Форма заказа консультации по регулированию деятельности с виртуальными активами в Португалии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Закон 58/2020 от 31 августа 2020 года вводит в законодательство Португалии Директиву 2018/843 Европейского парламента и Совета о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования незаконных действий. Он вносит в правовую базу новый подход к регулированию деятельности с виртуальными активами в Португалии и надзору за юридическими лицами, ведущими такой бизнес.

Выпуск виртуальных активов в Португалии: сфера действия закона

Если вы планируете получить португальскую лицензию поставщика виртуальных активов, обратите внимание, что в соответствии с этим Декретом-законом Banco de Portugal (Центральный банк или BdP) отныне принимает на себя надзорные полномочия над организациями, предоставляющими услуги обмена (между виртуальными активами и фиатными валютами или между одним/несколькими виртуальными активами), поставщиками обмена цифровых валют, а также провайдерами кошельков-хранителей в части соблюдения правил предотвращения отмывания денег.

Особый акцент следует сделать на том факте, что в процессе регулирования деятельности в цифровыми валютами в Португалии новый закон вводит первое определение концепции цифровых активов. Он определяет их как «цифровое представление стоимости, которое не обязательно связано с юридически установленной валютой и не имеет юридического статуса фиатных денег, но принимается физ- или юрлицами в качестве средства обмена или инвестирования, могут передаваться, храниться и продаваться в электронном виде».

В своем сообщении от 8 сентября 2020 г. Banco de Portugal заявил, что его полномочия «ограничиваются предотвращением отмывания денег и финансирования противоправных действий. Они не распространяются на другие области пруденциального поведения». Закон фактически вводит систему пруденциальной оценки этих организаций в качестве предварительного условия для того, чтобы начать деятельность с виртуальными активами в Португалии.

Директива устанавливает систему для мониторинга компетентности и пригодности лиц, занимающих управленческие должности, и бенефициарных владельцев компаний, осуществляющих операции с виртуальными валютами. Однако критерии оценки пригодности в основном сосредоточены на рисках AML/CTF.

«BdP может отказать в регистрации компании для выпуска цифровых активов в Португалии, если он определит наличие риска серьезного нарушения законов и постановлений, направленных на предотвращение отмывания денег».

Лицензирование деятельности с виртуальными активами в Португалии: процедура

Юридические лица, намеревающиеся зарегистрировать деятельность с виртуальными активами в Португалии, обязаны получить одобрение Banco de Portugal. Процесс регистрации требует (среди прочего) идентификации акционеров, бенефициарных владельцев и членов органов управления и надзора, других лиц, занимающих руководящие должности. В процессе создания португальской компании для торговли цифровыми активами проверка также включает анализ достаточности процедур внутреннего контроля для предотвращения отмывания денег, оценку рисков, связанных с предполагаемой клиентами, продуктами и услугами, используемыми каналами сбыта и предполагаемыми географическими регионами деятельности.

Центральный банк уведомит о решении по первоначальной заявке на регистрацию в течение трех месяцев с даты ее подачи или отправки любой запрошенной дополнительной информации. Процедура не может превышать шести месяцев. 

Поэтому важно, чтобы лица, которые обращаются в Центральный банк для регистрации компании для операций с цифровыми активами в Португалии, могли предоставить достаточную информацию, чтобы:

  • продемонстрировать пригодность и компетентность лиц, занимающих руководящие должности;
  • провести полную идентификацию соответствующих бенефициаров;
  • продемонстрировать, что они оснащены техническими и человеческими ресурсами, внутренними процедурами для снижения рисков отмывания денег.

Несоблюдение правил регистрации юридических лиц, занимающихся деятельностью с виртуальными активами в Португалии, подпадающих под действие Закона 58/2020, может привести к наложению штрафов в размере до 1000000 EUR или суммы, соответствующей двойной экономической выгоде от совершенного административного правонарушения, в зависимости от того, что больше.

Заключительное слово

Надзор за организациями, которые предоставляют услуги обмена, передачи или хранения виртуальных активов, теперь обеспечивает BdP. Обновленное законодательство транспонирует Европейскую директиву 2018 года, которая внесла поправки в предыдущую директиву о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования противоправных действий.

Если вы планируете получить португальскую лицензию оператора виртуальных активов, свяжитесь со специалистами IQ Decision UK для получения консультации по регулированию бизнеса, связанного с виртуальными активами в Португалии.