Форма заказа консультации по регулированию краудфандинговой платформы в ОАЭ
user
user
phone
comment

Центральный банк ОАЭ недавно выпустил «Положение о кредитовании краудфандинговой деятельности». Положение впервые регулирует новую деятельность в ОАЭ (на суше) и устанавливает правила получения лицензий на краудфандинг в ОАЭ при Центральном банке ОАЭ. Далее мы проанализируем, можно ли запустить краудфандинговую платформу в ОАЭ и получить лицензию для краудфандинга в Эмиратах. 

Регистрация краудфандинговой платформы в ОАЭ: что это такое 

Краудфандинг – это отрасль, быстро развивающаяся во всем мире, с большим потенциалом как для инвесторов, так и для бизнеса, ищущего финансирование. Это финансовый сервис, основанный на технологиях, который охватывает широкий спектр способов, позволяющих соискателям капитала привлекать средства от большого числа вкладом через онлайн-платформы. Последние выступают в качестве посредников, заменяя такие способы финансирования, как банки или паевые инвестиционные фонды. 

Положение было опубликовано 14 октября 2020 года и появилось в официальном вестнике 28 октября 2020 года. По правилам, он вступает в силу по истечении одного месяца со дня публикации, что означает, что Регламент действует в настоящее время. 

Открытие краудфандинговой платформы в ОАЭ: сфера охвата закона 

Регулирование лицензирует и регулирует только краудфандинг, основанный на кредитовании. Это площадки, которые связывают между собой кредиторов и заемщиков и помогают управлять полученными кредитами.

Платформы, предусматривающие другие виды инвестиций, включая краудфандинг на основе долевого участия и пожертвований, не подпадают под действие Положения. 

Сфера охвата Регламента достаточно широкая. Закон рассматривает компанию, как осуществляющую краудфандинговую деятельность в ОАЭ, если она: 

  • зарегистрирована в ОАЭ; 
  • использует адрес в юрисдикции; 
  • предоставляет краудфандинговые услуги клиентам, проживающим в ОАЭ.

Расширенную сферу применения Правил необходимо будет учитывать платформам, расположенным за пределами ОАЭ, включая платформы, которые потенциально могут базироваться в DIFC и ADGM. 

Регистрация краудфандинговой компании в Эмиратах

Краудфандинговая компания должна быть компанией, зарегистрированной в ОАЭ в соответствии с Законом о компаниях (за исключением Совместного партнерства и Простых коммандитных компаний).

В дополнение к требованиям к капиталу (1 миллион AED (224 000 EUR) или 300 000 AED (68 000 EUR), в зависимости от категории лицензии), краудфандинговая компания должна предоставить банковскую гарантию на сумму, равную требуемому оплаченному капиталу.

Правила управления и надзора, которые применяются к тем, кто хочет зарегистрировать краудфандинговую компанию в ОАЭ, аналогичны положениям, регулирующим финансовые учреждения. Это включает в себя: 

  • соответствие и надлежащие критерии управления; 
  • систему управления рисками;
  • внутренний контроль;
  • конфликт интересов;
  • аудит.

Краудфандинговые компании должны время от времени соблюдать применимые требования согласно различным инициативам страны. 

Запуск краудфандинговой платформы в Объединенных Арабских Эмиратах 

Каждая платформа, способствующая краудфандингу на основе кредитования, будет относится к той или иной категории. Более крупные площадки будут относиться к Категории 1 (совокупный объем кредитов, предоставляемых в год, в размере 5 млн. дирхамов), а более мелкие –  к Категории 2 (совокупный объем кредитов, предоставляемых в год, в размере менее 5 млн. дирхамов). Категория платформы будет устанавливать минимальные требования к капиталу. Если вы хотите открыть краудфандинговую платформу в ОАЭ, стоит учитывать вышеперечисленные условия к капиталу. 

Регламент возлагает на краудфандинговую компанию различные обязательства (включая, но не ограничиваясь): 

  • оценки пригодности кредиторов; 
  • борьбы с отмыванием денег; 
  • проверки заемщиков; 
  • оценки рисков; 
  • управления кредитами.

Положение также содержит очень четкие требования к раскрытию информации как заемщикам, так и кредиторам, которые предприятие должно соблюдать.

Заключение 

Осенью 2020 года был опубликован законодательный акт, который относится к тем, кто хочет получить лицензию на краудфандинг в ОАЭ. Регламент разрешает регистрацию краудфандинговой компании в Эмиратах и дальнейшее ее лицензирование. Стоит упомянуть, что Положение распространяется на платформы, которые предлагают кредитование. Оно не имеет сферу применения на краудфандинг на основе пожертвований или долевого участия. Краудфандинговые платформы будут разделены на 2 категории – Категория 1 и Категория 2 – в зависимости от объема предоставленного кредита за год. К ним будут выдвигаться разные требования в отношении капитала. Консультация по регулированию краудфандинговой платформы в ОАЭ поможет ориентироваться в применимых положениях, для того чтобы успешно учредить краудфандинговую платформу в Эмиратах.