Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Европейский центральный банк (ECB) и BaFin являются главными регуляторами, осуществляющими надзор за банковской деятельностью в стране. Регулирующие органы могут входить в офис учреждения и осуществлять инспекции в обычное рабочее время. Это право также распространяется на филиалы учреждения. Кроме того, представители BaFin могут присутствовать на общем собрании банка и заседаниях наблюдательного совета. Учреждение и его руководители обязаны предоставлять ECB, BaFin и Немецкому федеральному банку по запросу всю необходимую информацию и документацию. В этом материале мы проанализируем регулирование финансового сектора в Германии. 

Регистрация финансовой компании в Германии: требования к отчетности 

На учреждения распространяются многочисленные специальные и регулярные обязательства по отчетности и уведомлениям. Как правило, извещения должны направляться как в BaFin, так и в Бундесбанк, в то время как регулярная отчетность (например, общая отчетность (COREP) и финансовая отчетность (FINREP)) предоставляется только в Бундесбанк. Учреждения должны ежегодно уведомлять BaFin и Бундесбанк о:

  • своих долях участия в других предприятиях;
  • любом холдинге, который находится во владении финансовой организации;
  • количестве местных филиалов.

В рамках Единого надзорного механизма (SMM) применяется несколько иной режим отчетности к кредитным организациям, которые квалифицируются как значимые. Таким образом, они находятся под непосредственным надзором европейского регулятора. Как правило, эти учреждения должны подавать свои уведомления в Европейский центральный банк, а копии направлять в BaFin и Бундесбанк. 

Учреждение немецкой финансовой компании: управление банками

Правление коммерческих банков в организационно-правовой форме немецкого акционерного общества состоит из руководителей и наблюдательного совета. Эту двухуровневую структуру можно рассматривать как важный элемент саморегулирования и внутреннего управления банками. 

Правление отвечает как за повседневную деятельность банка, так и за бизнес-стратегию. Оно представляет банк при взаимодействии с третьими лицами. При выполнении своих обязанностей менеджеры должны действовать исключительно в интересах банка, не подчиняясь указаниям третьих лиц, в том числе наблюдательного совета. 

Наблюдательный Совет отвечает за надзор и консультирование Правления, назначает руководителей и может уволить их с должности по уважительной причине.

Руководство должно получить предварительное согласие наблюдательного совета на определенные сделки и другие действия, которые могут включать, например, создание и закрытие филиалов в Германии, или покупку и продажу предприятий. Члены наблюдательного совета избираются акционерами. Юридические лица не могут быть членами совета.

Регулирующие обязанности руководства банков

Менеджер учреждения обязан выполнять несколько нормативных обязанностей. Например, он должен отчитываться перед BaFin и Бундесбанком (а также перед ECB, если банк находится под непосредственным надзором данного европейского регулятора) о:

  • начале и прекращении деятельности в качестве управляющего или члена наблюдательного совета или правления другого предприятия;
  • приобретении и отчуждении прямой доли участия в предприятии; 
  • изменениях в размере доли участия. 

Вознаграждение руководителей в ходе осуществления финансовой деятельность в Германии 

Вознаграждение руководителей акционерного общества должно быть соответствующим с точки зрения личной эффективности и общего уровня вознаграждения. Например, чтобы снизить стимулы для менеджеров сосредоточиться на краткосрочной прибыли, опционы на акции не могут быть исполнены в течение первых четырех лет после их предоставления. Эти правила не применяются к менеджерам компаний с ограниченной ответственностью.

Вознаграждение руководителей банка должно адекватно отражать их функции и результаты деятельности и не должно превышать общее вознаграждение без конкретной причины. Соглашения о вознаграждении между банками и их менеджерами должны заключаться в письменной форме. Банки обязаны ежегодно раскрывать информацию о своих системах вознаграждения, а также об общих суммах всех фиксированных и переменных компенсаций.

Как открыть финансовую компанию в Германии: требования к капиталу

Для того чтобы зарегистрировать финансовую фирму в Германии необходимо следовать определенным правилам. Одним из них является потребность во внесении капитала. Положения согласованы в рамках регулирования от Европейского Союза и являются частью Постановления о требованиях к капиталу (CRR). Регламент CRR охватывает нормативные требования к капиталу, в частности, в отношении риска:

  • контрагентов;
  • рыночного риска; 
  • операционного риска; 
  • риска расчетов. 

Банки должны иметь минимальный капитал в размере 5 млн EUR в форме общего капитала 1-го уровня (CET1).

Заключение

Банковский сектор страны подпадает под надзор как местных органов регулирования, так и европейских. В этом материале мы провели краткий обзор основных сведений о регулировании банков в Германии. Немецкий федеральный банк и BaFin – контролирующие органы, регламентирующие работу банковских учреждений на территории страны. Если вам необходима дополнительная информация, воспользуйтесь возможностью записи на консультацию по регулированию финансовой деятельности в Германии.