Форма заказа консультации по регулированию семейных компаний в ОАЭ
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Семейные предприятия имеют важное значение для экономических показателей и будущего роста экономики ОАЭ, учитывая их ценный вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) страны. По данным Министерства экономики, до 90% частных компаний в Эмиратах являются семейным бизнесом, работающими в широком спектре отраслей, которые обеспечивают около 70% ВВП страны. Одной из основных проблем при запуске инвестиционного проекта в ОАЭ, представляющего собой семейный бизнес, является обеспечение его устойчивости и процветания. 

Важно, чтобы правовая база предоставляла достаточные инструменты и необходимую гибкость для обеспечения плавного и эффективного осуществления преемственности для достижения целей такого бизнеса в ОАЭ, включая минимизацию, насколько это возможно, любых нарушений в работе и управлении предприятием.

По этим ключевым причинам 3 октября 2022 года в Эмиратах был издан Федеральный указ-закон № 37 о семейных компаниях, который вступит в силу 3 января 2023 года. 

До принятия Закона свободные финансовые зоны, такие как Дубайский международный финансовый центр (DIFC) и Глобальный рынок Абу-Даби (ADGM), а также RAK ICC, обеспечивали регулирование семейного бизнеса в ОАЭ, позволяющие семьям разработать план преемственности для достижения своих целей. Однако, по разным причинам, многие семейные бизнесы не реализуют планы наследования в DIFC и ADGM, поскольку предпочитают подчиняться действующим законам и правилам материковой части страны. Подробнее о функционировании семейных компаний в ОАЭ поговорим в статье.

Новый закон ОАЭ о семейном бизнесе

Планирование преемственности в материковой части ОАЭ было сопряжено с трудностями, учитывая жесткие правовые рамки, применимые к семейному бизнесу в соответствии с Законом о федеральных компаниях. Например, Закон о федеральных компаниях:

  • не дает права создавать классы акций при регистрации компании в ОАЭ на материке;
  • предусматривает установленные законом преимущественные права, согласно которым передающий корпоративные права участник может свободно распоряжаться своими долями, если ни один из существующих участников не воспользуется своим правом на приобретение таких долей/прав голоса в течение 30-дневного периода уведомления;
  • не предусматривает подходящего механизма для реализации права выкупа в пользу участника, владеющего значительной частью всего выпущенного уставного капитала, для выкупа долей миноритарного участника;
  • не является достаточно гибким, чтобы позволить семейным холдинговым компаниям выкупать корпоративные права членов семьи;
  • не рассматривает вопросы корпоративного управления с учетом специфики семейного бизнеса в ОАЭ;
  • не учитывает потенциальные риски, которые могут возникнуть в результате применения шариатских правил;
  • не предусматривает соответствующих механизмов разрешения споров в ОАЭ для семейных предприятий.

Учитывая вышесказанное, правительство Эмиратов приняло решение издать Закон о семейных компаниях, который устанавливает правовые нормы, направленные на решение подобных вопросов. Кроме того, в Законе указаны следующие цели, которые должны быть достигнуты благодаря его положениям:

  • разработка всеобъемлющей и легкодоступной правовой базы для регулирования семейного бизнеса в ОАЭ и облегчения управления таким бизнесом от одного поколения к другому;
  • поддержка преемственности семейного бизнеса и повышение роли частного сектора в экономическом росте;
  • предоставление соответствующих механизмов для разрешения споров, связанных с семейным бизнесом;
  • повышение вклада семейного бизнеса в экономику страны и повышение ее конкурентоспособности.
Важно!

Важно отметить, что семейные предприятия на материковой части, решившие присоединиться к режиму, установленному Законом о семейных компаниях (как более подробно объясняется ниже), по-прежнему подчиняются положениям Федерального закона о компаниях в той мере, в какой Закон о семейных компаниях конкретно не рассматривает соответствующий вопрос.

Регистрация бизнеса в ОАЭ: сфера применения нового Закона о семейных компаниях

Положения Закона о семейных компаниях применимы к любому семейному бизнесу, существующему до или после вступления данного Закона в силу (3 января 2023 года) при условии, что бизнес принимает одну из правовых форм, предусмотренных либо:

  • Федеральным законом о компаниях, за исключением открытых акционерных обществ и товариществ; или
  • применимыми законами и правилами соответствующей свободной зоны.

