Суд Европейского Союза (CJEU) недавно подтвердил, что при оценке использования торговой марки и объема ее защиты, определяющим фактором является то, как он применяется, и не имеет значения, что она классифицируется как изобразительный или позиционный знак. Регистрация изобразительного товарного знака в ЕС допускается таким же образом, как и позиционного. Юристы IQ Decision UK разберут пример прецедентного права, где поднимается тема использования позиционной ТМ.

Читать также:  Товарный знак «Биг Мак» отменен в ЕС

В решении ECLI:ЕС:C:2019:471, Суд отклонил призыв немецкого дизайнера обуви Дейхмана об аннулировании торговой марки испанского конкурента Munich SL. Поскольку регистрация схожего товарного знака не допускается, дело вращается вокруг зарегистрированного знака, в котором присутствует изображение креста в виде сплошной линии на боковой стороне обуви. 

Аргументы Дейхмана об аннулировании знака включали в себя утверждение о том, что использование зарегистрированного товарного знака не происходило надлежащим образом, поскольку его нельзя было рассматривать как позиционный знак (position trademark) в силу того факта, что он был зарегистрирован как образный знак. Регистрация ТМ была произведена просто как изображение двух перекрещенных полос на спортивной обуви, со шнурками и без подошвы, и как таковые права, связанные с образным знаком, должны быть аннулированы, поскольку он не используется в торговле в таком виде.

Ключевым фактором в первоначальном решении Суда было определение точного характера знака, а затем оценка последствий этого. CJEU согласился, что образные торговые марки могут быть позиционными ТМ как:

«торговые марки подобны категориям фигуративных и трехмерных меток, поскольку они относятся к нанесению трехмерного элемента на поверхность изделия, что при оценке отличительности классификация торговой марки может быть как образный или трехмерный знак или как особая категория знака не имеет значения».

CJEU подтвердил, что регистрация торговой марки должна быть в любой соответствующей форме с учетом имеющейся технологии, «при условии, что она может быть воспроизведена в реестре ясным, точным, автономным, легкодоступным, понятным, долговременным и объективным образом». Он признал, что графическое представление будет защитить только черный крест, представленный сплошными линиями, а не пунктиром. 

Вывод
Решение CJEU подтвердило, что позиционные знаки имеют широкую сферу применения, и тот факт, что способ подачи или классификации знака не ограничивает объем правовой охраны товарного знака. Однако, если позиционный ТМ подвергается неиспользованию, он не получает никакого специального поощрения за позиционирование и имеет такие же критерии, что и образный знак.

Постановление также закрепило положение о том, что когда знаки требуют определенные элементы, как пунктирная линия, они не являются частью защищенного знака, но будут использоваться для оценки любого нарушения требованиям, чтобы понять и оценить основные характеристики товарного знака (то есть был ли использован крест в контексте обуви).

Данное прецедент вносит ясность для владельцем позиционных товарных знаков относительно их защиты или использования. Юристы IQ Decision UK предоставляют помощь в регистрации торговой марки и активно следят за последними изменениями в сфере интеллектуальной собственности. 

Читать также:  Кипрская торговая марка «Halloumi» потеряла защиту в Великобритании

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17