Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию криптодеятельности в Португалии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Для того чтобы зарегистрировать криптовалютную компанию в Португалии и вести там соответствующую бизнес-деятельность стоит соблюдать правила AML/CFT. В этом материале мы проведем анализ того, на кого распространяются правила AML/CFT. 

Регистрация криптовалютной компании в Португалии: что такое криптоатив 

Согласно законодательству Португалии, криптоактив – это любое цифровое представление стоимости, которое не обязательно связано с установленной законом валютой. Он юридически не квалифицируется как фиатная валюта, но принимается физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена или инвестиции. Виртуальная валюта может быть передана, сохранена и выставлена на продажу в электронном виде.

Электронные деньги квалифицируются как фиатные денежные средства и поэтому не считаются криптоактивами.

Сфера действия португальского закона о борьбе с отмыванием денег (закон № 83/2017 с внесенными в него поправками) была расширена. Это было сделано с целью включения в нее всех юридических лиц, которые осуществляют любую из следующих видов деятельности от своего имени или от имени клиента (In-Scope Activities):

  • Обмен криптоактивов на фиатную валюту.
  • Обмен криптоактивов на другие криптоактивы.
  • Перевод виртуальной валюты с криптоадреса или кошелька на другой криптоадрес/кошелек.
  • Хранение или управление криптоактивами или любыми инструментами, позволяющими осуществлять контроль, хранение или их передачу, включая криптографические ключи.

Открытие ICO компании в Португалии: чего стоит ожидать

Закон AML/CFT устанавливает ряд регулирующих обязанностей, которые должны выполнять субъекты, осуществляющие какую-либо деятельность, связанную с виртуальными валютами. Среди них:

  • Обязанности внутреннего контроля. Лица, желающие зарегистрировать криптобиржу в Португалии, обязаны внедрять эффективные политики и процедуры внутреннего контроля и управления рисками. 
  • Обязанности по выявлению и проверке достоверности информации. Перед установлением деловых отношений или осуществлением любых операций на сумму более 1000 EUR, криптобиржи должны проверить личность клиента (KYC), собрать идентификационные материалы и информацию о характере деловых отношений, а также происхождении и назначении денежных средств. В случае, если клиент является юридическим лицом, это включает в себя идентификацию конечных бенефициарных владельцев.
  • Требование к незамедлительному информированию соответствующих португальских властей во всех случаях, когда у них имеются подозрения в том, что определенные средства или иное имущество могут быть связаны с какой-либо преступной деятельностью или использованы для финансирования незаконной деятельности.
  • Воздержание от осуществления любых операций, которые могут быть связаны с любой преступной деятельностью или использованы для финансирования несанкционированной деятельности.
  • Обязанности по отказу в предоставлении услуги. В случае, если фирмы не могут выполнить свои обязанности по идентификации и проверке достоверности информации, они обязаны отказаться от установления деловых отношений или от осуществления любых криптоопераций с клиентом. 
  • Обязанности по хранению данных. Желающие, основать криптовалютную биржу в Португалии, обязаны сохранять всю клиентскую документацию в течение 7 лет с момента последней идентификации клиента или прекращения деловых отношений.
  • Обязанности по мониторингу. Всякий раз, когда предприятия обнаруживают деятельность, характеристики которой могут потенциально свидетельствовать о связи с любой преступной деятельностью, стоит пристально следить за такой деятельностью и усиливать надзор за такими клиентами.
  • Обязанности по неразглашению информации. Юридическим лицам, работающим с ICO, запрещается сообщать клиенту и другим третьим сторонам о том, что они уведомили соответствующие португальские власти о своих подозрениях, а также о любых проводимых в связи с этим расследованиях или иных процессуальных действиях. 
  • Обязанности по обучению. Криптофирмы обязаны обеспечить надлежащее обучение в области применения правил AML/CTF для всех своих сотрудников, занимающих соответствующие должности.

Куда обратиться при учреждении криптокомпании в Португалии 

Банк Португалии (BoP) является компетентным органом по надзору за деятельностью, связанной с виртуальными валютами. Предприниматели, желающие основать криптовалютную компанию в Португалии, должны быть зарегистрированы в Директории BoP до начала осуществления своей деятельности. Любое изменение информации, во время регистрации криптофирмы в Португалии, подлежит последующему обновлению в течение максимум 30 дней. 

Невыполнение требований в отношении регистрации в Директивном Совете до проведения каких-либо видов деятельности или несоблюдение обязанностей, предусмотренных Законом AML, наказывается штрафами в размере до 1.000.000 EUR, а также другими дополнительными санкциями. 

Вывод

Исходя из новых положений законодательного акта, лица, желающие открыть криптообменник в Португалии обязаны придерживаться правил AML/CFT. Власти дали определение криптоактивам. Электронные деньги не попадают под определение виртуальных валют. Для осуществления деятельности с виртуальными валютами стоит авторизироваться в Банке Португалии. Консультация по регулированию криптодеятельности в Португалии будет актуальна для тех, кто хочет предоставлять услуги в данном секторе.