Однако, как отмечалось выше, большинство участников семейного холдинга должны принять резолюцию, одобряющую регистрацию компании в специальном реестре (на такой реестр распространяются положения Закона о семейных компаниях). Также предусмотрено, что должно быть издано постановление Кабинета министров, в котором будут указаны необходимые документы и процедура, которой необходимо следовать в отношении такой регистрации.

Определение семейной компании

Закон о семейных компаниях определяет семейный бизнес в ОАЭ как компанию, в которой большинство ее корпоративных прав принадлежит физическим лицам из одной семьи, причем такая бизнес-структура, как мы упоминали выше, регистрируется в специальном реестре. Согласно Федеральному закону о компаниях и ряду других нормативных актов, действующих в различных регионах ОАЭ, для компаний с ограниченной ответственностью (LLC) разрешено иметь не более пятидесяти (50) участников. 

Этот установленный законом лимит является источником беспокойства для семейных компаний, в которых отдельные члены семьи являются прямыми владельцами корпоративных прав семейной холдинговой компании, поскольку такое максимальное число может быть превышено в результате применения правил принудительного наследования в соответствии с Законом о личном статусе. Также рекомендуется, чтобы семейные группы разработали структуру, при которой члены семьи будут владеть корпоративными правами через инвестиционные механизмы, такие как фонды или трасты.

Мы можем предложить консультацию по функционированию семейных компаний в ОАЭ, чтобы более обширно разъяснить данный вопрос.

Отметим, что Закон о семейных компаниях предусматривает, что семейный бизнес может иметь, помимо Меморандума и Устава (AoA), частный договор, который включает специальные правила владения, управления семейной компанией, оценки корпоративных прав, распределения прибыли, дочерних/аффилированных компаний, решения семейных споров и другие положения, согласованные членами семьи.

Часто при регистрации бизнеса в ОАЭ в форме LLC участники предпочитают заключить частный договор, который не раскрывается государственным органам, с учетом ограниченных исключений, например, если в связи с таким соглашением возникает спор, который рассматривается в суде (при этом соглашение должно быть раскрыто суду). Частный договор содержит гораздо больше деталей в отношении порядка управления соответствующей семейной компанией, и в нем рассматриваются такие вопросы, как структура собственности, корпоративное управление, механизмы обязательной передачи корпоративных прав и урегулирование споров в ОАЭ. Кроме того, Закон о семейных компаниях предусматривает, что в случае расхождения или конфликта между AOA и частным договором, преимущественную силу имеют положения AOA. 

Регулирование семейного бизнеса в ОАЭ: права на выкуп долей в бизнесе

Согласно Закону о семейных компаниях, семейный бизнес может выпустить двойной класс акций:

  • одни дают право на получение дивидендов и право голоса на общем собрании участников;
  • другие предоставляют право на получение дивидендов, но не дают права голоса.

Такой механизм позволяет отделить право голоса от права собственности, дает семье инструмент для осуществления контроля над управлением и деятельностью семейного бизнеса, включая снижение потенциальных рисков. 

Федеральный закон о компаниях предусматривает преимущественные права на передачу корпоративных прав в бизнесе, от которых нельзя отказаться. Многоуровневые права преимущественного выкупа неприемлемы в соответствии с Федеральным законом, поскольку общепринято, что соответствующие доли должны быть предложены всем участникам пропорционально их правам голоса. Эти положения не могут быть включены в AoA и фиксируются только в частных соглашениях между сторонами.

Если же рассматривать реализацию инвестиционного проекта в ОАЭ в форме семейного бизнеса, то согласно Закону о семейных компаниях, участник может передавать и переуступать свою долю, с вознаграждением или без него, родственнику первой степени родства, не предлагая ее остальным партнерам, если иное не предусмотрено AOA семейной компании. Эта новая концепция, представленная в Законе о семейных компаниях, позволит определенным группам внутри семьи реструктурировать свою долю без необходимости сначала предлагать такие доли другим членам семьи.

