Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по ведению инвестиционной деятельности на Каймановых Островах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

За последний квартал 2020 года были приняты многочисленные законы и нормативные акты, которые влияют или будут влиять на учреждение инвестиционных фондов на Каймановых островов. Данная статья предназначена для разъяснения последних событий для тех, кто планирует зарегистрировать инвестфонд на Каймановых островах. 

Новое положение о нерегулируемых фондах

7 февраля 2020 года правительство приняло Закон о частных фондах на 2020 год и Закон о паевых фондах на 2020 год. Этот закон является результатом некоторых рекомендаций ЕС и других международных организаций. Он был разработан для соответствия режима регулирования инвестфондов Каймановых островах с другими юрисдикциями.  

Регистрация частных фондов на Кайманах: обновленные условия  

Положения о частных фондах относятся ко всем закрытым фондам Каймановых островов. Они предусматривают их авторизацию в Управлении денежного обращения Каймановых Островов (CIMA). Частные фонды, подпадающие под действие закона, должны быть зарегистрированы до 7 августа 2020 года. Это относится как к частным фондам, которые начинают или начали свою деятельность в течение шестимесячного переходного периода с 7 февраля 2020 года по 7 августа 2020 года. Фонды, начинающие свою деятельность 7 августа 2020 года или после этой даты, должны соответствовать требованиям к срокам регистрации, содержащимся в Законе о частных фондах. 

Открытые хедж-фонды, не подчиняются Закону о частных фондах и продолжают регулироваться Законом о паевых фондах. Если вы намерены основать хедж-фонд на Каймановых островах, вам не стоит рассматривать новое регулирование. 

Актуальные нововведения для паевых фондов на Каймановых островах

Закон о внесении поправок в регулирование паевых фондов применяется к фондам открытого типа, которые ведут бизнес на Каймановых островах или с Каймановых островов, которые ранее были освобождены от регистрации и регулирования CIMA. Все это в силу того факта, что доля участия в таких фондах должна принадлежать не более чем 15 инвесторам. 

Соблюдение политики AML 

Поправки к Правилам AML были анонсированы 5 февраля 2020 года, с переходным периодом в шесть месяцев. Основная поправка касалась списка стран, в которых, как считается, действует режим борьбы с незаконным присвоением денежных средств. С 5 августа 2020 года любое лицо, ведущее соответствующий финансовый бизнес или тех, кто хочет открыть бизнес на Каймановых островах, обязуется отслеживать собственную оценку рисков по каждой стране или географическому региону, в котором проживают или ведут свою деятельность его клиенты или претенденты на получение разрешения на ведение бизнеса.

На практике это будет означать работу с администратором фонда и другими поставщиками услуг по соблюдению правил AML. Как минимум, сотрудники фонда, отвечающие за соблюдение требований по AML, должны будут удостовериться в том, что администратор (или сам фонд, если администратор или аналогичный поставщик услуг не назначен) соответствующих юрисдикций, в которых проживают или работают клиенты, завершил оценку рисков.

Также фонды и их сотрудники, занимающиеся вопросами AML, в свое время должны работать с зарубежными поставщиками услуг, чтобы обеспечить применение местного стандарта во всех случаях при идентификации и проверке бенефициарных собственников

Продление даты представления отчетности согласно FATCA и CRS

Департамент Каймановых островов по международному налоговому сотрудничеству (The Cayman Islands Department for International Tax Cooperation (DITC)) официально продлил дату представления отчетности для финансовых учреждений Каймановых островов с 31 мая по 31 для выполнения обязательств по представлению отчетности в соответствии с Законом о налоговой отчетности по зарубежным счетам (FATCA). Однако в последних уведомлениях регулятор сообщил, что крайние сроки представления отчетности за 2019 год  продлены до 16 ноября 2020 года.

Регистрация криптовалютой компании на Кайманах: законодательная база в области виртуальных активов

В мае 2020 года правительство приняло ряд законодательных поправок и ввело Закон о виртуальных активах в качестве центрального законодательного акта в новой нормативной базе, касающейся виртуальных активов. Услуги, связанные с виртуальными активами, включают в себя: 

  • обмен;
  • хранение;
  • выдачу виртуальных активов. 

Поставщики услуг по предоставлению услуг, связанных с виртуальными активами должны будут получить криптолицензию на Каймановых островах от CIMA.

Эта поправка достаточно широка, чтобы охватить цифровые токены и другие виртуальные активы. Таким образом, фонды открытого типа, выпускающие выкупаемые токены вместо акций или других долевых инструментов, теперь подпадают под действие Закона о паевых фондах и должны быть зарегистрированы или лицензированы в соответствии с этим законом. Закон об инвестициях в ценные бумаги (Закон о SIB) также был изменен с целью распространения его действия на виртуальные активы. В частности, определение «ценные бумаги» теперь включает в себя виртуальные активы, которые могут быть проданы, торговаться или обменяться немедленно или в любое время в будущем и:

  • представляют собой или могут быть конвертированы в любую из ценных бумаг, перечисленных в Законе SIB; 
  • представляют собой производную от любой из ценных бумаг, перечисленных в Законе о SIB.

Поэтому лица, занимающиеся торговлей, организацией сделок, управлением или консультированием виртуальных активов, являющихся ценными бумагами, также обязаны зарегистрироваться или получить лицензию на ценные бумаги на Каймановых островах в соответствии с Законом SIB. Тем не менее, законодательство еще не вступило в силу до принятия приказа о начале процедуры.

Вывод

В первом квартале 2020 года произошло много изменений в правилах учреждения инвестфондов на Кайманах. Нововведения касаются нерегулируемых фондов, хедж-фондов, частных и паевых фондов, а также фондов, которые предоставляю услуги, связанные с вируальными валютами. Нельзя не отметить, что политика AML должна быть соблюдена, если вы планируете основать инвестфонд на Каймановых островах. Если у вас остались вопросы, вы можете проконсультироваться по новым правилам формирования инвестиционных фондов на Кайманах.