников – это помещение, где происходят заседания. Многие участники могут попросту стесняться своей гостиной или комнаты. Из практики слушаний, которые уже происходили на удаленной основе, арбитры могут быть не в деловой одежде, что позволяет конфликтующим сторонам чувствовать себя более расслабленно. При донесении аргументации посредством видеоконференции из своего дома присутствует вероятность шума. Будь то шум снаружи, крики детей, голодные домашние животные. Важно, чтобы все участники ожидали, что это может произойти с каждым. 

Заблаговременное составление плана действий поможет быстрее разрешить международный спор с помощью арбитража онлайн.  Это также позволит эффективно рассмотреть альтернативные планы слушаний, поскольку личные слушания невозможны, а решения могут приниматься без необходимости проведения конференц-звонка для всех заинтересованных сторон.

Далее следует проанализировать, какую программу или программное обеспечение выбрать. Первым этапом будет ее тестирование, ведь необходимо понимать, подходит ли она, для того чтобы урегулировать международный спор онлайн. Вы можете обратиться к специалистам, чтобы совместно определить, какое программное обеспечение будет выбрано. В связи с этим необходимо задать вопросы о том, как отдельные участники будут пользоваться этим программным обеспечением. Это может быть непростой задачей, так как большинство участников получат доступ к программному обеспечению дома без IT-технической поддержки, а также на компьютерах, которые будут иметь различные меры безопасности и возможности.

Стоит также не забыть пересмотреть используемое программное обеспечение после теста. Оно должно работать на всех. Адвокаты слишком часто думают о внесении изменений, как признание того, что была допущена ошибка. Это не является целью тестирования: это скорее для того чтобы убедиться, что слушание проходит без перерыва.

Вывод

Проведение виртуальных разрешений спора требует опыта, дисциплины, понимания, что все может пойти не так как планировалось, выносливости и способности справляться с проблемами, не волнуясь. Если у вас остались вопросы, вы можете заказать консультацию по началу арбитражного разбирательства в странах общего права.