В отличие от Федерального закона, Закон о семейных компаниях предусматривает механизм обратного выкупа, который позволяет семейной компании выкупить любые находящиеся в обращении доли для продажи (но не составляющие более 30% всех долей семейного бизнеса) после предложения, сделанного участником-членом семьи, желающим продать свои доли в соответствии с общими положениями о преимущественном выкупе, разработанными для поддержки соответствующей системы преимущественных прав семьи.

Также Закон о семейных компаниях предусматривает, что если один участник владеет не менее чем:

  • 90% прав голоса в семейной компании, он может уведомить остальных участников, не являющихся членами семьи, о том, что он выкупает их доли;
  • 95% прав голоса в семейной компании, он может уведомить остальных партнеров (из его семьи) о том, что он выкупает их доли.

На консультации по регулированию семейного бизнеса в ОАЭ наши специалисты в подробностях разъясняют вопросы, касающиеся передачи прав собственности.

Управление семейной компанией

Совет директоров является центральным элементом структуры управления любой компании, включая семейный бизнес, и его роль заключается в основном в мониторинге и надзоре за управлением бизнесом, а также в предоставлении своих ноу-хау для поддержки функции управления. Закон о семейных компаниях предусматривает, что управление может осуществляться советом директоров, однако:

  • члены совета должны быть названы в Уставе компании;
  • должен быть назначен председатель, обладающий необходимыми полномочиями для представления совета директоров (если Уставом не предусмотрено иное);
  • директор может быть юридическим лицом, однако, по крайней мере, одно физическое лицо также должно быть членом совета директоров;
  • директор должен обладать соответствующими знаниями и опытом;
  • совет директоров или единственный директор (в зависимости от обстоятельств) должен представлять участникам ежегодный отчет об управлении семейным бизнесом.

Согласно Закону о семейных компаниях, АОА предусматривают, что совет директоров или единственный директор (в зависимости от обстоятельств) выступает в качестве доверительного управляющего с целью надзора за процедурой передачи соответствующих корпоративных прав наследникам и принятия необходимых мер для отражения этого в АОА (после урегулирования любых прав или долгов по таким правам).

Урегулирование споров в ОАЭ

Одним из основных вопросов для семейного бизнеса являются конфликты, которые могут возникнуть между членами семьи. Такие конфликты могут быть следствием самого бизнеса или личных отношений и, как результат, могут нарушить работу и управление бизнесом. Управление должно быть разработано таким образом, чтобы устранить потенциальные конфликты между членами семьи и другими участниками семейного бизнеса. Это может быть достигнуто путем сочетания эффективной структуры собственности, схем компенсации, способа формирования совета директоров.

Закон о семейных компаниях предусматривает, что Устав или частный договор могут включать положения, согласно которым несколько партнеров, членов семьи или третьих лиц могут сформировать совет с целью разрешения деловых споров, которые могут возникнуть между участниками и/или членами семьи в отношении семейной компании. В Уставе или договоре также будут указаны члены такого совета, их полномочия и механизмы проведения заседаний.

Закон о семейных компаниях также предусматривает, что если Устав не содержит положения о создании такого совета, или если совет не преуспел в своих попытках примирения в течение максимального периода трех месяцев с момента передачи спора на рассмотрение, то все споры должны быть переданы в Комитет, который будет создан Министерством юстиции для этой цели. 

Комитет должен принять решение в течение трех месяцев, который может быть продлен на аналогичный период по обоснованной просьбе соответствующих сторон. Решения, вынесенные Комитетом, могут быть обжалованы в компетентном суде ОАЭ. В качестве исключения из обязанностей Комитета, соответствующие стороны могут договориться о передаче такого спора на:

  • арбитраж в ОАЭ в соответствии с действующим законодательством;
  • существующие суды DIFC или ADGM.

Заключение

Принятие правительством Закона о семейных компаниях является долгожданным законодательным актом, который позволяет такому бизнесу преодолеть трудности при планировании преемственности в рамках существующей правовой базы. 

В результате этого важного события эксперты настоятельно рекомендуют рассмотреть вопрос о том, в какой степени семейные предприятия могут воспользоваться положениями Закона о семейных компаниях, чтобы снизить потенциальные риски, которые могут привести к нарушению их бизнеса в контексте наследования. Как уже упоминалось, мы проводим консультации по функционированию семейного бизнеса в ОАЭ.