Форма заказа консультации по ведению бизнеса в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Виртуальные валюты (как часто мы называем – криптовалюты), такие как биткойн, являются одним из самых известных выражений Blockchain. Поскольку сегодня все цифровые активы вызывают такой интерес у регулирующих и законодательных органов, тем, кто планирует открыть компанию под криптовалюту в США, необходимо ознакомиться со всеми нормативными рекомендациями, в частности, с вопросами налогообложения криптовалюты в США .

Несмотря на то, что налоговое законодательство не сосредоточено в одном документе, у налогоплательщиков возникает все больше вопросов, чем ответов на них. В данной статье мы раскроем некоторые аспекты налогового режима блокчейна в Америке.

Но сперва давайте разберемся, что из себя представляет технология Blockchain.

По сути, Blockchain – это просто метод записи равноправных (peer-to-peer) транзакций. Сеть компьютеров одновременно запускает программное обеспечение блокчейн.

Эти компьютеры называются узлами, которые хранят собственную копию цифровой книги или базы данных, отображая все транзакции пользователей в сети.

Основная единица блокчейна - блок - совокупность транзакций между peers в сети. Каждое новое транзакционное действие передается на все узлы сети. Узлы собирают и передают транзакции до тех пор, пока не соберут полноценный блок. Далее, собрав блок, начинается вычислительная работа по поиску специального числового значения. другим узлам сети, которые, в свою очередь, добавляют этот блок в свою книгу. Процесс сбора блоков, выполнения вычислительной работы и трансляции блоков обратно в сеть называется «майнинг».

Чтобы узлы приняли следующий широковещательный блок, он должен содержать как точно проверенные транзакции, так и доказательства того, что его вычисления начались с последнего завершенного блока.

Каждый последующий блок, таким образом,” прикован " к предыдущему путем подтверждения каждого предыдущего блока в цепи.

Использование технологии Blockchain хорошо известно в кругу тех, кто хочет зарегистрировать компанию под крипту в США. Биткойн, первая децентрализованная криптовалюта, основанная на блокчейн, позволяет его держателям платить друг другу электронными «монетами».

Правовое регулирование

Биткойн впервые стал доступным для широкого круга лиц в 2009 году.

В марте 2013 года Министерство финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) выпустило руководство по применению определенных (неналоговых) правил к лицам, использующим виртуальные валюты.

Для этих целей такая валюта была определена в качестве средства обмена, которое при определенных работает как фиатная валюта, но не обладает ее свойствами. К примеру, виртуальная валюта не имеет правового статуса платежного средства в Америке.

Кроме того, была выделена более узкая область виртуальной валюты, именно к которой и применяется руководство FinCEN – конвертируемые виртуальные валюты (CVC).

Криптовалюта является конвертируемой, если она присутствует на криптовалютной бирже. Так, обмен биткоинами позволяет трейдерам покупать и продавать монету, используя фиатные валюты или другие формы криптовалюты.

Служба внутренних доходов США (IRS) в отличии от FinCEN рассматривает CVC в качестве собственности. Таким образом, общие принципы налогообложения, используемые по отношению к операциям с недвижимостью (а не с валютой), применяются и к транзакциям CVC в качестве федерального подоходного налога.

Если вы намерены открыть компанию для криптовалюты в США, обращаем ваше внимание, что несмотря на то, что на сегодняшний день отсутствует четкое руководство по налогообложению blockchain, IRS обладает полномочиями по обеспечению исполнения налоговых требований.

Сам же Конгресс США предпринял несколько попыток рассмотреть налоговые последствия криптовалюты.

Например, в 2018 году конгрессмены представили Законопроект «О таксономии токенов» (TTA). TTA определил бы «виртуальную валюту» для налогообложения и ценных бумаг в качестве цифрового представления стоимости, используемое как средство обмена, но не являющееся фиатной валютой.

С течением времени IRS неизбежно придется пересмотреть уже существующие уведомления и решить этот вопрос. Потребность в обновленном и более подробном руководстве по CVC, а также виртуальным валютам и блокчейну в более широком смысле со временем станет все более актуальной.

Вопросы налогообложения

Из-за конвертируемости  и ее валютных характеристик многие подразумевают под CVC фиатную валюту. Однако, согласно IRS налоговый режим, применяемый к оплате CVC, отличается налогового режима, применяемого к традиционным валютам.

Оплата товара с помощью CVC рассматривается в качестве продажи имущества, а не оплаты валютой. То есть, транзакция является обменом собственности, а не покупкой имущества за наличные. Таким образом, покупатель реализует налогооблагаемую прибыль, если справедливая рыночная стоимость приобретенного товара превышает цену CVC, используемую для оплаты товара.

Когда же продавец получает криптовалюту в качестве платежа за продажу товара, в нашем случае он получает CVC, он должен использовать справедливую рыночную стоимость CVC на дату сделки при расчете своей прибыли (или убытка) от сделки продажи.

Майнеры также должны включать в свой валовой доход любую прибыль, полученную за блок, или транзакционные сборы, если его деятельность представляет собой торговлю или бизнес. Чистая прибыль майнера считается доходом от самозанятости и таким образом облагается налогом на самозанятость.

Кроме продажи и покупки криптовалют, лицо может обменять CVC на другой вид CVC. Однако, в отличие от обмена фиатных валют, обмен одной формы CVC на другую является налогооблагаемым действием.

Другие вопросы

Помимо прочего, собственников ICO компаний, а также тех, кто только планирует зарегистрировать компанию под ICO в США, интересует вопрос налоговых последствий и вообще налогового режима первоначального предложения монет в целом.

Еще одно направление Blockchain – ICO. По сути, ICO – это продажа токенов, которые предоставляют некоторые права эмитенту. Токены могут представлять собой CVC, предоставление различных прав (например, лицензии), собственность. И тогда возникает вопрос, как классифицировать токены и ICO для целей налогообложения. Ответ зависит от того, какие именно права подразумевает под собой токен.

Безусловно, технология Blockchain и виртуальные валюты занимают важное место во многих сферах деятельности. Потребность в технологии вызвана еще благонадежностью и ее доступностью. Но прежде, чем открыть компанию под криптовалютную деятельность в США, важно понимать суть ее работы, а также ее регулирование, в том числе налогообложение.

Специалисты IQ Decision UK могут оказать сопровождение на всех этапах регистрации компании в сфере цифровых технологий. Наши эксперты помогут вам зарегистрировать ICO компанию в США, а также проконсультируют вас о ведении бизнеса в данной юрисдикции.