Форма заказа консультации по регистрации интеллектуальной собственности
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Криптовалюта защищена с помощью программного обеспечения для шифровки. Криптовалюта рассматривается как первое и наиболее популярное использование технологии блокчейн. Но вот в чем вопрос: как получить патент на криптовалютные технологии и можно ли вообще это сделать? В этом материале мы дадим ответ на этот вопрос. 

Запатентовать новый способ майнинга: история криптовалют 

Первая криптовалюта, Bitcoin, была изобретена человеком под псевдонимом Satoshi Nakamoto в конце 2008 года. С тех пор было создано все больше и больше криптовалют, таких как Ethereum, LiteCoin, ZCash, Ripple.

В период с 2008 по 2018 гг. было подано достаточно большое количество заявок на патент в сфере блокчейн в США. Исследование также показало, что Accenture, IBM, Id m Global, Intel, Mastercard, PayPal, VISA были ведущими американскими заявителями на такие патенты. До июля 2018 г. основными заявителями на патенты в области финтех по всему миру являются Mastercard, Visa, Bank of America и Nasdaq, а ведущими странами: США, Китай, Япония, Европа и Южная Корея. В другом исследовании прогнозируется рост оценки технологии блокчейн в период с 2020 по 2030 гг. на 27%-128% в год, при этом прогнозируется, что гонка за патентами на изобретения, связанные с криптовалютной областью, будет более насыщенной.

Хотя Bitcoin был построен на программном обеспечении с открытым исходным кодом, во многих юрисдикциях не очевидные улучшения в существующих технологиях blockchain могут быть запатентованы (при условии, что они имеют новизну), чтобы исключить другие из использования заявленных технологий. 

Можно ли получить патент на криптовалютные технологии

Поскольку криптовалюта основана на технологии распределенного реестра, использующей компьютерные программы, вопрос о патентоспособности изобретений, связанных с криптовалютой, заключается в том, является ли программное обеспечение патентоспособным объектом в первую очередь. 

Краткий обзор таких международных договоров, как Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС) и Договор о патентной кооперации (РСТ), показывает, что оба соглашения не исключают программное обеспечение в качестве патентуемых объектов. Правило 39.1(vi) Инструкции к РСТ отменяет обязанность Международных поисковых органов проводить поиск по компьютерным программам наряду с другими объектами, такими как математические теории или разновидности животных. 

В настоящее время нет общего международного мнения в вопросе того, можно ли получить патент на программное обеспечение в области криптовалют.  

Не существует международного обязательного ограничения патентоспособности на программное обеспечение для криптовалют даже для рынков, которые исключают компьютерные программы как таковые. Часто существует тонкая грань между тем, можно ли запатентовать объект криптовалют или нет. 

Например, с 2014 г. Китай работает над созданием централизованной системы электронных платежей в цифровой валюте (DC/EP), запуск которой, согласно прогнозам, ожидается в середине 2021 г. В таком случае можно будет подать заявку на патент криптовалюты в Китае в специальный орган надзора. 

Требования к заявке на патентование изобретения 

«Изобретательский уровень» или «неочевидность »часто являются окончательными и наиболее трудоемкими критериями при экспертизе патента. В юрисдикциях также существуют различные мнения о том, могут ли только технические аспекты изобретения удовлетворять этому требованию, или нетехнические аспекты также могут способствовать этому (хотя все еще существует размытая грань между техническими и нетехническими аспектами, особенно для изобретений, основанных на программном обеспечении).

Например, Япония заняла мягкую позицию, признав изобретательскую способность как технических, так и нетехнических отличий. Между тем, раздел 101 - Раздел 35 Кодекса США требует, чтобы патентуемые объекты были новыми и полезными и не обязательно техническими по своему характеру. Эта интерпретация была подтверждена в 2005 г. USPTO США, в котором патентная охрана поддерживается независимо от того, имеется ли технический аспект. С другой стороны, в Европе сначала будут отделяться технические и нетехнические элементы, а затем оценивать, имеется ли в технических элементах достаточная изобретательская способность.

Заключение 

Мы рассказали, как обеспечивается защита криптовалюты. Ни для кого не секрет, что криптовалюта стремительно развивается по всему миру. Поэтому возникает потребность получения патента на новую криптовалюту. Ожидается, что в период с 2020 по 2030 года будет увеличиваться количество желающих подать заявку на патент в сфере блокчейн. Если существует новизна или были придуманы новые исходные коды, то заявитель может попробовать подать заявление на патент по технологии блокчейн. Международные договоры допускают возможность получения патента на программное обеспечение. Если провести параллель с криптовалютой, то она основана на книге распределенного реестра, что в свою очередь является своеобразным программным обеспечением. Консультация по регистрации интеллектуальной собственности поможет вам понять, как зарегистрировать ИС, какие документы подготовить и какие требования учесть.